• Авторизация


Смертельные файлы, оцифровка разума и другие зловещие тайны интернета 08-06-2016 23:55


Найдено здесь: https://lenta.ru/articles/2016/06/06/netstalkingstory/

Термин «нетсталкинг» — поиск загадочных и необъяснимых явлений в интернете — появился в середине 90-х годов, задолго до того, как сеть приняла привычный пользователям облик. Тогда не существовало современных поисковиков вроде Google с их алгоритмами индексации, а интернет представлял собой своеобразный комплекс локальных сетей, доступных лишь ограниченному числу людей.

Изобретателем этого термина принято считать канадского художника Джона Рафмана. В России он стал известен в 2012 году, когда его проект «Девять глаз Google Street View» выставлялся в московском Мультимедиа Арт Музее. Эту работу можно считать выражением основной задачи «чистого нетсталкинга» — поиска невероятных и странных вещей на просторах сети.

Рафман отобрал самые удивительные и загадочные фотографии, сделанные роботами Google Street View. «Девятиглазик» очень явно показывает и механизм работы сталкера: пропускать через себя невообразимо большой объем данных, отсеивая 99,99 процента, чтобы выделить крупицу, представляющую интерес для исследования.

Среди нетсталкеров считается культовым аниме-сериал «Эксперименты Лэйн». Эта лента, выпущенная в 1998 году, многих подтолкнула к изучению сети. По сюжету главная героиня сначала ищет в интернете файлы, а затем обретает возможность физического перемещения внутри сети. Одноименная игра, выпущенная чуть позже, но разработанная еще до выхода сериала, практически полностью описывает рутину сталкинга: поиск, сортировку и каталогизацию файлов. Среди других важных отсылок нетсталкеры называют «Матрицу» братьев Вачовски и фильм «Авалон» Мамору Осии, вдохновивший сразу несколько проектов, в том числе создателей карты «уровней интернета».

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Загадочный канал YouTube 05-06-2016 11:45


Частенько на YouTube заливают видео, предназначение которого не совсем понятно. Стоит только в поисковике видеосервиса набрать фразу "загадочные каналы" - и тут же появляется множество ссылок на обзоры таких каналов.

Мне удалось отыскать канал, который пока ещё не попал ни в один обзор. Я пока ещё не смог разгадать, что это такое - то ли шпионы обмениваются информацией, то ли инопланетяне, то ли просто у какого-то аборигена крыша поехала.

Можете посмотреть и прикинуть сами:

https://www.youtube.com/channel/UCH7CnOxRJv8KYbFZb8ouz6w

 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Шкала масштабов вселенной. 05-06-2016 11:23


Довольно интересный и познавательный сервис. Переходим по ссылке и внимательно рассматриваем содержимое. Изменение масштаба происходит или посредством перетаскивания ползунка в интерфейсе флеш-ролика или прокруткой колёсика мышки.

http://s02.yapfiles.ru/files/531066/SHkala_masshtabov_Vselennoy_v.2.swf

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Ценители"... Куда нам до них! 26-05-2016 23:17


Забытые на полу музея очки приняли за произведение современного искусства 

Никогда не понимал современного искусства. Мне всегда были ближе мишки в лесу, чем так называемые "шедевры" Малевича или Кандинского.

Вот, к примеру, в какую идиотскую ситуацию могут попасть любители современного искусства:

Двое американских пранкеров из Калифорнии оставили очки в одном из местных музеев, но посетители приняли их за произведение современного искусства. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает BuzzFeed. 
Подростки рассказали, что ознакомились с работами недавно открытой экспозиции, и некоторые работы показались им странными. Поэтому они решили оставить на полу очки и посмотреть за реакцией посетителей. В итоге уже через пару минут вокруг очков столпились люди, а некоторые даже фотографировали их.

 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зло должно быть наказано. 26-05-2016 20:49


Небольшой рассказик. Опубликую я его не скоро, для полноценного сборника нужно где-то с полсотни таких произведений. Пока же представлю его на суд читателям моего блога.

