Точка Юн Цюань – это первая точка канала почек. Она находится на центральной линии стопы. Если стопу от основания пальцев до пятки условно разделить на 3 отрезка, точка Юн Цюань расположена на границе первого и второго отрезков.
Точка Юн Цюань – это точка-колодец, отсюда начинается движение ци по каналу. Когда мы говорим, что нужно направить энергию и кровь к ногам, мы имеем в виду, что энергия должна поступить к точкам Юн Цюань в центре стопы. Это называется «заставить кровь и ци вернуться к источнику».
Какая от этого польза? Это помогает замедлить процессы старения, вот в чем польза.
Цель, которую мы преследуем, выполняя упражнения «Золотой петух стоит на одной ноге» и «Походка сумасшедшего» — заставить кровь и ци поступить к точке Юн Цюань. Но иногда, выполняя эти упражнения, мы понимаем, что кровь и ци не могут поступить в область стоп. В этом случае следует дополнительно проработать точки Юн Цюань массажем, активировать их.
Лучше продавливать точки подушечками больших пальцев, давить достаточно сильно. Если точки болезненны, следует массировать их каждый день. Запаситесь упорством. Укреплением почек нужно заниматься всю жизнь. Если в почках достаточно энергии, мы не будем дряхлеть. Но у некоторых, как бы сильно они не давили на точку, она безболезненна.
Только в месте продавливания остается ямка. Это классический показатель слабости почек, недостатка энергии в организме. Если в этом случае стимулировать точку Юн Цюань, даже если продавливать очень сильно, это будет только бесполезной растратой сил. Лучше начать с выполнения упражнения «Ходьба на коленях», «Золотой петух стоит на одной ноге». Заставить кровь и ци прилить к ногам. А уже после этого продавливать точку Юн Цюань.
Очень важно, чтобы точка Юн Цюань была активной. Однако, если в организме недостаточно ци и крови, стимулировать ее не стоит.
| Рыба (порция 100 г) | Количество Омега-3 жирных кислот (г) | Количество Омега-6 жирных кислот (г) | Омега- 3 : Омега-6 |
| Икра чёрная и красная | 6,789 | 0,081 | 1 : 0,01 |
| Скумбрия атлантическая свежая | 2,670 | 0,219 | 1 : 0, 08 |
| Лосось атлантический морской | 2,586 | 0,172 | 1 : 0,06 |
| Лосось атлантический, выращенный на ферме | 2,506 | 0,982 | 1 : 0,39 |
| Сельдь тихоокеанская свежая | 2,418 | 0,192 | 1 : 0,07 |
| Тунец свежий | 0,243 — 1,664 | 0,010 -0,068 | 1 : 0,006 – 1 : 0,40 |
| Скумбрия тихоокеанская свежая | 1,614 | 0,116 | 1 : 0,07 |
| Сардины атлантические | 1,480 | 0,110 | 1 : 0,07 |
| Лосось консервированный | 1,323 | 0,152 | 1 : 0,11 |
| Форель свежая | 1,068 | 0,224 | 1 : 0,21 |
| Рыба-меч | 0,825 |
http://econet.ru/articles/138554-lifting-massazh-litsa-podnimayuschiy-scheki#
http://econet.ru/articles/137882-tochka-dolgoletiya-kak-ostanovit-protsessy-stareniya точка долголетия
Статья с сайта Эконет.ру
Это самая распространённая кислота типа Омега-3 в нашем рационе. Она содержит 18 атомов углерода с тремя двойными связями.
ALA, в основном, встречается в растительной пище: шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах чиа, льна, конопли, а также в льняном и рапсовом масле.
Для благотворного влияния на человеческий организм ALA должна быть конвертирована в EPA и DHA. Но в людях процесс такой конвертации очень неэффективен: только 1-10% ALA перерабатывается в EPA и 0,5-5% в DHA. Уровни конвертации могут очень сильно варьироваться у разных людей. У женщин они, как правило, выше.
Кроме того, на процесс конвертации ALA оказывает влияние потребление других жирных кислот: при рационе, богатом насыщенными жирами, около 6% ALA превращается в EPA и 3,8% в DHA. Но, если рацион богат жирными кислотами Омега-6 (подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое масло), уровень конвертации снижается на 40-50%. Снижение уровня конвертации начинается, когда потребление Омега-6 превышает потребление Омега-3 в 4-6 раз. Большинство современных людей потребляет Омега-6 в 15-30 раз больше, чем Омега-3 (3, 4, 5, 6, 7).
Та часть ALA, которая не конвертируется в EPA и DHA, остаётся биологически неактивной и используется организмом так же, как и другие жиры — просто как источник энергии.
Ряд эпидемиологических исследований показал, что высокое потребление ALA может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и повышать риск рака простаты на 70% (8). Впрочем, другие исследования (25) связь ALA с раком простаты опровергают.
Выводы: Благотворный эффект Омега-3 из растительных источников достаточно ограничен и зависит от степени конвертации ALA в EPA и DHA. Вы можете без проблем комбинировать пищу, богатую Омега-3, с насыщенными животными жирами (например, сливочным маслом), но стоит ограничить потребление обычных растительных масел богатых Омега-6. Мужчинам в потреблении растительных источников Омега-3 стоит соблюдать умеренность. Женщинам продукты с ALA приносят больше пользы, т.к. степень конвертации у них выше.
Нуклеиновые кислоты, в частности рибонуклеиновая кислота (РНК), в настоящее время благодаря своему уникальному спектру действия широко применяются в лечебном питании, в качестве биодобавок и гомеопатических средств. Следует отметить, что в прошлом нуклеиновые кислоты были предметом внимания лишь молекулярных биологов. Сегодня благодаря научному прогрессу и инициативе многих исследователей область изучения и применения рибонуклеиновых кислот быстро распространяется за пределы молекулярной биологии. Появились направления медицины, которые используют рибонуклеиновые кислоты в качестве важнейшего инструмента медицинской диагностики, а также в различных клинических испытаниях.
Разнообразное влияние различных видов рибонуклеиновых кислот на отдельные системы отражено в большом количестве данных литературы об использовании нуклеотидов РНК в условиях, когда они являются компонентом пищи. Эти получаемые с пищей нуклеотиды обнаруживают специфические эффекты, воздействуя на различные органы, ткани или системы организма. Особенно потребность в пищевых нуклеотидах рибонуклеиновых кислот возрастает в условиях стресса, при быстром росте или когда организм подвержен риску при ограниченном питании. В последние годы накоплено огромное количество данных о применении нуклеотидов рибонуклеиновых кислот при различных патологических состояниях. Концепция о том, что организм нуждается в этом компоненте пищи при стрессе, ограниченном питании или быстром росте, благодаря проведенным исследованиям существенно расширилась. Сегодня считается, что нуклеотиды необходимы при многих, если не всех, хронических заболеваниях, являющихся бичом нашего времени.
Добавление в пищу нуклеотидов, как было показано, значительно ускоряет регенерацию тканей печени при повреждении и репарацию в экспериментальном циррозе. Также было обнаружено, что нуклеотиды пищи увеличивают отношение липопротеидов высокой плотности к липопротеидам низкой плотности. Пурины и пиримидины рибонуклеиновых кислот, содержащиеся в пище, являются важными модуляторами воспаления. Это справедливо в отношении регуляции отдельных аспектов воспалительного ответа, таких как гиперчувствительность немедленного и замедленного типов. К тому же пищевые нуклеотиды оптимизируют иммунный ответ. Они способны стимулировать субпопуляции лимфоцитов, усиливать фагоцитоз макрофагов и воздействовать на реакции организма в отношении опухолей и аллотрансплантатов. В литературе описаны специфические изменения уровня цитокинов после употребления пищевых нуклеотидов. Подобные эффекты были отмечены для интерлейкинов-6, 8 и 2. Пищевые нуклеотиды, как было показано, важны для выработки слизистой оболочкой sIgA и стимуляции секреции в-трансформирующего фактора роста (TGF-β). Пищевые добавки с рибонуклеиновыми кислотами способствовали ускорению заживления небольших язвенных дефектов при экспериментальном язвенном колите. Было показано, что дрожжевая рибонуклеиновая кислота ускоряет выздоровление пациентов после оперативных вмешательств на сердце. На фоне применения рибонуклеиновых кислот эти пациенты имели более низкие показатели органной недостаточности, а также более низкие показатели инфицирования. В нескольких работах