Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеГород Остров — следы былого величия
http://anashina.com/gorod-ostrov/
В Псковской области, в 55 км от Пскова, расположен город Остров. Привольно раскинулся он по берегам реки Великой, что впадает в Псковское озеро.
Первое летописное упоминание об Острове относится к 1341 году, когда островитяне пришли на помощь псковичам в борьбе с ливонцами. Исследователи полагают, что город мог существовать уже в XIII веке, а возможно и ранее.
Будучи южным форпостом Псковской республики, многое он видел на своем веку. Но, увы, время безжалостно… Ныне Остров производит очень печальное зрелище, повсюду видны следы упадка.
Знакомство с Островом началось с площади Клавдии Назаровой, бывшей Троицкой.

Памятник Герою Советского Союза Клавдии Назаровой

Жилой дом Владимирова (ныне здание ЗАГС)

Чернобыльский мемориал

Панорама Острова с Северного цепного моста
Островитяне торговали льном, в городе был развит щетинный и кожевенный промыслы. Комитет по надзору за строительством зорко следил, чтобы все вновь возводимые строения были прочными и красивыми. В 1860 году через Остров прошла Петербурго-Варшавская железная дорога, соединившая его с крупными городами.
[показать]
Большая улица, дореволюционная фотография
Собор Троицы Живоначальной
[показать]
Троицкий собор, дореволюционная фотография
Цепные мосты
Одна из главных достопримечательностей Острова — цепные мосты, построенные в 1853 году по проекту инженера путей сообщения и публичных зданий Михаила Яковлевича Краснопольского.
В конце XVIII века начал застраиваться правый берег реки Великой. Чтобы попасть с одного берега на другой, использовались паромы и лавы — пешеходные мостки, которые разбирались в период весеннего половодья. И в 1853 году по личному указанию Николая I началось строительство двух мостов. В сентябре того же года они были открыты, на церемонии присутствовал император. За свой труд Краснопольский был удостоен ордена Святой Анны II степени.
В 1944 году Северный подвесной мост был заминирован при отступлении немцев. Советские войска под командованием майора Тараса Рымара смогли предотвратить взрыв, была повреждена лишь часть конструкции, восстановленная позднее. Сам Рымар погиб спустя три месяца в боях за Эстонию.
[показать]
[показать]
Цепные мосты города Остров
Сегодня цепные мосты — одна из главных достопримечательностей Острова. Аналогичные сооружения в других российских городах не сохранились.

Цепной мост через реку Великую и храм Николая Чудотворца

Деталь цепного моста

Северный цепной мост

Спасо-Казанский Симанский женский монастырь, вид с цепного моста

Замочки на цепном мосту

Цепной мост

Северный цепной мост

Конструкция цепного моста
Церковь Николы Чудотворца в Застенье
На острове посередине реки Великой выделяется приземистый храм Николая Чудотворца с приделом Преображения Господня, построенный в 1541-1542 годах на территории крепости. Он обладает яркой особенностью — его алтарь находится не в восточной части храма, как принято в православии, а в северной. По одной из версий — алтарь указывает на Псков, демонстрируя свое подчиненное положение. По другой — необходимостью строительства храма параллельно дороге, соединяющей Псков с Опочкой, Витебском, Смоленском и Киевом.
Главной святыней храма была икона «Сошествие во ад», которая ныне находится в экспозиции Русского музея в Санкт-Петербурге.

Храм Николая Чудотворца

Никольская церковь

Надпись на барабане Никольской церкви

Северный цепной мост и Никольская церковь
Крепость Остров
Некогда крепость Остров была одной из самых мощных на Руси. Первоначально она была деревянной, а к XVI веку была полностью перестроена в камне. Она находилась в западной части острова, занимая наиболее возвышенную часть площадью около 2 га. От остальной части острова она была отделена рвом с водой. Её стены достигали 10 метров высоты и более 4 метров толщины. В половодье вода подходила к самым стенам.
В ходе археологических раскопок были открыты сохранившиеся фрагменты стен, которые внимательный взгляд может увидеть в густых зарослях прибрежной растительности.
На острове, образованной рекой Великой и протокой Слобожихой, была построена деревянная крепость, которая на рубеже XIV-XV веков начала перестраиваться в камне. Пять башен и захаб делали её неприступной. В 1542 году внутри её стен был построен каменный храм Святого Николая.
Неоднократно ливонцы нападали на Остров, но каждый раз встречали сопротивление островитян, останавливавших врага. Только в 1501 году во время Русско-литовской войны (1500-1503) войска Ливонского ордена после упорного штурма взяли крепость. Стены были пробиты артиллерией, постройки внутри крепости были сожжены огненными стрелами. Город был разорен, погибло около 4000 жителей. Однако вскоре город снова стал русским.
В центре военных событий Остров оказался в годы Великой Отечественной войны. С 4 по 7 июля 1941 года шли бои за город. Но отстоять его не удалось. Лишь 21 июля 1944 года Остров был был освобожден войсками 3-го Прибалтийского фронта. Старинная крепость, к тому времени уже сильно руинированная, была разрушена немцами окончательно — её камни пошли на ремонт дорог и строительство плотины. А уже после войны местные жители разобрали и то немногое, что осталось от неё. Так погибла одна из самых мощных твердынь Северо-Западной Руси.
[показать]
Руины крепости Остров, дореволюционная фотография
[показать]
Историко-краеведческий отдел Островского филиала Военно-исторического музея Псковской области
На территории острова расположен Историко-краеведческий отдел Островского филиала Военно-исторического музея Псковской области. Прежде в этом здании, построенном в 1856 году, располагались службы цепного моста, затем — Островская таможня, с начала XX века и до 2011 года — жилой дом. В декабре 2011 года здание было передано под музей.
Экспозиция музея — стандартная для краеведческих музеев: археологических отдел, обстановка жилых помещений XIX — начала XX веков разных слоев общества, местные промыслы и т.д. В Островском музее кроме нас, кажется, никого больше не было. Сотрудницы музея оказались очень приветливыми, рассказали многое и по музейной экспозиции, и просто о тяготах жизни в Острове.

Реконструкция крепости Остров

Древнерусские топоры и ядра

Картина Литвинова В.С. «Если бы мы восстановили крепость»

Провинциальная гостиная Псковской губернии

Механическая шинковка
Коллекция самоваров
Выставка рисунков и гравюр В.Н.Беспалова
Часть экспозиции музея занимает выставка талантливого островского художника Валерия Николаевича Беспалова (1949-1982). За свою короткую жизнь — всего 33 года, он создал немало потрясающих гравюр и рисунков Острова и других мест Псковщины.

Дом Ганнибала в Петровском, гравюры В.Н.Беспалова

Гравюры В.Н.Беспалова
Послесловие
Город со славной историей, уникальными цепными мостами, интересными памятниками архитектуры находится в полузаброшенном состоянии. Производства в городе, по словам сотрудниц музея, закрыты — не выдержали конкуренции.
Мария Анашина, anashina.com