Подготавливаем необходимые продукты.
Инжир тщательно вымываем и обсушиваем. При желании обрезаем хвостики. Место с отверстием слегка надрезаем крестообразно, чтобы плоды лучше пропитались сиропом.
Выкладываем инжир в кастрюлю для варки варенья.
Сверху равномерно засыпаем сахаром. Палочку корицы лучше добавить позже.
Накрываем крышкой и оставляем минимум на 2-3 часа, чтобы инжир пустил сок и сахар полностью растворился.
Если сока выделилось недостаточно, добавляем 1-1,5 ст. ложки воды.
Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь. Теперь можно добавить палочку корицы.
Доводим смесь до кипения, периодически аккуратно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
После закипания уменьшаем огонь до слабого.
Варим около 40 минут, регулярно снимая пенку. За 5-10 минут до окончания варки вливаем сок половины лимона. Он придаст лёгкую кислинку и предотвратит засахаривание.