Знаете, как разнообразить котлетки и тефтельки из фарша? Делюсь. Панировкой.
Рецепт котлет стандартен: мясной фарш, специи, соль, булка/овощи, можно немного воды или молока, кто-то кладет яйцо, хотя мне это не нравится, так как оно придает жесткость готовому продукту.
В общем, рецептура котлетных изделий понятна. С учетом недороговизны такого блюда, многие котлетяы лепят часто. Внести разнообразие поможет панировка.
Для справки: Слово «панировка» французского происхождения, «paner» в дословном переводе означает «хлебная крошка». Смысл процесса панировки заключается в кулинарной обработке определенных продуктов, которая представляет собой обваливание их специальной панировочной смесью, чаще состоящей из молотых сухарей и специй.
Стандартные варианты панировки: мякиш белого хлеба, перетертый в сухари или мука. А есть еще и другие, необычные способы сохранить мягкость изделия.
Например, небольшие фрикадельки-тефтельки обваляйте в пшеничке. Потушите потом, получится интересные мясные шарики в крупяной крошке. Пшеничка придаст густоту соусу, будет и сытно и вкусно.
А из того же фарша, если останется, налепите котлетки, которые запанируйте... геркулесом и сразу поджарьте на небольшом огне. Хлопья преобретут легкий ореховый привкус, внутри котлетка будет сочная и мягкая.
Можно в панировку, помимо круп, муки исухарей добавлять зелень, сухую и свежую, мелко нарубленную. Внесут пикантную нотку семена кунжута.
В общем, пробуйте, проявите фантазию и увидите, как стандартное блюдо станет изысканным.
Приятного аппетита!