Нуклеиновые кислоты, в частности рибонуклеиновая кислота (РНК), в настоящее время благодаря своему уникальному спектру действия широко применяются в лечебном питании, в качестве биодобавок и гомеопатических средств. Следует отметить, что в прошлом нуклеиновые кислоты были предметом внимания лишь молекулярных биологов. Сегодня благодаря научному прогрессу и инициативе многих исследователей область изучения и применения рибонуклеиновых кислот быстро распространяется за пределы молекулярной биологии. Появились направления медицины, которые используют рибонуклеиновые кислоты в качестве важнейшего инструмента медицинской диагностики, а также в различных клинических испытаниях.
Разнообразное влияние различных видов рибонуклеиновых кислот на отдельные системы отражено в большом количестве данных литературы об использовании нуклеотидов РНК в условиях, когда они являются компонентом пищи. Эти получаемые с пищей нуклеотиды обнаруживают специфические эффекты, воздействуя на различные органы, ткани или системы организма. Особенно потребность в пищевых нуклеотидах рибонуклеиновых кислот возрастает в условиях стресса, при быстром росте или когда организм подвержен риску при ограниченном питании. В последние годы накоплено огромное количество данных о применении нуклеотидов рибонуклеиновых кислот при различных патологических состояниях. Концепция о том, что организм нуждается в этом компоненте пищи при стрессе, ограниченном питании или быстром росте, благодаря проведенным исследованиям существенно расширилась. Сегодня считается, что нуклеотиды необходимы при многих, если не всех, хронических заболеваниях, являющихся бичом нашего времени.
Добавление в пищу нуклеотидов, как было показано, значительно ускоряет регенерацию тканей печени при повреждении и репарацию в экспериментальном циррозе. Также было обнаружено, что нуклеотиды пищи увеличивают отношение липопротеидов высокой плотности к липопротеидам низкой плотности. Пурины и пиримидины рибонуклеиновых кислот, содержащиеся в пище, являются важными модуляторами воспаления. Это справедливо в отношении регуляции отдельных аспектов воспалительного ответа, таких как гиперчувствительность немедленного и замедленного типов. К тому же пищевые нуклеотиды оптимизируют иммунный ответ. Они способны стимулировать субпопуляции лимфоцитов, усиливать фагоцитоз макрофагов и воздействовать на реакции организма в отношении опухолей и аллотрансплантатов. В литературе описаны специфические изменения уровня цитокинов после употребления пищевых нуклеотидов. Подобные эффекты были отмечены для интерлейкинов-6, 8 и 2. Пищевые нуклеотиды, как было показано, важны для выработки слизистой оболочкой sIgA и стимуляции секреции в-трансформирующего фактора роста (TGF-β). Пищевые добавки с рибонуклеиновыми кислотами способствовали ускорению заживления небольших язвенных дефектов при экспериментальном язвенном колите. Было показано, что дрожжевая рибонуклеиновая кислота ускоряет выздоровление пациентов после оперативных вмешательств на сердце. На фоне применения рибонуклеиновых кислот эти пациенты имели более низкие показатели органной недостаточности, а также более низкие показатели инфицирования. В нескольких работах отмечена способность нуклеотидов пищи снижать смертность при бактериальных инфекциях или помогать организму бороться с инфекцией при инфицировании мультирезистентными к антибиотикам штаммами патогенных микроорганизмов, такими как золотистый стафилококк (S. aureus) или грибы рода Candida. Еще в 1976 году доктор Франк (Frank) обсуждал пользу пищевых нуклеотидов рибонуклеиновых кислот для усиления иммунного ответа и компенсации нежелательных последствий старения. В его трудах описано использование РНК для стимуляции работы иммунной системы, увеличения энергетического обмена в организме человека, улучшения эластичности кожи, сохранения памяти, улучшения состояния трансплантатов и антипролиферативной защиты. Впоследствии исследования докторов Фаско (Fusco) и Рудольфа (Rudolph) подтвердили результаты ранних работ Франка. Доктор Камерон (Dr. Cameron, McGill Clinic) продемонстрировал положительный эффект на функции памяти при приеме биодобавок, содержащих РНК. В мозге концентрация рибонуклеиновых кислот наиболее высокая, так что неудивительно, что пищевые рибонуклеиновые кислоты эффективно воздействуют на память, а также предположительно увеличивают уровень нейротрансмиттеров.
Исследования, проведенные на базе Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital) подтвердили целесообразность использования пищевых нуклеотидов в детском питании, и детские смеси, включающие рибонуклеиновые кислоты, в настоящее время стали общедоступными.
Онкологи также указывают на улучшение состояния пациентов, принимавших биодобавки, содержащие рибонуклеиновые кислоты, в качестве лечебного питания. Большинство эффектов РНК, обусловленных приемом пищевых нуклеотидов, суммированы в обзоре Коппеля (Koppel), включающем рассмотрение положительных влияний нуклеотидов пищи на кишечник, печень, жировой обмен, гуморальный и клеточный иммунитет, возрастание устойчивости к патогенным микроорганизмам, ускорение выздоровления при диарее, усиление энергетического обмена, гормональную регуляцию, детоксикацию вредных веществ и снижение последствий стрессовых реакций.