Клематис Тайга (Taiga) – многолетнее вьющееся растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Сорт отличается быстрыми темпами роста и роскошным продолжительным цветением. Куст легко достигает высоты 2-2,5 м и диаметра 1 м. Гибкие и упругие лианообразные побеги клематиса Тайга ползут и крепятся к опоре с помощью усиков и черешков. Листья сорта Тайга имеют ровные края и по форме могут быть эллипсовидными, сердцевидными или тройчатыми. Цвет листвы – темно-зеленый.
Крупные многочисленные бутоны клематиса сорта Тайга раскрываются в несколько этапов. Цветки могут достигать 12-15 см. Вначале раскрываются самые крайние крупные лепестки, окрашенные в сиренево-фиолетовой гамме. На каждом можно рассмотреть сложный акварельный рисунок и интересные переходы от одного оттенка к другому. Далее, распускается серединка, состоящая из мелких лепестков более насыщенного пурпурно-фиолетового цвета с лимонными кончиками, некоторые из которых скручены в трубочку. В последнюю очередь становится заметной сердцевинка ярко-желтого цвета. В процессе таких метаморфозов меняется и окраска цветка, что делает сорт еще более декоративным. Наслаждаться буйным махровым цветением клематиса Тайга можно с июня по сентябрь.
Согласно международной классификации, клематисы делятся на 3 группы обрезки в зависимости от нюансов закладки новых генеративных почек.
Именно к 3-й группе принадлежит клематис сорта Тайга. Осенью куст подвергают кардинальной обрезке, чтобы на следующий год он вновь нарастил многочисленные цветоносные побеги.
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-3-768x542.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-3-768x542.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-3-1024x722.jpg 1024w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-3.jpg 1256w" width="640" />
Клематис сорта Тайга можно выращивать в 6 зоне морозостойкости (USDA-зоне). Это означает, что минимальная температура в холодный период года не должна быть ниже -23,3°C (-10°F). Более низкие температуры приведут к неминуемому вымерзанию этого сорта клематиса. В теплые зимы, когда на улице -15°С и выше, клематис Тайга можно не укрывать. Согласно многочисленным отзывам о морозостойкости клематиса Тайга, в Южных регионах РФ он прекрасно зимует без укрытия, в средней полосе – под слоем мульчи 10 см толщиной.
Как у любого растения, у клематиса Тайга есть свои жизненные циклы, которые надо учитывать при выборе времени посадки. Насколько обильно и пышно будет цвести культура этого сорта, зависит и от качества посадочного материала, и от используемого грунта, и от выбранного места. Зная основные правила агротехники и предпочтения клематисов, можно без труда вырастить на участке живописные зеленые каскады, усыпанные многочисленными махровыми цветами.
Клематис Тайга, как и другие сорта этой культуры, высаживают в открытый грунт, в середине весны, когда нет опасности возвратных заморозков, либо осенью. Конкретные числа зависят от климата региона. При весенней посадке саженца сорта Тайга на нем должно быть несколько новых побегов, при осенней – несколько вегетативных почек.
Клематис сорта Тайга – многолетнее растение, поэтому место для его посадки необходимо выбирать тщательно, чтобы потом не пересаживать куст и не травмировать корневую систему. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение всего дня и быть защищен от сквозняков. Пронизывающие порывы ветра могут сломать побеги и цветоносы, отчего клематис потеряет декоративность. Предпочтительна южная, восточная или западная экспозиция.
Клематис сорта Тайга плохо переносит затенение. Посадка близ хозяйственных построек, стен дома или сплошного забора крайне нежелательна, она может привести к развитию грибковых заболеваний, загниванию корневой системы и даже гибели растения. Рядом со сплошной опорой клематис Тайга будет расти медленно, а на обильное цветение можно и не рассчитывать.
Клематис сорта Тайга предпочитает плодородную, рыхлую, хорошо дренированную почву. Реакция pH – нейтральная или слабокислая. Для успешного выращивания клематисов идеально подходит влажный суглинок, в то время как глинистый тяжелый грунт будет губителен для корневой системы. Не стоит сажать культуру сорта Тайга на участке с близким залеганием грунтовых вод.
Почву перед посадкой клематиса тщательно перекапывают и вносят следующие ингредиенты:
При выборе посадочного материала лучше остановиться на саженцах с закрытой корневой системой, они легче переносят пересадку и быстрее адаптируются. Если клематисы продают без контейнеров, нужно внимательно осмотреть корневую систему – должно быть не менее 3 здоровых корней 10 см длиной.
До дня посадки саженцы хранят при температуре около 2°С. Непосредственно перед началом работ контейнеры с земляным комом замачивают в отстоянной воде комнатной температуры, в течение 10-30 минут.