отмечена способность нуклеотидов пищи снижать смертность при бактериальных инфекциях или помогать организму бороться с инфекцией при инфицировании мультирезистентными к антибиотикам штаммами патогенных микроорганизмов, такими как золотистый стафилококк (S. aureus) или грибы рода Candida. Еще в 1976 году доктор Франк (Frank) обсуждал пользу пищевых нуклеотидов рибонуклеиновых кислот для усиления иммунного ответа и компенсации нежелательных последствий старения. В его трудах описано использование РНК для стимуляции работы иммунной системы, увеличения энергетического обмена в организме человека, улучшения эластичности кожи, сохранения памяти, улучшения состояния трансплантатов и антипролиферативной защиты. Впоследствии исследования докторов Фаско (Fusco) и Рудольфа (Rudolph) подтвердили результаты ранних работ Франка. Доктор Камерон (Dr. Cameron, McGill Clinic) продемонстрировал положительный эффект на функции памяти при приеме биодобавок, содержащих РНК. В мозге концентрация рибонуклеиновых кислот наиболее высокая, так что неудивительно, что пищевые рибонуклеиновые кислоты эффективно воздействуют на память, а также предположительно
|
Продукты питания
|
Содержание макро и микроэлементов в 100 граммах, мг
|
|||||||||||||
|
K
|
Ca
|
Mg
|
Na
|
P
|
Fe
|
I
|
Co
|
Mn
|
Cu
|
Mo
|
F
|
Zn
|
Se
|
|
|
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||
http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kalij.html
Рекомендуемая дневная норма поступления калия в организм составляет:
| Наименования продуктов | Содержание калия (мг на каждые 100 г) |
| Чайная заварка | 2480 |
| Курага | 1878 |
| Порошок какао | 1689 |
| Кофе в зернах | 1588 |
| Соя | 1376 |
| Пшеничные отруби | 1157 |
| Боб | 1063 |
| Нут | 967 |
| Чернослив | 912 |
| Изюм | 859 |
| Фисташки | 822 |
| Фасоль | 810 |
| Миндаль | 808 |
| Тыквенные семена | 804 |
| Шпинат | 773 |
| Горох | 728 |
| Фундук | 712 |
| Сушеный инжир | 686 |
| Чечевица | 670 |
| Грецкие орехи | 662 |
| Арахис | 648 |
| Семечки подсолнечника | 602 |
| Финики | 591 |
| Мак | 586 |
| Грибы лисички | 563 |
| Кедровые орехи | 559 |
| Картофель | 553 |
| Вяленый лещ | 534 |
| Трюфели, шампиньоны | 529 |
| Кешью | 528 |
| Кинза | 522 |
| Соленая скумбрия | 519 |
| Семена кунжута | 496 |
| Свежие боровики | 465 |
| Молочный шоколад | 460 |
| Палтус |
[300x300]Где искать соли магния?
Продуктов, богатых магнием, у нас достаточно, но не надо забывать, что промышленная очистка лишает их ценной и необходимой нам составной части.
Больше всего магния содержится в какао, но при промышленной обработке (после пережаривания) зерна какао становятся канцерогенными.
На втором месте по содержанию магния стоят лесные орехи. Но часто ли они бывают в нашем рационе?
На третьем месте - cоя, из которой у нас в основном изготавливают растительное масло. Правда, сейчас начали появляться другие продукты из сои, однако промышленная их обработка, конечно, уменьшает или вовсе уничтожает в них магниевые соли.
Достаточно много магния в семенах некоторых растений, в маке, орехах и зелени, патоке, в полном неочищенном зерне и отрубях, в муке из неочищенных зерен.
В искусственных удобрениях обычно слишком много калийных солей, и при этом растения хуже усваивают магниевые соли. К счастью, сейчас уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.
При нормальном питании мы можем получить 300 мг магния в день. Но для того чтобы быть здоровым, иногда этого элемента требуется 600 мг и более в день.
Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс - мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если магния в организме будет слишком много по отношению к кальцию, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. Поэтому если организму потребуется большое количество кальция, необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (кальция в 2 раза больше, чем магния), например доломитовые таблетки.
Самым богатым источником магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои-200 мг.
Все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в разных количествах в зависимости от его содержания в почве и удобрениях.
