
![]()

Для работы нам понадобятся баклажаны, помидоры и яблоки.

У баклажанов отрезать хвостики и снять кожуру, используя овощечистку.

Нарезать баклажаны кружками или, как вам удобно, измельчить в комбайне или перекрутить в мясорубке. Я измельчала в комбайне в несколько заходов.

Сложить все перекрученные баклажаны в миску и отставить их на 1,5-2 часа, пока они выделят сок.

Помидоры бланшировать в кипящей воде 1 минуту, после этого обдать холодной водой и снять шкурку. Плодоножки вырезать. Нарезать помидоры крупными дольками. Если шкурка вас не смущает, то можно не заниматься бланшированием, а просто нарезать помидоры дольками.

Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семечками. Чистить яблоки не нужно.

С отстоявшихся баклажанов слить выделившийся сок, немного отжать мякоть, но без фанатизма. Жидкости у меня получилось 1,5 стакана, она нам не понадобится.

Помидоры с яблоками также измельчить с помощью комбайна, вылить в большую кастрюлю.

Добавить баклажаны, перемешать ложкой.

Включить небольшой огонь и варить икру 45-50 минут, периодически помешивая.

Банки для икры следует подготовить заранее. Они должны быть стерильными и сухими. То же касается крышек. Икру в горячем состоянии накладывать в банки ложкой, сразу же закатывать и перевернуть крышкой вниз. Поставить баночки с икрой под «шубу» до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок!