Сколько будет весить торт?
Начну с того, что глядя на рецепт, высчитать вес готового торта до грамма невозможно 
Но прикинуть примерный вес, вполне реально. Начнем считать 
Сначала бисквит:
Переводим все ингредиенты в граммы. Хотя вряд ли вы пользуетесь рецептами, где указаны измерения в ложках и стаканах
Я сама пользуюсь и вам рекомендую только те рецепты, где все ингредиенты вымерены. Поэтому тут проблем не возникнет!
Складываем вес всех ингредиентов и получаем вес бисквитного теста.
Но в процессе выпечки из теста испаряется влага, и вес готового бисквита будет меньше.
Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.
Теперь считаем крем:
Если крем получается путём взбивания или смешивания ингредиентов, то просто суммируем вес всех его ингредиентов.
Если у вас заварной крем, то помним, что часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 0,9. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то приготовленный крем будет весить 450 г.
Пропитка для бисквита:
Тут просто - складываем вес всех ингредиентов.
Ягодные прослойки, карамель, орехи и прочие начинки:
Все, что не подергается тепловой обработке – просто включаем в вес торта по весу ингредиентов.
А там, где есть процесс уваривания (карамель, ягодное конфи) – применяем коэффициент 0,9, как в случае с заварным кремом.
Вот такая кондитерская арифметика! Теперь мы знаем какой ориентировочно получится вес торта!
[467x587]