[300x300]Где искать соли магния?
Продуктов, богатых магнием, у нас достаточно, но не надо забывать, что промышленная очистка лишает их ценной и необходимой нам составной части.
Больше всего магния содержится в какао, но при промышленной обработке (после пережаривания) зерна какао становятся канцерогенными.
На втором месте по содержанию магния стоят лесные орехи. Но часто ли они бывают в нашем рационе?
На третьем месте - cоя, из которой у нас в основном изготавливают растительное масло. Правда, сейчас начали появляться другие продукты из сои, однако промышленная их обработка, конечно, уменьшает или вовсе уничтожает в них магниевые соли.
Достаточно много магния в семенах некоторых растений, в маке, орехах и зелени, патоке, в полном неочищенном зерне и отрубях, в муке из неочищенных зерен.
В искусственных удобрениях обычно слишком много калийных солей, и при этом растения хуже усваивают магниевые соли. К счастью, сейчас уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.
При нормальном питании мы можем получить 300 мг магния в день. Но для того чтобы быть здоровым, иногда этого элемента требуется 600 мг и более в день.
Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс - мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если магния в организме будет слишком много по отношению к кальцию, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. Поэтому если организму потребуется большое количество кальция, необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (кальция в 2 раза больше, чем магния), например доломитовые таблетки.
Самым богатым источником магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои-200 мг.
Все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в разных количествах в зависимости от его содержания в почве и удобрениях.
Самым дешевым магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержится около 4% магния, 16-25% кальция и различных микроэлементов (железо, бор, медь, марганец, цинк и др.). Все это могло бы быть усвоено растениями, а через них нашим организмом, но многое теряется при промышленной обработке.
Каковы промышленные потери магния?
При очистке и размоле зерна на белую муку теряется 78 % магния, очищенное зерно гречки теряет 79 %, оболо-чечный ячмень - 70%. При переработке зеленой фасоли в консервы теряется 56% магния, горошка - 43%, хотя сырой горошек содержит всего 91,2% этого микроэлемента. Кукуруза в консервах теряет 60% содержащегося в ней магния, кукурузная мука - 56%, а белый сахар-рафинад содержит его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке картофеля мы лишаем себя 35% магния.
Магний остается в отрубях, патоке, кожуре.
А куда исчезает магний в консервированном горошке, кукурузе, фасоли? Оказывается, большая часть этого элемента переходит в заливку. Так что мы совершаем великую глупость, выливая "воду из овощных консервов" в раковину. А ведь ее можно использовать для соусов, супов, можно разогреть в такой жидкости горошек, кукурузу, фасоль. Если вы едите горошек, кукурузу или фасоль холодными, то воду из консервов я советую добавить в заправку для салатов или в майонез сыроеда для салата из этих продуктов.
Нужно помнить: любая термическая обработка, в том числе и пастеризация, влечет за собой потери как витаминов, так и микроэлементов, в том числе магния. Поэтому диетологи и натуропаты призывают нас есть все, что можно, сырым, а если уж готовить, то как можно быстрее. И вареных продуктов употреблять в 3 раза меньше, чем сырых.
Магний играет важную роль в бесчисленном множестве различных реакций ферментов. Но в основном его действие сосредотачивается на регулировании роста организма, на обмене веществ и делении клеток.
Последствия недостатка магния
Если полностью лишить организм человека солей магния, то через 20 недель или даже раньше у него разовьется лейкемия. Надо помнить: недостаток магния вызывает ослабление и даже прекращение функции иммунной системы организма, благоприятствует возникновению лейкемии, а также уменьшает способность клетки противостоять заболеванию раком крови.
Однако можно съесть тонны магния, но если организм окажется неспособным его усвоить и вовлечь в клеточный обмен веществ, это равно тому, что магния вовсе не было. Достаточно магния в нашем организме или нет - определяется способностью организма усвоить его. А способность эта зависит от нормального функционирования желез внутренней секреции: щитовидной железы, паращитовидных желез, гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, гонад.
Пусть нам не кажется, что достаточно ввести в организм какой-то элемент или продукт, богатый этим элементом, и мы поправим свое здоровье.
Усвоение различных элементов гораздо больше зависит не от количества съеденных продуктов, выпитых таблеток и т.п., а от способности организма усвоить то, что мы едим. Тем не менее в нашу диету должны быть включены все основные элементы питания в их естественном виде, как они приготовлены природой.
И магний и кальций переносятся кровью при соединении с альбуминами белка. Если в диете мало белка, то мало и альбумина, чтобы связать и удержать избыток кальция и магния. Вот откуда начинается неусвоение этих микроэлементов. Неусвоенные магний и кальций переходят в конце концов в мочевыводящие пути, где могут вызвать образование камней или песка.