Самым дешевым магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержится около 4% магния, 16-25% кальция и различных микроэлементов (железо, бор, медь, марганец, цинк и др.). Все это могло бы быть усвоено растениями, а через них нашим организмом, но многое теряется при промышленной обработке.
Каковы промышленные потери магния?
При очистке и размоле зерна на белую муку теряется 78 % магния, очищенное зерно гречки теряет 79 %, оболо-чечный ячмень - 70%. При переработке зеленой фасоли в консервы теряется 56% магния, горошка - 43%, хотя сырой горошек содержит всего 91,2% этого микроэлемента. Кукуруза в консервах теряет 60% содержащегося в ней магния, кукурузная мука - 56%, а белый сахар-рафинад содержит его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке картофеля мы лишаем себя 35% магния.
Магний остается в отрубях, патоке, кожуре.
А куда исчезает магний в консервированном горошке, кукурузе, фасоли? Оказывается, большая часть этого элемента переходит в заливку. Так что мы совершаем великую глупость, выливая "воду из овощных консервов" в раковину. А ведь ее можно использовать для соусов, супов, можно разогреть в такой жидкости горошек, кукурузу, фасоль. Если вы едите горошек, кукурузу или фасоль холодными, то воду из консервов я советую добавить в заправку для салатов или в майонез сыроеда для салата из этих продуктов.
Нужно помнить: любая термическая обработка, в том числе и пастеризация, влечет за собой потери как витаминов, так и микроэлементов, в том числе магния. Поэтому диетологи и натуропаты призывают нас есть все, что можно, сырым, а если уж готовить, то как можно быстрее. И вареных продуктов употреблять в 3 раза меньше, чем сырых.
Магний играет важную роль в бесчисленном множестве различных реакций ферментов. Но в основном его действие сосредотачивается на регулировании роста организма, на обмене веществ и делении клеток.
Последствия недостатка магния
Если полностью лишить организм человека солей магния, то через 20 недель или даже раньше у него разовьется лейкемия. Надо помнить: недостаток магния вызывает ослабление и даже прекращение функции иммунной системы организма, благоприятствует возникновению лейкемии, а также уменьшает способность клетки противостоять заболеванию раком крови.
Однако можно съесть тонны магния, но если организм окажется неспособным его усвоить и вовлечь в клеточный обмен веществ, это равно тому, что магния вовсе не было. Достаточно магния в нашем
Ученые из Лозаннского университета подготовили для Всемирной организации здравоохранения доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира начиная с 1972 года. Россия заняла первое место по смертности от этих недугов, опередив прежнего лидера - Румынию.
Статистика по России выглядит просто фантастически: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов - 204 мужчины и 151 женщина. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 %. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира! В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 млн 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Львиная доля здесь принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами.
И вот я всё думала:Рождается ребёнок,он здоровый,растёт и живёт здоровым,а потом на ровном месте заболевает или сразу умирает.Ну такого не может быть.Ну ведь и в других странах тоже пьют,курят и едят нездоровую пищу.
А потом поняла-в России стойкое отрицание помощи себе в виде витамино-минеральных комплексов и БАДов,люди с полной уверенностью считают,что из колбасы,хлеба,макарон,печенек,конфет,пива и водки получают все необходимые вещества.
По сути люди смирились,что они умрут от сердечно-сосудистого заболевания.
Прочитав эту статью http://medi.ru/doc/170307.htm,где по-медицински описаны процессы,в которых незаменимое участие принимает Магний ,стали понятны причины такого огромного количества гипертонических больных и смертей от болезней сердца.
А. Причины магниевого дефицита, связанные с условиями жизни.
Недостаточное поступление с пищей (алиментарный дефицит). Пищевой стандарт, принятый в Росси, странах Европы и Америки, не обеспечивает достаточного поступления Mg++ в организм человека. Это не связано с недоеданием, как в слаборазвитых странах, а обусловлено качественным составом пищи. Как уже указывалось, многие основные пищевые продукты (различные виды мяса и птицы, картофель и др. овощи, молоко и молочные продукты) содержат ограниченные количества Mg++.