[показать]

Когда инспектор ушёл, мы с Биллом долго молчали.Наконец я несмело улыбнулся:
- Дело ведь как будто ясное? - Спросил я. - Классический детективный сюжет: запертая комната, убитый в ней человек с пистолетом в руке. Тут даже думать не нужно: самое обычное самоубийство.
- Не нужно, - согласился Билл. - Инспектор и не думал. У него таких дел - десяток за неделю.
- Что ты имеешь в виду?
Мой собеседник нехорошо усмехнулся:
- Ты сам понимаешь, что я имею в виду. Этот парень, - он кивнул на то место, где совсем недавно лежал труп, - был левша. И мы все это прекрасно знаем. А пистолет у него нашли в правой руке.
- У меня алиби, - напомнил я. - Я в это время был в ресторане. Меня видели десятки людей.
- Не суть, что наручные часы разбились в момент убийства, - сказал Билл. - Стрелки можно элементарно перевести вперёд или назад.
- Запертая дверь! - Сказал я таким жалобным голосом, что сам себе стал противен.
- Дверь, если ты не в курсе, - насмешливо сказал мой обличитель, - захлопывается снаружи.
Я долго молчал и наконец спросил:
- Чего ты хочешь.
Оy написал на страничке записной книжки цифру и протянул лист мне. Увидев требуемую сумму, я присвистнул.
- Что, много? - Участливо осведомился Билл.
- Много, но я согласен. Свобода стоит дороже. 
- А теперь извини, мне нужно выйти в туалет, - поднялся Билл. - Через пару минут я вернусь. Приготовь пока чего-нибудь выпить, в горле пересохло.
Он ушёл. 
Я знал, что делать. Потерпевший работал фармацевтом в одной городской аптеке. У таких ребят в запасе всегда находятся препараты, которые можно применить как яд, всё зависит от дозы. 
Билл пробыл в туалете гораздо дольше, чем я ожидал, и вернулся в прекраснейшем настроении.
- Ну? - Спросил он. 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Наше время. Имеется ли искусственный интеллект? 26-05-2016 20:39


У многих технически наивных людей складывается впечатление, что современные компьютеры обладают недюжинным интеллектом. Возможен ли компьютерный разум на данном этапе развития техники?

[показать]

Развитие техники в наше время достигло таких высот, о которых два десятка лет мы не могли даже мечтать. Компьютеры работают во всех отраслях промышленности. Все винтики городской инфраструктуры функционируют под управлением компьютеров, обеспечивая жизнь и уютное существование сотен миллионов людей.

У многих технически наивных людей складывается впечатление, что современные компьютеры обладают недюжинным интеллектом. К сожалению (или к счастью?) это не так.

На современном уровне развития пока ещё невозможно создать искусственный интеллект, однако имеются все предпосылки для разработки программного продукта, который очень похож на машинный разум. Ну просто ОЧЕНЬ. На самом же деле это просто огромная база данных "вопросов-ответов". И качество интеллекта компьютера напрямую зависит от точности распознавания смысла вопросов пользователя и от времени, за которое отыщется адекватный ответ.

Один из образчиков подобного "искусственного интеллекта" можно отыскать на сайте iii.ru. Достаточно четверть часа понаблюдать, как малыш общается с инфом - тамошним виртуальным персонажем - технология работы "искусственного интеллекта" становится понятна как дважды два. Послевкусие остаётся самое негативное. Неужели это всё, на что способна современная вычислительная техника?

Попробуем ответить на этот вопрос.

Для обнаружения искусственности интеллекта ещё в 50-х годах прошлого века Алан Тьюринг - британский кибернетик - создал специфический тест - совокупность вопросов-ответов и способы их интерпретации.  Появилась реальная возможность с помощью чистой психологии определить, кто "на другом конце телефонного провода" - человек или машина. Учёные того времени были уверены, что к двухтысячному году появятся машины с такой скоростью обработки данных, что смоделировать поведенческие реакции обычного человека для них не составит большого труда.

Они ошиблись два раза. Во-первых, скорость обработки информации оказалась на два порядка выше, чем они ожидали. Во-вторых, тест Тьюринга был пройдён только теми машинами, которые притворялись людьми с неадекватной психикой или не очень умными школьницами:

> здравствуйте! меня Соня зовут.

> привет, я Ололо

> можно вас спросить кое-что?

> ну

> ну?

> ну, спрашивай

> когда я говорю ну, меня бабушка ругает :)))

> а вопрос какой был?

> а вам зачем? :)))

> ты сама его задала

> сама?