Исследования, проведенные в Финляндии и в Африке среди населения, питающегося исключительно натуральными продуктами (не очищенными промышленным способом, нерафинированными) , когда с пищей организм человека получает большое количество магния, кальция и натурального белка, показали, что там почти не бывает мочекаменной болезни, несмотря на то что в среднем ежедневно организм получает всего 4-5 г кальция. Дело в том, что кальций уравновешен достаточным количеством магния и белка.
Если вы питаетесь белым хлебом, макаронами, лапшой, пирогами, пирожными и другими сладостями, сахаром и медом и при этом употребляете мало зелени, сырых фруктов и овощей и к тому же употребляете алкоголь, будьте уверены, что в вашем организме очень мало магния, а потому вы будете раздражительными, страдать от бессонницы, "подскакивать" от малейшего шума, у вас могут появиться и другие симптомы, и даже умственные отклонения, заставляющие признать человека психопатической личностью. А это всего лишь проявления недостатка магния.
Необходимо срочно изменить способ питания, чтобы дело не дошло до необратимых процессов.
Что необходимо помнить о магнии?
В человеческом организме содержится от 20 до 30 мг магния. 70% этого количества приходится на кости, остальное - на мышцы и железы внутренней секреции. Небольшое количество магния находится в крови. Магний обеспечивает организму внутренний покой. Он действует успокаивающе как на центральную, так и на периферическую нервную систему.
Но главное - магний является одним из мощных активаторов ферментов, от которых зависит усвоение белка и других органических веществ. Он необходим для участия в механизмах защиты организма от инфекций, помогает организму вырабатывать антитела - наше противоядие.
Огромную роль играет магний в процессе свертываемости крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы.
Когда в диете мало магния, человек худеет.
Если человек лечится от какого-то заболевания фармацевтическими средствами, усвоение магния затрудняется, так как он выводится из организма (например, при приеме слабительных, успокаивающих и противозачаточных средств и т.д.). В таком случае вместо 300-450 мг магния необходимо принимать до 600-750 мг, увеличив в рационе белковые продукты и продукты, богатые кальцием, в соответствии с нормой (1,5 г кальция и 0,5 г магния).
Препарты, приводящие к дефициту магния
Препараты, содержащие эстрогены, как и эндогенные эстрогены, способствуют "секвестрации" ионов магния в костях. Кроме того, эстрогены проявляют антагонизм с пиридоксином - витамином В6, переносчиком магния в клетку, витамином, потенцирующим всасывание магния в ЖКТ. В результате курсового приема оральных контрацептивов или средств для заместительной гормональной терапии с эстрогенами возникает относительный дефицит пиридоксина и ионов магния. a-Адреноблокаторы, простагландин Е1 замедляют поступление Mg в клетку. Инсулин, кофеин, теобромин, эуфиллин, эфедрин способствуют выходу внутриклеточного Mg во внеклеточную среду. Фуросемид, гипотиазид, воздействуя на проксимальные отделы нефрона, повышают экскрецию Mg. В то же время калийсберегающие диуретики (спиронолактон, арифон и т.д.) являются и магнийсберегающими. Аминогликозиды повышают экскрецию Mg и вызывают гипомагнезиемию. Недостаток ионов магния в реснитчатых клетках эпителия улитки внутреннего уха является одной из главных причин ототоксичности аминогликозидных антибиотиков. Другими словами, нарушение слуха осложняет терапию аминоглизидами преимущественно в популяции людей, имеющих исходный дефицит магния. Нейротоксичные осложнения терапии аминогликозидами также магнийзависимы. Циклоспорин, обладая нефротоксичностью, усиливает выведение Mg с мочой. Нефротоксичность циклоспорина А обусловлена грубым вмешательством препарата в магниевый гомеостаз (быстрые необратимые потери магния с мочой), усиленно реализуется на фоне низких показателей магния в крови. Цисплатин приводит к гипомагнезиемии, нарушая процесс реабсорбции магния в канальцах. Интоксикация сердечными гликозидами сопровождается гипомагнезиемией.
Что происходит с организмом, когда ему не хватает магния?
Чтобы спасти себя, организм начинает перераспределение: он берет магний из тех мест, где он есть (из костей, нервов, желез внутренней секреции), и поставляет его в кровь, с тем чтобы затем, как говорят, "дать всем сестрам по серьгам", т.е., как и кальций, организм "крадет" магний главным образом из костей.