В большинстве продуктов с высоким содержанием Mg++ имеется либо много кальция или фосфора, либо белков или жиров, либо всех этих ингредиентов, что препятствует абсорбции Mg++. Многие богатые Mg++ продукты высоко калорийны, поэтому могут употребляться в пищу лишь в ограниченном количестве, не покрывая потребность в Mg++. Всеми этими отрицательными свойствами не обладают шпинат и морская капуста, однако для обеспечения физиологической суточной потребности в Mg++, ежедневно нужно съедать 400-450 г первого или 200 г второй. Казалось бы, как источник Mg++ идеальным продуктом оказывается арбуз, но и здесь можно возразить, что диуретическое свойство арбуза приведет к повышенным потерям электролитов и возрастанию суточной потребности Mg++.
В связи со сказанным современная популяция характеризуется пограничным количеством Mg++ в организме, поэтому, кроме непосредственно алиментарного дефицита, любая дополнительная нагрузка, способствующая затруднению всасывания Mg++, возрастанию его потерь или увеличению суточной потребности, может спровоцировать развитие магниевого дефицита. Среди таких факторов можно назвать гипокалорийные диеты при борьбе с лишним весом; стресс (как острый, так и, особенно, хронический); напряженную физическую работу и физическое перенапряжение; гиподинамию; воздействие высоких температур (жаркий климат, горячие цеха, регулярное посещение парной бани); злоупотребление алкоголем
Магний, двухвалентный металл главной подгруппы, был впервые выделен английским химиком Гэмфри Деви в 1808 г.; в ионизированной форме он представляет собой положительный ион с зарядом 2+. Магний – один из наиболее распространенных на Земле элементов (занимает 8-е место): в земной коре его содержится около 2%.
Магний по количеству в организме человека занимает 4-е место (после натрия, калия и кальция), а по содержанию в клетке – второе (после калия). Он является одним из структурных элементов человеческого тела. Общее количество магния в организме взрослого человека составляет примерно 24–25 г, наибольшая часть – 60% – содержится в костях, формируя в содружестве с кальцием их структуру; в сыворотке крови находится лишь 0,3% магния (концентрация в норме 0,75–0,95 ммоль/л). Внутриклеточная фракция составляет 39%, причем до 80–90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ. В тканях с самыми интенсивными обменными процессами (мышцы, нервная ткань) содержится наибольшее количество магния, причем наивысшее относительное содержание ионов магния отмечается в миокарде.
Магний функционирует в качестве кофактора в более чем 300 известных ферментативных реакциях. Он обеспечивает гидролиз АТФ, регулирует гликолиз, уменьшая накопление лактата (обеспечивает поступление продуктов гликолиза в цикл Кребса), участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот и др. Этим может быть объяснен эффект магния на углеводный обмен и снижение инсулинорезистентности после ликвидации дефицита магния. Важна его роль в биосинтезе белка, передаче генетической информации, синтезе циклического АМФ. Особый интерес представляет магний как естественный антагонист кальция. Способствуя фиксации калия в клетке и обеспечивая таким образом поляризацию клеточных мембран, он играет особую роль в функционировании тканей, обладающих проводящей способностью и спонтанной электрической активностью (нервная ткань, проводящая система сердца). Магний контролирует нормальное функционирование кардиомиоцитовна всех уровнях субклеточных структур, обеспечивает нормальное функционирование цикла сокращение–расслабление кардиомиоцита, а на уровне сердца – цикла систола–диастола. Магний стабилизирует сердечный ритм, чрезвычайно важен в регуляции нервно-мышечной активности сердца, необходим для метаболизма кальция и витамина С, участвует в энергетическом превращении углеводов. Магний – природный изолятор на пути проведения нервного импульса. Восполняя относительный дефицит допамина, магний облегчает симптомы нервного напряжения: беспокойство и раздражительность. Магний помогает организму адаптироваться к холоду, служит структурным компонентом костей и зубной эмали, помогает усваиваться кальцию, стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи. Препараты магния нормализуют артериальное и внутричерепное давление, предотвращают судорожное сокращение мышц, снимают спазмы сосудов, синдром хронической усталости, снижают холестерин крови.
Дефицит магния
Из всего перечисленного понятно, что дефицит магния сказывается на многих функциях организма, и в первую очередь на самых жизненно важных: работе миокарда, нервной системы и эффективности углеводного обмена. Недостаток магния ускоряет процесс старения, резко повышая риск инсультов и инфарктов.
