• Авторизация


Бабушкин способ весенней обрезки герани 30-04-2022 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Бабушкин способ весенней обрезки герани для цветения пышной шапкой

«Кто герань не обрезает, тот пышного цветения не получает» - это такая вот пословица цветовода. Если не делать обрезку, пеларгония (герань) конечно же не засохнет. Нет, она будет расти длинным кустом, но вот только цвести очень скудно.

изображение_2022-04-27_213359082 (500x440, 214Kb)
 

Герань часто называют «бабушкиным цветком», потому что она была в каждом доме и создавала тепло и уют. И бабушки знали, как ухаживать за геранью, чтобы по всему дому разносился сладковатый, лимонный аромат, а может быть запах яблок Антоновка или полыни. Ведь герань может пахнуть по-разному, в зависимости от сорта. И, да, бабушки ее стригли весной. Поэтому от небольшого отступления переходим к обрезке.



изображение_2022-04-27_212100084 (600x421, 299Kb)

А точно ли нужно обрезать весной?

Весенняя стрижка пеларгонии обязательна для цветения «шапкой». Но это только для тех цветоводов, кто не хочет вырастить бесформенный куст с вытянувшимися междоузлиями.

Пеларгония прекрасно переносит обрезку. Поэтому нужно побороть в себе чувство жалости и постричь ее этим способом.

Внимание! Королевская пеларгония – исключение. Зимой она закладывает цветочные почки. И если ее обрезать по весне, то в этом году она уже не зацветет.

Март – прекрасное время для обрезки. Солнца уже достаточно. Поэтому можно не бояться, что побеги вырастут слишком длинными и тонкими.

Считаем и обрезаем

На каждом стебле пеларгонии есть несколько узлов. Найти их не проблема – это полоски, с сухими чешуйками. И каждый такой узел способен дать новый побег.

Схема такая – считаем у каждой ветки от земли и вверх три или четыре, или пять узлов, но не больше. И смело отрезаем макушки. Больше оставлять не нужно, иначе куст будет слишком густым. Все сухие ветки обрезаем до уровня с землей.

изображение_2022-04-27_212223545 (600x418, 324Kb)

В итоге получается такая картина – из горшка торчат пенечки.

Место среза нужно присыпать растолченным в порошок активированным углем, чтобы обеззаразить поверхность.

Что делать дальше

После обрезки пеларгонию можно сразу пересадить в новый горшок. Поставить на солнечный подоконник и начать подкармливать. В приоритете азотные удобрения, чтобы побыстрее простимулировать рост зеленой массы.

Пока не начнут расти новые листья очень важен аккуратный полив. Ни в коем случае нельзя переливать. Листьев нет и влагу они не испаряют, поэтому «пьет» растение мало.

А что же с черенками

Конечно кто любит пеларгонию, тот никогда черенки не выкинет. Их можно сразу укоренять. Причем они охотно укореняются и в воде, и в грунте. В субстрате даже больше шансов, что черенки не загниют, а дадут корни. Главное не переливать, чтобы не появилась гниль и не пересушивать, чтобы не засохли корешки.

Желаю вам красивых пеларгоний и пышного цветения.

 
🌷Ваш Цветок
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бабушкин способ весенней обрезки герани | Южаночка-якутяночка - Дневник Южаночка-якутяночка | Лента друзей Южаночка-якутяночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»