Согласно древнейшим легендам, которые рассказываются из поколения в поколение, виноград в наш мир впервые внес бог Дионис в виде венка на голове. Именно он научил земных жителей выращивать эту ягоду, а впоследствии изготавливать из нее вино.
Дионис - греческий бог, поэтому и Греция - родоначальник виноделия.
Но такое мнение не всегда принимают на истину, так как большинство людей признают Грузию страной, подарившей миру виноделие. Согласно рассказам предков, в Грузии винные напитки употребляли очень часто, заменяя им обыкновенную воду.
На сегодня не многие понимают науку виноделия, для этого нужно регулярно посещать залы дегустации вин, где подробно рассказывают правила потребления вин, согласно традициям и современному столовому этикету.
Именно от него зависит, насколько насыщенным и интенсивным вкусом одарит напиток дегустатора, какой будет аромат вина, и какое послевкусие останется напоследок.
Основа выбра бокала для вина: Чем интенсивнее и крепче винный напиток, тем меньше должен быть фужер, в котором его будут употреблять.
Главные правила потребления винных напитков
фужер должен быть начисто вымыт, высушен и не иметь посторонних запахов от ткани или средства, которым его моют;
Как правило, вино белых сортов подают комнатной температуры, а красные преподносят на стол немного охлажденными. Чтобы полноценно испытать все прелести наптка, его нужно перед употреблением "прокатить" по стенкам бокала, не давая осесть его вкусу и аромату на дно.
Взболтнув таким способом, вино пьется маленькими глотками, не спеша, оставляя немного напитка на губах.
По правилам хранения такого продукта его держат в темном месте, куда не попадут лучи солнца и света, где прохладно. Но это не касается холодильника.
Как правило, отдельный сорт вина гармонизирует с конкретными кулинарными блюдами:
Вкушая кулинарные шедевры, их допустимо запивать вином, но никак не наоборот.