Принято считать, что суточная потребность в магнии составляет 350–500 мг, причем она больше у беременных и кормящих матерей, спортсменов и в молодом возрасте. Магний поступает в организм с водой и пищей, и главными источниками его могут служить крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), мука грубого помола, хлеб с отрубями, бобовые (особенно чечевица), миндаль, семечки, шпинат, морская капуста, арбуз, некоторые минеральные воды. К сожалению, в большинстве продуктов, богатых магнием, имеется много кальция или фосфора, которые препятствуют абсорбции магния, а основные пищевые продукты (мясо, птица, картофель и другие овощи, молоко и молочные продукты) содержат ограниченное количество магния, поэтому современная популяция характеризуется пограничным количеством магния в организме. Несмотря на то, что магний широко распространен в природе, его дефицит обнаруживается в человеческой популяции очень часто: у 16–42%, причем клинические признаки
Остается еще одна оговорка - цены. Дороги ли пищевые добавки? Да, конечно. По-разному обстоит дело в разных странах, и кое-где без труда можно обнаружить добавки, действительно не стоящие и ломаного гроша, однако, это всего лишь вопрос времени. На рынках уже «опытных» в секторе продуктов здорового образа жизни, плохие продукты быстро исключаются отсутствием спроса.
Продукты же действительно ценные повсюду относительно дороги, но не дороже сигарет, алкоголя и других такого рода товаров. Так что рассуждения о цене суплементов не имеют большого смысла. Суплемент может позволить себе почти каждый. Это, на самом деле, вовсе не вопрос денег, а вопрос индивидуального выбора, на что их тратить. Вопрос приоритетов.
Тот, кто на сегодняшний день считает, что суплементы – то есть препараты медицины здоровья – для него слишком дороги, тот неизбежно позже истратит гораздо больше денег на препараты медицины болезней. Тот, кто сегодня жалеет денег на омегу 3, тот будет завтра покупать таблетки статина и другие сердечные препараты. Тот, кто сегодня жалеет денег на глюкозамин – тот завтра понесет серьезные расходы на лечение суставов.
Есть ли граница цены профилактики рака? Имеет ли здоровье вообще цену? Как мы видим из жизненного практического опыта – имеет. Но раз уж это так – давайте будем платить более низкую цену. Профилактика всегда была дешевле лечения.
Суплементация – это кратчайший путь, который приближает нас к функциональному питанию.
Функциональное питание – это любая пища, которая в результате наличия в ней биологически активных субстанций, или удаления из нее вредных для организма веществ, оказывает позитивное влияние на здоровье человека.
А если кто-то в этом сомневается, пусть изучит исследования, проводившиеся на эту тему в США - они лучше всего документированы, поскольку дольше всего продолжались.
Американцы, как общество, достигли максимальной средней продолжительности жизни, на которую может оказать влияние современный уровень медицины. Они свели к сотым долям процента детскую смертность при родах и в начальном периоде жизни ребенка. Проводя эффективные кампании, они уменьшили количество курильщиков табака. У них очень развита трансплантология и многие другие области медицины, направленные на продление человеческой жизни. И при всем этом средняя продолжительность жизни американцев по-прежнему растет. Исследователи согласны в том, что это возможно лишь при перемене привычного образа питания.
Но вот странность - жители США в своей существенной статистической массе вовсе не меняют своего привычного образа питания, независимо от увеличивающейся средней продолжительности жизни, и что еще интересней – от общего улучшающегося состояния здоровья.
Наряду с «французским парадоксом», касающимся высокой средней продолжительности жизни при не очень здоровом национальном образе питания, диетологам предстоит теперь еще раскусить и орешек «американского парадокса». Американцы не занимаются массово спортом (как, например, скандинавы), а их структура питания указывает на очень нездоровое питание, и об этом неоспоримо свидетельствует тот факт, что американское общество непрерывно толстеет.
Благодаря какому же тогда чуду народ ленивых толстяков, объедающихся фаст-фудом, живет все дольше, обладая при этом все лучшей морфологией, великолепным уровнем сахара, холестерина, лимфо-, нейтро-, моно- и базоцитов, все лучшими показателями ЭКГ, ЭЭГ и РОЭ? Причем – это бесспорные данные, поскольку проверены они лучшими цензорами в мире – компаниями, страхующими жизнь.