Всегда лучше принимать профилактические меры и не доводить себя до состояния, которое потребует вмешательства врача. Не жалейте для себя орехи, зелень, овсяные хлопья, кукурузу, горошек (хорошо проросший, "живой"), а время от времени позволяйте себе съесть шоколадку или выпить стакан какао.
Текущая физиологическая суточная потребность в магнии для взрослых составляет около 400 мг/сут., максимально – до 800 мг/сут. При идеальном состоянии желудочно–кишечного тракта, эубиозе флоры кишечника и отсутствии полиморфизмов генома, связанных с тяжелыми нарушениями обмена магния, суточную потребность в магнии можно обеспечить сбалансированным питанием. Необходимое количество рассчитывается исходя из следующего показателя: 5 мг на 1 кг веса в сутки. Некоторым людям необходимо большее количество магния из–за значительных потерь. Детям требуется от 5 до 10 мг на 1 кг веса в сутки, беременным (или кормящим матерям) – 10–15 мг на 1 кг веса в сутки, женщинам с установленным дефицитом магния также требуется 10–15 мг на 1 кг веса в сутки [13].
При коррекции глубокого магниевого дефицита трудно обойтись только диетой.
Вот несколько примеров из разных источников источников наличия элементарного магния в разных формах магния:
а)Существует несколько хорошо всасывающихся в кишечнике галеновых форм, выпущенных в виде препаратов: магния цитрат, магния глюконат, магния оротат, магния тиосульфат, магния лактат (в составе препарата Магне В6 в таблетках) и магния пидолат (в составе препарата Магне В6 в форме раствора для питья). Содержание элементного магния в лекарственных формах неодинаково. Например, магния глюконат, таблетки 0,5 г содержит 27 мг; магния цитрат, таблетки шипучие – 0,15 г – 24,3 мг; магния оротат, таблетки 0,5 г – 32,8 мг; магния тиосульфат, таблетки 0,5 г – 49,7 мг; магния лактат (в составе препарата Магне В6 в таблетках 470 мг) – 48 мг. Максимальное содержание элементарного магния в ампульной форме Магне В6 – 100 мг [4,13]. Максимальный лечебный эффект коррекции дефицита магния достигается при использовании потенцированных органических форм магния внутрь: Магне В6 (таблетированная и питьевая формы), магния цитрат, магния глицинат и др. В появившейся недавно новой форме Магне В6 форте содержится 618,43 мг магния цитрата, что соответствует 100 мг элементного магния (всего лишь!!!!)и 10 мг пиридоксина гидрохлорида. Данный состав препарата обеспечивает лучшую абсорбцию и биоусвояемость препарата. Кроме того, для достижения оптимального эффекта достаточно 3–4 таб. Магне В6 форте в сутки.
(из статьи "Применение препаратов магния в акушерской практике"http://www.med2.ru/story.php?id=29146
б)Эффективность препаратов с магнием зависит в основном от двух моментов – количества «элементарного» магния в соединении и его биологической доступности (способности быть усвоенным в организме). Чем выше биодоступность соединения магния, тем, понятно, лучше. Эти два момента нужно обязательно учитывать для того, чтобы получить от купленного препарата желаемый эффект, не получить побочных эффектов и в итоге не «выбросить деньги на ветер».
Исходя из этого, становится понятным, что, например, в 100 мг оксида магния будет содержаться в два с лишним раза больше «элементарного» магния, чем 500 мг глюконата магния (60,3 мг против 28 мг магния соответственно).
По идее, производитель должен указывать на упаковке не количество мг соединения магния, а количество «элементарного» магния. На этикетках зарубежных препаратов это иногда выглядит так:
И понимать это нужно так: в 1 дозе препарата содержится 720 мг цитрата магния, при этом чистого магния -115 мг.
Таблица 5. Содержание элементарного магния в лекарственных формах для приема внутрь
|
Энтеральные формы магния |
Лекарственная форма, мг |
Элементарный магний, мг(таблетки, раствор для питья) |
|
Магния гидроксид |
Таблетки жевательные 311 |
130 |
|
Магния цитрат |
Таблетки шипучие 150 |
24,3 |
|
Магния глюконат |
Таблетки 500 |
27 |
|
Магния оротат |
Таблетки 500 |
32,8 |
|
Магния тиосульфат |
Таблетки 500 |
49,7 |
|
Магния лактат (в составе Магне В6 в таблетках) |
Таблетки 470 |
48 |
|
Магния лактат и магния пидолат (в составе |
||
|
Магне В6, раствор для питья) |
10 мл раствора (1122 мг солей) |
100 |
http://old.consilium-medicum.com/media/refer/06_01/19.shtml