Существует мнение, что колода игральных карт имеет некоторое метафизическое значение. Так, 52 карты олицетворяют 52 недели года, 4 масти – времена года, 13 карт одной масти – 13 фаз лунного цикла. Если же сложить все значения карт игральной колоды, то получится 365 – как и дней в году. А если прибавить джокера – 366 дней високосного года.
[показать]
Первые игральные карты появились в Восточной Азии, вероятнее всего в Китае. В Китае и Корее карты упоминались уже в XII веке. Один из самых древних словарей Чинг цзе Тунга датировал происхождение первой китайской колоды 1120 годом.
О том, как карты попали в Европу, нет точных данных. Предполагается, что путь распространения игральных карт был следующим: Китай — Индия — Персия — Египет — Европа. В Европе игральные карты. появляются не ранее эпохи крестовых походов. Первое документальное известие о картах - запись в хронике города Берн от 1367 года. . Итальянский живописец Николо Кавеллуццо вносит в 1378 году в хронику своего родного города следующее известие: "введена в Витербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими наиб".
Родиной игральных карт с современным рисунком, которыми мы все играем, является именно Италия. Во Францию карты привозились из Италии, этому есть историческое свидетельство - указ счетной камеры 1390 года, в котором отражен расход на покупку карт для увеселения короля. Карты в то время имели в длину 22 сантиметра, что делало их крайне неудобными для игры.
В XV в. устанавливается во французских Картах тот тип, который ныне находится в повсеместном употреблении: четыре масти — черви (coeur), бубны (carreau), трефы (trеfle) и пики (pique). Трудно решить, где возникли первоначальные формы этих мастей Существует предположение, что 4 масти французских Карт изображают собою 4 главнейших предмета рыцарского обихода: трефы — эмблема меча, пики — копья, бубны — знамена или гербы, черви — щиты
Оказывается, что одним из мастеров карточного обмана был король Франции Карл VI, он боготворил карточные игры, буквально раздевая до нитки придворных. У своих гвардейцев он даже умудрился ВЫИГРАТЬ их жалование на тридцать лет вперед. Как это получалось у Карла VI? Говорят, что французский король просто жульничал, а подданные, даже если и замечали обман, просто не могли ничего поделать.
Своего апогея страсть к игре достигла во Франции при Людовике XIV. Вместе с игрою развилось и шулерство, даже при дворе. Уже при Генрихе II оборотная сторона К. делалась крапленою мелким пунктирным рисунком, чтобы шулера не могли делать на ней знаков. В период времени с 1819 по 1837 г. в игорных домах одного Парижа проиграно было, по свидетельству контроля, 137 млн. франков хотя при Июльской монархии их было только 6, не считая Пале-Рояля, этого главного притона игроков
Считается, что каждая фигура в картах представляет определенного исторического персонажа: :
Царь Давид — король Пик.
Афина, богиня мудрости — дама Пик.
Александр Македонский — король Треф.
Аргина, анаграмма латинского Regina (королева) — дама Треф.
Юлий Цезарь — король Бубен.
библейская Рахиль — дама Бубен.
Карл Великий — король Червей.
Елена Троянская — дама Червей.
Источник: http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/11992717/