• Авторизация


ТАЙНЫ ВЕЛИКИХ КАРТИН: «ВЗЯТИЕ СНЕЖНОГО ГОРОДКА» 17-05-2017 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Премьер Оригинальное сообщение

Тайны великих картин: «Взятие снежного городка»

Смотрите ещё Тайны великих картин: «Сикстинская мадонна» * «Прогулка» * «Сотворение Адама» * «Сад земных наслаждений» * «Девочка на шаре» * «Любовь небесная и Любовь земная» * «Охотники на привале» * «Богатыри» * «Боярыня Морозова» * «Охотники на снегу» * «Олимпия» * «Плот «Медузы» * «Запорожцы» * «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната...» * «Алёнушка» * «Девочка с персиками»

Изображая на холсте героев праздничной битвы, Василий Суриков взял верх над тяжелой депрессией.
[показать]
Картина «Взятие снежного городка». Холст, масло. 156 х 282 см. 1891 год
Ныне находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге


Любимая женщина художника скончалась в возрасте 30 лет из-за врожденного порока сердца. «Жизнь моя надломлена; что будет дальше, и представить себе не могу», - писал он брату в 1888 году, сообщая о смерти супруги Елизаветы. Суриков никак не мог оправиться от горя, потерял всякий интерес к жизни, с трудом работал.

На следующий год родные уговорили живописца перебраться с детьми из Москвы в Красноярск, к матери. Там младший брат Александр подал ему идею для картины: штурм снежной крепости. Традиционную игру сибирские казаки проводили в Прощеное воскресенье, последний день Масленицы. Для Василия Сурикова эта забава была одним из сильнейших впечатлений детства, к тому же он очень любил обычаи родных мест, и замысел увлек художника.

Желая делать наброски с натуры, он нанимал добровольцев, которые сооружали снежные ворота и инсценировали сражение. Осенью 1890 года Суриков вернулся с дочерьми в Москву, а в 1891-м закончил монументальное полотно «Взятие снежного городка». «Необычайную силу духа я тогда из Сибири привез», - говорил он впоследствии поэту Максимилиану Волошину.
[показать]
1. Городок. Крепость могла представлять собой единственную стену; главным элементом всегда были ворота, куда стремились прорваться атакующие. За стеной иногда помещали флаг, приз, например бочонок водки, или ледяной пиршественный стол с ледяными же яствами. Этнолог Наталья Велецкая установила сходство масленичных штурмов городка с состязаниями на языческих тризнах, притом что предназначение погребальных игр, по мнению историка Древней Руси Бориса Рыбакова, - отгонять смерть от людей, показывая их жизнеспособность.

[показать]
2. Всадник. На картине показан финал игры, когда одному храбрецу удалось прорвать оборону и проскочить в ворота, обрушив верхнюю перекладину. Победителя обычно стаскивали с коня и долго валяли в снегу, а потом приводили в чувство и поили вином.

3. Лошадь. «Конь черный прямо мимо меня проскочил, помню, - рассказывал Суриков, как в детстве первый раз увидел штурм снежного городка. - Это, верно, он-то у меня в картине и остался».

[показать]
4. Защитники. Стоя перед городком, они отбивались от нападавших снежками, шапками, прутьями и нагайками, а лошадей пугали шумом трещоток и холостыми ружейными выстрелами. Обе стороны действовали жестко, и участники забавы нередко получали травмы. Иногда игровое противостояние перерастало в серьезную потасовку.

[показать]
5. Кошева. Так назывались в Сибири широкие и глубокие сани с плетеным кузовом, обитые кошмой для тепла. Катание на санях - еще одно масленичное развлечение, по мнению этнолога Веры Соколовой, оно связано с древним ритуалом плодородия.

[показать]
6. Сани-розвальни. Низкие и широкие, использовались для перевозки и пассажиров, и громоздких грузов.

[показать]
7. Зритель. В роли зеваки позировал автор идеи и брат художника Александр.

[показать]
8. Девушка. Испуганную жестокой забавой барышню Суриков писал с племянницы Татьяны Доможиловой.

[показать]Художник Василий Суриков

1848 - родился в Красноярске в казачьей семье.
1869–1875 - учился в Санкт-Петербургской академии художеств.

1877 - уехал в Москву.
1878 - женился на Елизавете Шаре, наполовину француженке. У супругов родилась дочь Ольга.
1880 - у Суриковых родилась дочь Елена.

1881–1907 - состоял в Товариществе передвижных художественных выставок.
1883 - создал полотно «Меншиков в Берёзове»; умершую в ссылке дочь опального князя написал со своей жены.

1884–1887 - работал над картиной «Боярыня Морозова».
1888 - овдовел.

1891–1895 - писал «Покорение Сибири Ермаком». С отрядом Ермака с Дона в Сибирь пришел предок художника.
1916 - скончался в Москве от болезни сердца, осложненной плевритом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАЙНЫ ВЕЛИКИХ КАРТИН: «ВЗЯТИЕ СНЕЖНОГО ГОРОДКА» | Я_из_Крыма - Дневник Я_из_Крыма | Лента друзей Я_из_Крыма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»