В чем же причина того, что американцы и канадцы становятся все менее уязвимыми для инфекций, что их сердце, печень, почки и суставы становятся все здоровее, кожа боле упругой, костная матрица укрепляется? Почему там реально за последние четверть века биологический возраст людей, которым по метрикам 60-70 лет, значительно снизился?
А причина в том, что жители США и Канады уже более 20 лет дополняют свое повседневное питание пищевыми добавками в виде капсул, экстрактов и пробиотиков. В 1987 году это делали 17% людей, в 2005 уже 48% взрослых опрошенных, причем систематически! И уже 10 лет в этих странах производятся так называемые функциональные продукты питания.
Фактом является то, что статистический житель Калифорнии по-прежнему гораздо чаще питается жареным картофелем с майонезом плюс гамбургер, чем здоровой пищей, запитой натуральным соком. Однако, фактом является также и то, что этот же самый житель Калифорнии обладает солидными знаниями относительно потребностей своего организма и проглатывает самое большое среди всех жителей планеты количество капсул, в которых находятся эссенции из рыбьих жиров и семян, экстракты из тыквы, артишоков, брокколи, гречихи, морских водорослей, нони, хвоща, алоэ, корицы, женьшеня, дрожжей, гинкго, белого и зеленого чая, чеснока, а также многих других растений, цветов, ягод, орехов, ростков, корешков, проросших зерен и трав, содержащих противоокислительные вещества, которые останавливают развитие свободных радикалов, грибков и вирусов. Флавоноиды, анти- и про- цианиды, пептиды и свободные аминокислоты. А еще ликопен, коэнзимы, бета каротин, ниацин, глюкозамин, лютеин, карнитин. Уксусы и октаны. Витамины и минералы, такие как A,E,C,K1,B1,B2,B6,B12,D,F,PP, кальций, фосфор, магний, калий, железо, йод, медь, марганец, хром, молибден, селен, цинк
В действительности же, большинству из нас суплементация очень нужна. Рынок суплементов, в отличие от фармакологической химии, развивается благодаря наблюдениям за естественными явлениями в природе. Уже много веков назад было замечено, что люди, которые каждый день съедают зубчик чеснока, гораздо реже подвержены инфекциям. В результате у нас теперь есть пищевая добавка – суплемент – чеснок в капсулах, ничем не хуже натурального, но не портящий нам дыхания. Еще более сильные средства против инфекции – экстракт из хрящей акулы и жир из ее печени. Оба они тоже теперь доступны в капсулах.
Пивные дрожжи, хвощ, омега 3, масло ослинника, экстракт гречихи, глюкозамин, масло из семян дыни, босвелиевая и линоленовая кислоты, яблочный уксус, китовый жир, гинкго билоба, корень женьшеня, растительная клетчатка, L-карнитин, коэнзим Q-10, магний, хром, кремний, селен и другие минералы; витамины в формах левосторонних, экстракт морских водорослей, артишоков, брокколи, алоэ, ананаса и многих других растений; вытяжки из чаев, трав, корок, семян, ростков, коры деревьев и побегов; белковые изоляты, антиоксиданты, свободные аминокислоты, «хорошие» жиры, флавоноиды, ликопены, каротины, пробиотики и множество других бесценных для нашего организма субстанций замкнуты в капсулах.
И если кто-то утверждает, что все они не нужны, что употребление их рискованно, или ничего не дает организму – он или круглый невежда, или у него дурные намерения.
Обеспечить организму идеально сбалансированную диету, основанную на пище, которую употребляют ежедневно дольше всего живущие и самые здоровые в мире народы, и следовать этой диете год, много лет – это нереальные мечты. Многие кушанья очень дороги, многие сезонно недоступны, а многих мы не когда не полюбим и поэтому ни за что на свете не будем ими систематически питаться.
Вот поэтому советы относительно того, как бы все эти полезные ингредиенты питания сбалансировать в естественном, не переработанном питании, великолепны, но в реальной жизни мало пригодны.
Вовсе не надо любить жирную рыбу, чтобы обеспечить своему организму постоянную поставку ненасыщенных жировых кислот. Они есть в капсулах. Не нужно любить сырую, для многих неприятно волокнистую и невкусную морковь. Достаточно пить только что выжатый морковный сок и глотать капсулы с клетчаткой.