> вопрос, блять

> я от вас таких слов не ожидала :(((

Это - пример работы программы нашего российского производителя «Инобот».

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лунные дети-1. Настя. 25-05-2016 21:28


[495x700]

АНОНС: Двадцать шестой век. На Земле - главной планете всего человечества - год за годом появляется всё больше и больше вундеркиндов. Их называют суперами. Для этих детей открываются специальные школы - "Штуки". Обучение начинается в десятилетнем возрасте и проходит более чем жёстко.
Множество суперов, собранных в одном месте, с их специфическим отношением к жизни, к логике, к нормам этики и морали - это очень серьёзная социальная сила. Сможет ли кто-нибудь её использовать?
Первый роман цикла. В школе Навигаторов под Вологдой, где проводится обучение будущих политиков и руководителей высшего звена, начинается новый учебный год. Со всех уголков Земли съезжаются четыре десятка детей, которым вместе предстоит провести пять долгих лет.
 
Купить книгу можно здесь:

http://www.amazon.com/dp/B01EVDZAJM

http://www.ozon.ru/context/detail/id/136250219/

http://www.litres.ru/aleksandr-sivakov/lunnye-deti-1/

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как лечил нас доктор Брэгг. 25-05-2016 18:37



[250x396]

Лечение голоданием остается необыкновенно популярным благодаря обаятельной легенде, которую сложил о себе основатель учения. Между тем мифическая биография гуру имеет мало общего с реальной.

Почтенная нью-йоркская газета 12 июля 1976 года сообщила, что в результате несчастного случая во время серфинга на 96-м году жизни скончался всемирно известный диетолог, поборник голодания и здорового питания доктор Пол Брэгг. Его отменное здоровье служило наилучшей рекламой пропагандируемого им образа жизни, и когда бы не трагическая случайность, он, разумеется, дожил бы до 120, как и планировал. Однако в тот же день в другой не менее почтенной газете было написано, что доктору Брэггу на улице стало плохо, как это случается иногда с людьми его возраста, и умер он в больнице от банальной сердечной недостаточности. Никто в стране, погрузившейся тогда в глубокую скорбь, не обратил внимания на эти неувязочки.

Американская сказка

Имя доктора к тому времени было отлично известно практически каждому американцу, а его книги «Излечи себя сам» и «Чудо голодания» давным-давно стали мировыми бестселлерами. Сам Брэгг разъезжал с лекциями о здоровом образе жизни по всей стране, и чтобы попасть к нему на прием, нужно было записываться не раньше, чем за три месяца.  Вскоре после смерти знаменитого диетолога на один из центральных телеканалов американского телевидения пригласили его дочь Патрицию — поделиться воспоминаниями о своем легендарном отце. Она тоже была  врачом, тоже специалистом по здоровому питанию и к тому же стала преемницей дела Брэгга — после смерти Пола к ней перешло управление всей его огромной империей. Американцам лицо Патриции было хорошо знакомо: изображение лучезарно улыбавшейся дамы неопределенного возраста в неизменной розовой шляпке красовалось на бутылках знаменитого яблочного уксуса,  который Пол Брэгг в свое время обессмертил. В студии на встречу с Патрицией собрались поклонники знаменитого диетолога и приверженцы его учения, а телефон надрывался от бесконечных звонков телезрителей.

Патриция охотно рассказала о детстве своего отца. Пол вырос на огромной богатой ферме в штате Виргиния. Его отец, Роберт Элтон, славился своим умением выращивать бесподобные овощи и фрукты. Из яблок производили уксус в специальных деревянных бочонках — ими был забит весь обширный подвал дома. Мать Пола, Кэролайн, традиционно добавляла несколько капель яблочного уксуса в еду заболевшим домочадцам и домашним животным — коровам, козам, даже курам, и те чудесным образом выздоравливали.

Шоу шло гладко, пока один из зрителей, почтенный господин преклонных лет, не пожелал уточнить, как вяжется с идиллическим образом фермы, изобилующей свежими фруктами, свидетельство самого Брэгга, писавшего в одной из своих ранних книг, что в детстве его кормили исключительно  жареным и жирным — других блюд его мать готовить не умела. Тонко улыбнувшись, Патриция ответила, что в семье были проблемы с бабушкой Кэролайн, женой ее деда Роберта. Дедушка-то понимал всю важность того, что мы отправляем себе в желудки, а вот его жена готовила так, как все средние американские домохозяйки XIX века. Не исключено, что от этого Пол и заболел туберкулезом.

