Согласитесь, что от картошки, макарон и гречки с рисом можно устать. Нужен гарнир или легкое самостоятельное блюдо с привычно-необычным вкусом.
Предлагаю приготовить чечевицу с морковью и овощами.
Просто, быстро, вкусно и сытно.
Рецепт приготовления чечевицы:
- Чечевицу промываем.
- Заливаем водой и варим минут 10-15. Читала, что рекомендуется варить чечевицу минут 40, но мне кажется, крупа станет размазней. Итак, минут 10-15.
- Воду слить.
- На сковороде или сотейнике поджарить нашинкованный репчатый лук на растительном масле.
- Готовый лучок убрать.
- На этой же сковороде поджарить нашинкованную на крупной терке морковь.
- В готовую морковь выложить чечевицу, лучок, посолить, поперчить, добавить специи и, если кажется, что крупа твердовата, немного водички или бульона, буквально пару ложек столовых. Закрыть крышкой и минуты 5 потомить.
- Выключить огонь и оставить чечвицу под крышкой до подачи на стол.
Приятного аппетита!
[700x560]
Для справки)
Чем полезна чечевица
- Она благотворно влияет на кровеносную систему, полезна при диабете, запорах, для снижения холестерина. Этот продукт просто кладезь клетчатки (особенно зеленая чечевица).
- В ней содержаться полезные микро- и макроэлементы: селен, железо, медь, цинк, йод, сера, кальций, магний, хром, марганец, натрий и многие другие.
- Есть в чечевице витамины группы B, A, PP, E, бета-каротин, а также насыщенные жиры.
- Калорийность чечевицы 230-295 кКал на 100 гр (сухой продукт) и приблизительно 110 кКал в вареной.