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/3-3.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/3-3.jpg 768w" width="640" />
Алгоритм посадки клематиса Тайга достаточно прост:
Агротехнические мероприятия в отношении клематиса сорта Тайга мало чем отличаются от стандартных работ в целом по данной культуре. Своевременное увлажнение грунта, подкормка, рыхление, подвязывание, обрезка, укрывание на зиму, профилактика от вредителей и болезней – вот чем придется заниматься цветоводу при выращивании растения сорта Тайга.
Оптимально будет посадить лиану на хорошо освещенном безветренном месте, где не застаивается вода, и почва рыхлая и питательная. В качестве опоры подойдут арки, стены беседки, не глухой забор. Не стоит высаживать рядом многолетники, поскольку они будут мешать развитию корневой системы клематиса.
Если нет атмосферных осадков, клематис сорта Тайга поливают 2-3 раза в неделю, причем на один куст тратят 2-3 ведра. Недостаток влаги сокращает сроки цветения, размер цветов заметно уменьшается. Полив необходимо производить в закатные часы, когда летний зной сменяется вечерней прохладой. Тайга хорошо отзывается на регулярные орошения теплой водой. Кусты опрыскивают или рано утром, или поздно вечером каждые 2 дня.
Первый год лиану сорта Тайга не удобряют – в почве достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. Со второго года лианы подкармливают весной и осенью 1-2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Подкормки также чередуют по способу внесения:
Перед началом цветения растению необходимы удобрения с большим содержанием калия и фосфора. Как только Тайга распустит бутоны, подкармливать ее прекращают. Перед зимой вносят калийсодержащие удобрения.
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/4-3-768x415.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/4-3-768x415.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/4-3-1024x553.jpg 1024w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/4-3.jpg 1600w" width="640" />
Почву под кустом периодически рыхлят и пропалывают сорняки. Эта процедура обязательна, если на поверхности образовалась сухая корочка. Непосредственно после посадки у основания лианы рассыпают тонкий слой сосновой коры, щепок или хвойного опада. Это необходимо чтобы грунт у корней не перегревался, поскольку повышенная температура почвы губительна для сорта Тайга.
Клематис сорта Тайга выращивают на настенных или отдельно стоящих опорах, а также в просторных контейнерах, расположенных на открытых террасах или балконах. В нижней части конструкции стебли обвязывают шпагатом, далее, усики закрепляют на сетке, задавая направление роста побега, при необходимости отдельные плети фиксируют бечевкой или специальными скобами.
Клематис Тайга относится к сортам, требующим сильной обрезки. На первом году жизни растения все побеги обрезают над сильными почками на расстоянии 30 см от земли, на второй год – на 10 см выше, в последующие годы высота наземной части должна быть в пределах 50 см. Сухие и поврежденные побеги удаляют полностью. Процедуру проводят осенью.
Чтобы правильно сформировать куст, его нужно обрезать не выше 30-50 см, в противном случае новые побеги будут формироваться из почек, расположенных слишком высоко над землей, а прошлогодние ветви останутся оголенными.
Подготавливая клематис к зиме, следует не только выполнить кардинальную обрезку, но и укрыть его толстым слоем мульчи. В качестве укрывного материала подойдут:
В регионах с более суровым климатом, нежели умеренная зона, над кустом устанавливают деревянный контейнер, который оборачивают пленкой и присыпают землей. С приходом весенних оттепелей укрытие снимают.
Укрывание на зиму опилками также грозит выпреванием из-за избыточной влажности и перегрева. Важно вовремя убрать укрытие, от этого во многом зависит, как растение будет развиваться, и цвести в будущем сезоне.
/agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/5-2-768x455.jpg" target="_blank">https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/5-2-768x455.jpg 768w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/5-2-1024x607.jpg 1024w, https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2019/06/5-2.jpg 1368w" width="640" />
Клематис сорта Тайга чаще всего страдает от заболеваний грибкового происхождения, в частности от фузариозного увядания. Развитие болезни связано с избыточной влажностью грунта и воздуха. Лучшей профилактикой от грибковых инфекций является обработка почвы раствором «Фундазола» (20 г/10 л). Процедуру необходимо проводить 2 раза в год – весной и осенью.
Корневой системе клематисов часто вредят кроты, землеройки, нематоды, медведки. Наземная часть может страдать от нападения таких вредителей как:
Для отпугивания вредителей под кустами рассыпают удобрение, содержащее аммиак, или высаживают укроп, петрушку, бархатцы, календулу. Пораженные растения следует немедленно обработать соответствующими препаратами. В борьбе с тлей, паутинным клещом, щитовкой помогает опрыскивание системными инсектицидами, против слизней и улиток используют метальдегид.
Растение сорта Тайга можно самостоятельно размножить 3 способами. У каждого есть свои положительные и отрицательные стороны:
Клематис Тайга – это экзотичный и эффектный цветок, не требующий особых условий выращивания. Регулярный обильный полив, много света и плодородная почва – три основных момента в его агротехнике. Фото клематиса Тайга не может передать всей прелести и причудливой красоты нового японского гибрида, поэтому его смело нужно сажать на участке, на радость себе и зависть соседям.