[250x261]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
WWT. Телескоп-оффлайн. 25-05-2016 15:22


Это - пожалуй, один из самых претенциозных и глобальных научных проектов Microsoft, о котором, как это ни странно, мало что известно среднестатистическим пользователям компьютера.
Началась история в общем-то печально. 27 января 2007 года Джеймс Николас Грей – американский учёный решил совершить однодневное путешествие к Фараллоновым островам. На следующий день в полицию поступило заявление об его исчезновении. Начались поисковые работы, которые не привели к положительному результату. 16 февраля поиски прервались. 
Так погиб человек, который положил начало многим глобальным проектам современности: на «его совети» создание банкоматов, электронных систем регистрации пассажиров, принципы регистрации пользователей интернет-магазинов. Джим Грей создал подробную карту нашей планеты, сейчас она известна под названием Bing Maps. 
Аналогичную карту для звездного неба он закончить не успел. В память об учёном его детище – проект Worldwide Telescope (WWT) – офлайн-телескоп – навсегда и для всех останется бесплатным, хотя, при других обстоятелльствах WWT была бы одной из самых дорогостоящих программ современности.
 

[показать]

Немудрено: каждый, хотя бы раз в жизни, задумывался о том, что было бы неплохо приобрести телескоп или хотя бы разок-другой в него заглянуть. Работа с телескопом только на первый взгляд кажется занимательной, на само деле это – довольно нудное и неудобное занятие. Когда жарко – звёздное небо, как правило, наблюдать невозможно: мешают восходящие потоки воздуха. Когда холодно – окуляр оптического прибора запотевает от дыхания, и приходится применять всяческие ухищрения, чтобы можно было рассмотреть что-нибудь значимое. 
Когда увеличение небольшое, в солнечной системе можно рассмотреть – максимум – ближайшие планеты, лунные объекты и крупные тела солнечной системы, например, Юпитер и его спутники.  Для наблюдений за объектами глубокого космоса требуется телескоп со значительным диаметром объектива. Однако, чем больше увеличение, тем сложнее вести наблюдение. Звёздное небо вращается, чем сильнее увеличение, тем быстрее наблюдаемый объект выходит за поле зрения телескопа. Чтобы преодолеть это неудобство, придуманы специальные штативы с функцией автослежения, однако эти приспособления довольно дороги и не по карману людям, которые просто хотят «посмотреть, что там и как».
 

[показать]


Но всё не так плохо. Программа WWT позволяет рассмотреть звёздное небо таким, каким его видят самые современные и самые большие телескопы. В интернетовской базе данных, к которым имеет доступ клиентская программа, миллионы изображений звёздного неба, качество и полезность которых подтверждается многочисленными учёными-астрономами, которые используют софт для серьёзных исследований. 
 

[показать]


Действительно, ни в одном научном центре мира не имеется настолько богатой базы материалов наблюдений. Нажатием всего одной кнопки можно разглядеть объект наблюдения не только в видимом спектре, но и во всех возможных диапазонах излучений, начиная от водородного спектра и заканчивая гамма-лучами. Только в программе WWT можно с лёгкостью увидеть, каким выглядел избранный для анализа участок небо в глазах таких телескопов как Hubble, Chandra или Spitzer. 
Терабайты информации объединены на одной программной платформе. Теперь, чтобы изучить звёздное небо, достаточно просто запустить WWT – и в распоряжении любителя астрономии глобальная карта звёздного неба в 3-D исполнении, панорамные фотографии планет солнечной системы, сделанные с орбитальных станций и космических кораблей, базы данных крупнейших обсерваторий со всеми изученными параметрами небесных объектов, статьи Википедии, карта Земли, для построения которой использовались снимки из космоса и аэрофотосъёмка.
 

[показать]

Базы данных в интернете постоянно корректируются и пополняются, повышается детализация снимков, уточняются астрофизические данные. Всё происходит в режиме реального времени.
Используя WWT, можно быть уверенным, что на мониторе компьютера – самая актуальная на данный момент информация. Недаром софтом в профессиональных исследованиях пользуются учёные-астрофизики всего мира.
 

[показать]

Однако нельзя не упомянуть и о минусах программы. Первый

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии