• Авторизация


«МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ» 18-07-2017 19:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ada_Peters Оригинальное сообщение

«Молодой человек из хорошей семьи»





«Молодой человек из хорошей семьи»


Василий Поленов — редчайший среди русских художников XIX века случай, когда стать художником было, что называется, «на роду написано».

Любимая бабка Поленова по материнской линии Вера Николаевна Воейкова, «бабаша», как ласково, несмотря на деспотический нрав, звали её внуки, была дочкой архитектора Николая Львова (известного нам по портретам Левицкого) и воспитанницей поэта Гаврилы Романовича Державина.



Иван Николаевич Крамской
Портрет В.Н. Воейковой, бабушки художника В.Д. Поленова
1867, 64×54 см • Масло, Холст


Она любила стихи, рассказывала сказки, а карамзинскую «Историю государства российского» цитировала чуть не наизусть.

Многие картины художника Поленова обязаны своим появлениям тем впечатлениям от семейных историй, крестьянского быта и живописной природы деревни Ольшанка, куда Поленов приезжал к бабушке.


[показать]
Василий Дмитриевич Поленов
Пруд в парке. Ольшанка
1877, 24×33 см • Масло, Дерево


Малолетних внуков «бабаша» развлекала так: устраивала конкурсы на лучшую картину. Всё по-настоящему, с вручением медалей, как в Академии: «золото» Васе, «серебро» Вере, равнодушным к рисованию Алёше и Косте — ничего, а «бронзу» — маленькой Лиле.

И не так уж неправа была бабушка Воейкова, с девочками разве что ошиблась: красавица Вера, даром что с Василием они были рождены в один день и час, никакими художественными задатками не обладала, а вот младшая «Лиля» (Елена Поленова) станет первой в России профессиональной женщиной-художницей..


[показать]
Поленова Елена Дмитриевна (1850-1898)
В детской 1892

Отец Поленова Дмитрий Васильевич служил дипломатом в Греции, коллекционировал античные древности, дружил с Карлом Брюлловым, а его жену Марью Алексеевну (мать художника) Брюллов даже немного учил живописи — она писала акварели. Детей с малолетства приобщали к искусству.

Когда в Петербург было доставлено «Явление Христа народу», над которым художник Иванов работал в Италии два долгих десятилетия, Поленовы со всеми пятью детьми несколько раз ходили посмотреть и «приобщиться».

Это детское воспоминание стало для будущего художника определяющим. Известные картины Поленова на библейские темы получили импульс из ярчайшего впечатления, когда Василий подростком увидел картину Иванова.

[показать]
Александр Андреевич Иванов
Явление Христа народу
1837


[показать]
Василий Дмитриевич Поленов
Привели детей. Из цикла картин "Из жизни Христа"
1900-


[показать]
Василий Дмитриевич Поленов
Христос и грешница (Кто из вас без греха?)
1888, 325×611 см • Масло, Холст


[показать]
Василий Дмитриевич Поленов
За кого меня почитают люди. Картина из серии "Из жизни Христа"
1900, 45×72 см • Масло, Холст на картоне


«Они — колорист»: картины Василия Поленова как «протоимпрессионизм»


Родители Поленова пригласили Павла Чистякова учить сына живописи. Знаменитый впоследствии педагог, Чистяков тогда был простым студентом. Он сразу оценил дар юного Поленова к красочной гармонии, величая его «на Вы» и поясняя: «Они — колорист».

Современники и последователи Поленова будут ценить его, прежде всего, за ясность и чистоту красок, за нетипичный для русского искусства того времени, почти импрессионистский избыток света и воздуха.

Картины Василия Поленова буквально переполнены ими. Не только лучезарный «Московский дворик» — даже его «Горелый лес» поражает праздничной яркостью зелени.


[показать]
Василий Дмитриевич Поленов
Горелый лес
1881, 89×170 см • Масло, Холст


Очень скоро покупатели красок в московских лавках станут наивно требовать: «Дайте нам краски, как на картинах художника Поленова! Такие, знаете, яркие, солнечные, пусть даже они будут стоить дороже!»

Поленов не был художником-психологом или живописцем идеологического склада, как многие его друзья-передвижники. Его интересовала именно художественная сторона дела, соотношение красок, гармония колорита.

В Московском училище ваяния, живописи и зодчества он станет приобщать своих учеников, среди которых выделялись Левитан и Коровин, к «химии красок», к секретам их смешивания и наложения на холст, к возможностям и эффектам их таинственного взаимодействия.

Автор: Анна Вчерашняя



Серия сообщений "Василий Поленов":

Часть 1 - Два художника - Репин Илья Ефимович - Василий Дмитриевич Поленов
Часть 2 - Христос и грешница (Кто из вас без греха?)
...
Часть 21 - Говорит и показывает: цитаты Василия Поленова о либерализме, холопстве и о том, почему искусство лучше водки
Часть 22 - Любовь в жизни Поленова: несчастная и счастливая
Часть 23 - «Молодой человек из хорошей семьи»


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ» | Я_из_Крыма - Дневник Я_из_Крыма | Лента друзей Я_из_Крыма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»