Когда нужно просто и быстро, и чтобы получалось вкусно, - готовим огурцы таким способом! Идеальный рецепт засолки огурцов на зиму для дачников и для тех, у кого мало времени. Сегодня готовим огурцы в бутылке!

![]()
| (на 5-литровую бутылку) | ||
| Огурцы - 4 кг | ||
| Листья хрена (небольшие) - 2 шт. | ||
| Корень хрена - 1 шт. | ||
| Зонтики укропа - несколько штук | ||
| Листья смородины и вишни - несколько штук | ||
| Чеснок - 12-13 зубчиков | ||
| Перец острый свежий (некрупный) - 1 шт. | ||
| Лавровый лист - 2-4 шт. | ||
| Перец черный (смесь перцев) горошком | ||
| Перец душистый горошком - 8-10 шт. | ||
|
Соль - 5 ст. ложек (на 1 литр воды - 2 ст. ложки) |
![]()
Первым делом огурцы нужно замочить в обычной воде часа на 3-4 (а лучше на ночь). Так огурчики зимой не будут пустыми и останутся хрустящими.
После этого хорошо моем огурцы. В этом году у нас (да и не только) стоит страшная жара, и пришлось ехать на колонку в деревню, потому что у нас воды днем нет вообще.
Теперь готовим всё остальное (промываем, очищаем): зубчики чеснока, зонтики укропа, листья смородины, листья вишни, листья и корень хрена. Для остроты возьмём небольшой острый свежий перчик.
Также подготовим лавровые листья и перец горошком - душистый и смесь перцев разного цвета.
Вместо банок для этого рецепта используем большие пластиковые бутылки ёмкостью 5-6 литров.
Для тех, кто не любит пластик: используйте стеклянные большие (5-литровые) банки. Получится так же - вкусно и много.
На дно бутылки выкладываем часть всей зелени и специй: несколько листьев вишни и смородины, пять-шесть зубчиков чеснока, нарезанных крупными кусочками, половинку корня хрена, разрезанного на кусочки, три-четыре зонтика укропа, один-два лавровых листа, несколько горошин душистого перца и несколько горошин черного (или разноцветного) перца, небольшой лист хрена, разрезанный на части. Половину острого перца нарезаем колечками вместе с семенами и добавляем в бутылку.
Огурцы обрезаем по краям и плотно укладываем в бутылку. Заполняем бутылку огурцами до половины, периодически встряхивая, чтобы они лежали плотно. Затем добавляем в бутылку огурцы, перекладывая их остатками зелени, чеснока, корня хрена, острого перца и специй. Сверху огурцов выкладываем ещё один небольшой лист хрена.
Заливаем огурцы в бутылке приготовленным рассолом: на 1 литр воды - 2 столовые ложки соли. Использую бутилированную холодную воду (отлично подойдет колодезная). Наливаем рассол до самого верха. На 5-литровую бутылку с огурцами ушло 2,5 литра рассола.
Несколько лет назад засекали время: всего за 5 минут залили солёной водой 100 кг подготовленных огурцов! Получилось больше 20 бутылей!
Плотно закрываем бутылки и убираем в прохладное тёмное место. Мы храним такие огурцы в подвале.
Пробовать солёные огурцы можно уже через месяц.

Огурчики получаются с аппетитной остринкой, ядрёные, хрустящие. Сперва огурцы вынимаем сверху, а затем бутылку можно разрезать. После вскрытия бутылки остатки огурцов перекладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике.