«Косые лучи солнца»
Стараюсь смотреть на картину со стороны, то есть не своими глазами: косые лучи заходящего солнца… Стемнеет не сразу, а потом будет будто вспышка, стена «потухнет» и не будет излучать тепло. А по другую сторону от деревьев станет темной дорога.
А вот и нет! Это утренний пейзаж. Так иногда всходит солнце в городе: где-то над домами спокойно показывается Светило, а во дворы оно приходит робко. Кажется, что еще темно, человек еще не проснулся, например, идет с мольбертом, а день еще впереди, и что получится сегодня днем – неизвестно (так он думает). Идет художник как нарочно спиной к востоку, а солнце уже протягивает лучи сквозь листву и бросает их на высокую городскую стену, и впечатление такое, как солнце встает утром за занавеской: «неужели правда погода прекрасная или показалось?». А на самом деле солнце уже давно встало, и только стучится ко мне лично потихоньку, «шуршит» по занавеске, идет тихо-тихо за спиной, давно уже встав высоко на востоке. И за свое ожидание человек получает кое-что в избытке.
Пожухлые к августу городские деревья становятся изумрудными, пыльная дорога приобретает палевые оттенки цвета. Солнце, увидев наше радостное ему сочувствие, начинает пламенными языками карабкаться на стену и так и застывает на картине.
Автор текста: Ж. А. Курбатова, историк искусства
[700x494]