У многих технически наивных людей складывается впечатление, что современные компьютеры обладают недюжинным интеллектом. Возможен ли компьютерный разум на данном этапе развития техники?
Развитие техники в наше время достигло таких высот, о которых два десятка лет мы не могли даже мечтать. Компьютеры работают во всех отраслях промышленности. Все винтики городской инфраструктуры функционируют под управлением компьютеров, обеспечивая жизнь и уютное существование сотен миллионов людей.
У многих технически наивных людей складывается впечатление, что современные компьютеры обладают недюжинным интеллектом. К сожалению (или к счастью?) это не так.
На современном уровне развития пока ещё невозможно создать искусственный интеллект, однако имеются все предпосылки для разработки программного продукта, который очень похож на машинный разум. Ну просто ОЧЕНЬ. На самом же деле это просто огромная база данных "вопросов-ответов". И качество интеллекта компьютера напрямую зависит от точности распознавания смысла вопросов пользователя и от времени, за которое отыщется адекватный ответ.
Один из образчиков подобного "искусственного интеллекта" можно отыскать на сайте iii.ru. Достаточно четверть часа понаблюдать, как малыш общается с инфом - тамошним виртуальным персонажем - технология работы "искусственного интеллекта" становится понятна как дважды два. Послевкусие остаётся самое негативное. Неужели это всё, на что способна современная вычислительная техника?
Попробуем ответить на этот вопрос.
Для обнаружения искусственности интеллекта ещё в 50-х годах прошлого века Алан Тьюринг - британский кибернетик - создал специфический тест - совокупность вопросов-ответов и способы их интерпретации. Появилась реальная возможность с помощью чистой психологии определить, кто "на другом конце телефонного провода" - человек или машина. Учёные того времени были уверены, что к двухтысячному году появятся машины с такой скоростью обработки данных, что смоделировать поведенческие реакции обычного человека для них не составит большого труда.
Они ошиблись два раза. Во-первых, скорость обработки информации оказалась на два порядка выше, чем они ожидали. Во-вторых, тест Тьюринга был пройдён только теми машинами, которые притворялись людьми с неадекватной психикой или не очень умными школьницами:
> здравствуйте! меня Соня зовут.
> привет, я Ололо
> можно вас спросить кое-что?
> ну
> ну?
> ну, спрашивай
> когда я говорю ну, меня бабушка ругает :)))
> а вопрос какой был?
> а вам зачем? :)))
> ты сама его задала
> сама?
> вопрос, блять
> я от вас таких слов не ожидала :(((
Это - пример работы программы нашего российского производителя «Инобот». Компания специализируется на разработке ПО.
За основу бота была взята Соня Гусева, 12-летняя петербурженка - раздражительный, иногда грубоватый подросток, манера поведения которого предсказуема, и поэтому её было относительно легко имитировать. Тем не менее трёх процентов до победы она не набрала. Только 47 процентов респондентов решили, что имеют дело с настоящим человеком.
Когда за дело берутся профессионалы из компьютерных корпораций - Google, Microsoft, Apple - масштаб имитации искусственного интеллекта становится таким, что только самые искушённые пользователи видят некоторую неадекватность ответов.
Примеров можно привести тысячи. Достаточно зайти на youtube и набрать "Ответы Siri" или "Диалог с Cortana". Виртуальные собеседницы умеют шутить, иронизировать, отвечать на витиевато поставленные вопросы. Создаётся полное впечатление того, что вы имеете дело с искусственным интеллектом.
Теперь – немного теории.
![]()

Это – схема работы стандартного интеллектуального механизма. «Сердцем» этой системы является компонент, отвечающий за обучение. У человека это выражается в накоплении знаний и построении на его основе новых ассоциативных механизмов принятия решений.
У машины тот же самый процесс происходит несколько иначе. Всё ограничивается накоплением знаний. За последующую обработку с расширяющейся базой данных отвечают люди. Именно они, анализируя полученную информацию, «затачивают» программное обеспечение под более гибкое взаимодействие с пользователем. На схеме это отображено стрелочкой, ведущей от блока «принятие решений» к блоку «обучающийся компонент».
В полной мере искусственный разум появится, когда в работе интеллектуального механизма будет полностью исключено участие человека и машина сама сможет проводить анализ своих баз данных и построение алгоритмов её обработки на основе полученных знаний.
Пока это ещё в перпективе. Именно поэтому те, кто отвечают за пиар-компании голосовых ассистентов, имеют достаточно интеллекта, чтобы при описании своих продуктов использовать фразу "с элементами интеллекта". С одной стороны, это полностью верно, кое-какие элементы интеллекта в системе присутствуют, правда, без её главного компонента. С другой стороны, ключевые слова «искусственный интеллект» обозначены, а на всякие тонкости среднестатистический пользователь внимания, как правило, не обращает.