Это - пожалуй, один из самых претенциозных и глобальных научных проектов Microsoft, о котором, как это ни странно, мало что известно среднестатистическим пользователям компьютера.
Началась история в общем-то печально. 27 января 2007 года Джеймс Николас Грей – американский учёный решил совершить однодневное путешествие к Фараллоновым островам. На следующий день в полицию поступило заявление об его исчезновении. Начались поисковые работы, которые не привели к положительному результату. 16 февраля поиски прервались.
Так погиб человек, который положил начало многим глобальным проектам современности: на «его совети» создание банкоматов, электронных систем регистрации пассажиров, принципы регистрации пользователей интернет-магазинов. Джим Грей создал подробную карту нашей планеты, сейчас она известна под названием Bing Maps.
Аналогичную карту для звездного неба он закончить не успел. В память об учёном его детище – проект Worldwide Telescope (WWT) – офлайн-телескоп – навсегда и для всех останется бесплатным, хотя, при других обстоятелльствах WWT была бы одной из самых дорогостоящих программ современности.
[показать]
Немудрено: каждый, хотя бы раз в жизни, задумывался о том, что было бы неплохо приобрести телескоп или хотя бы разок-другой в него заглянуть. Работа с телескопом только на первый взгляд кажется занимательной, на само деле это – довольно нудное и неудобное занятие. Когда жарко – звёздное небо, как правило, наблюдать невозможно: мешают восходящие потоки воздуха. Когда холодно – окуляр оптического прибора запотевает от дыхания, и приходится применять всяческие ухищрения, чтобы можно было рассмотреть что-нибудь значимое.
Когда увеличение небольшое, в солнечной системе можно рассмотреть – максимум – ближайшие планеты, лунные объекты и крупные тела солнечной системы, например, Юпитер и его спутники. Для наблюдений за объектами глубокого космоса требуется телескоп со значительным диаметром объектива. Однако, чем больше увеличение, тем сложнее вести наблюдение. Звёздное небо вращается, чем сильнее увеличение, тем быстрее наблюдаемый объект выходит за поле зрения телескопа. Чтобы преодолеть это неудобство, придуманы специальные штативы с функцией автослежения, однако эти приспособления довольно дороги и не по карману людям, которые просто хотят «посмотреть, что там и как».
[показать]
Но всё не так плохо. Программа WWT позволяет рассмотреть звёздное небо таким, каким его видят самые современные и самые большие телескопы. В интернетовской базе данных, к которым имеет доступ клиентская программа, миллионы изображений звёздного неба, качество и полезность которых подтверждается многочисленными учёными-астрономами, которые используют софт для серьёзных исследований.
[показать]
Действительно, ни в одном научном центре мира не имеется настолько богатой базы материалов наблюдений. Нажатием всего одной кнопки можно разглядеть объект наблюдения не только в видимом спектре, но и во всех возможных диапазонах излучений, начиная от водородного спектра и заканчивая гамма-лучами. Только в программе WWT можно с лёгкостью увидеть, каким выглядел избранный для анализа участок небо в глазах таких телескопов как Hubble, Chandra или Spitzer.
Терабайты информации объединены на одной программной платформе. Теперь, чтобы изучить звёздное небо, достаточно просто запустить WWT – и в распоряжении любителя астрономии глобальная карта звёздного неба в 3-D исполнении, панорамные фотографии планет солнечной системы, сделанные с орбитальных станций и космических кораблей, базы данных крупнейших обсерваторий со всеми изученными параметрами небесных объектов, статьи Википедии, карта Земли, для построения которой использовались снимки из космоса и аэрофотосъёмка.
[показать]
Базы данных в интернете постоянно корректируются и пополняются, повышается детализация снимков, уточняются астрофизические данные. Всё происходит в режиме реального времени.
Используя WWT, можно быть уверенным, что на мониторе компьютера – самая актуальная на данный момент информация. Недаром софтом в профессиональных исследованиях пользуются учёные-астрофизики всего мира.
[показать]
Однако нельзя не упомянуть и о минусах программы. Первый
Читать далее...