Читаю картину слева направо... Дерево - настроение лесной стихии: ветви парадно свисают вниз, как у плакучей ивы - оранжевыми лентами, золотыми черточками и срываются вниз листьями прямо в огненный куст.
А дальше, сразу через мост - село. Тонкие неказистые деревца рядом с церковью подсказывают, что церковь-то белокаменная здесь - не чудо древней архитектуры, а родственник Дымковской игрушки. Склон, на котором стоит храм, будто высечен из глины ярко-терракотового цвета. И так же как то ли в Дымковской, то ли Каргопольской игрушке, церковь изысканна свежими и сочными цветами куполов и крыш.
Изящество неровных стен, вперемежку с оранжевыми деталями архитектуры: здесь не кокошники, а простые треугольные "верхушки" о окон, и крыши, запросто покрытые ярко-вишневым "солнцем". Над колокольней шелестит дерево, спокойно утопая в золотых небесах вверху, и смело ступая в россыпи ярко-алых листьев, и ягод - внизу.
Светлые небеса погружают в картину и позволяют созерцать, а значит поверить, что время осенью никуда не бежит и эта красота не только на картине. Она пребывает вечно там, куда тянутся кресты куполов, похожих на капли воды, и там - куда несутся струи речной воды под куполами, обещая, что везде-везде также прекрасно под золотыми небесами.
Автор текста Ж.А. Курбатова, историк искусства