И так со многими блюдами. Можно ли охотно и систематически есть только то, что здорово и ценно для организма, одновременно избегая токсичной еды? Можно ли в течение почти всей жизни есть столько лосося, сколько едят норвежцы или канадцы? Столько йогурта, паприки и помидоров, сколько едят болгары? Оливок и морепродуктов, сколько употребляют калабрийцы? Столько водорослей и моллюсков, сколько едят японцы? Трав и фруктов столько – сколько индийское племя Хунза, все члены которого живут до 110-120 лет? Причем, конечно, желательно есть все это одновременно, плюс еще гору фруктов, овощей, птицы, гречки, черного крупнозернистого хлеба, стручковых растений и соевого творога? Ну и, разумеется, запивать это следует протертыми соками, хорошей минеральной водой, пасокой, зеленым чаем и красным вином...
Это совершенно невозможно – и поэтому следует употреблять пищевые добавки.
В различных сценах книг и фильмов, возникших в 60-е и 70-е годы, появились образы общества будущего, где люди вместо завтрака или обеда питаются горстями таблеток или капсул. Действительно ли воображение художников зашло слишком далеко?
Нет. Ведь когда эти произведения возникали, обыденностью уже стали таблетки с синтетическими витаминами, растительными вытяжками и экстрактами из трав. Начали приобретать популярность драже, содержащие микроэлементы. Военные, альпинисты, полярники уже имели лиофилизаты продовольствия.
Писатели и авторы сценариев ошиблись только в одном: еще очень долго человеческий род не откажется от пусть даже и нездоровой, но традиционной пищи. Она слишком приятна, чтобы в обозримом будущем белково-липидная капсула заменила бифштекс, а лиофилизованные углеводы – свежую булочку.
Если, однако, говорить о технологии, то она необыкновенно быстро догнала фантастику. Уже в 80-х годах космонавты брали с собой на орбиту идеально сбалансированные порции питания, которых им хватало на многие месяцы, и которые весили всего полкилограмма.
В это же время совершился принципиальный перелом в науке. Были сделаны открытия, говорящие о том, как много зависит от образа питания, и чем оно отличается от обыкновенной еды; о том, какие пищевые продукты много лет поддерживают организм в хорошем состоянии здоровья, а какие загоняют его в болезни; о том, когда и какая пища лечит, а какая медленно, но неизбежно убивает. Родилось понятие структурного питания.
Были расширены еще четверть века тому назад недоступные для людей знания о витаминах, микроэлементах, аминокислотах, жирах и холестерине. Были открыты проантицианы, антиоксиданты, активные биополимеры, пробиотики, коэнзимы, ликопены, дружественные бактерии, гликимический индекс и много других истин о питании. Несмотря на то, что в биохимии, медицине и диетологии остается гораздо больше неисследованного, чем до сих пор уже открытого, в настоящее время, имея гены, не обремененные наследственными болезнями, а также, обладая уже доступными знаниями о правильном питании, можно смело руководить своей жизнью, своим витаминным, аминокислотным хозяйством, а также другими факторами так, чтобы рассчитывать на те самые сто лет, так часто звучащие в пожеланиях.
Пищевые добавки (суплементы) – это не экстренные лекарства, это просто питание, содержащее квинтэссенцию того, что наиболее ценно в отдельных продуктах. Суплементы не заменяют питания, а лишь потерянные питательные свойства продуктов. Чем менее разнообразно наше меню, чем больше мы употребляем в пищу переработанных продуктов, чем больше здоровых блюд мы попросту не любим, чем больше в нашей жизни нерегулярного сна и питания, тем более оправданной становится суплементация совершенно независимо от того, являемся ли мы сегодня еще здоровыми, бодрыми, витальными, и находимся в молодом биологическом возрасте. Несмотря на то, что у нас еще нет морщин, болей, неприятностей с потенцией, зрением, слухом, еще нет одышки при подъеме на лестницу и т.д. и т.п. И если мы хотим, чтобы так было и дальше много- много лет, мы должны научиться «инженерии питания». Мы должны научиться практически использовать уже приобретенные человечеством немалые знания о непосредственной связи между продолжительностью, качеством здоровой долголетней жизни и тем, чем мы питаемся.
И все это для того, чтобы мудро пользоваться пищевыми добавками.