• Авторизация


магний часть 3 14-09-2016 09:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x300]Где искать соли магния?
Продуктов, богатых магнием, у нас достаточно, но не надо забывать, что промышленная очистка лишает их ценной и необходимой нам составной части.
Больше всего магния содержится в какао, но при промышленной обработке (после пережаривания) зерна какао становятся канцерогенными.
На втором месте по содержанию магния стоят лесные орехи. Но часто ли они бывают в нашем рационе?
На третьем месте - cоя, из которой у нас в основном изготавливают растительное масло. Правда, сейчас начали появляться другие продукты из сои, однако промышленная их обработка, конечно, уменьшает или вовсе уничтожает в них магниевые соли.
Достаточно много магния в семенах некоторых растений, в маке, орехах и зелени, патоке, в полном неочищенном зерне и отрубях, в муке из неочищенных зерен.
В искусственных удобрениях обычно слишком много калийных солей, и при этом растения хуже усваивают магниевые соли. К счастью, сейчас уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.
При нормальном питании мы можем получить 300 мг магния в день. Но для того чтобы быть здоровым, иногда этого элемента требуется 600 мг и более в день.
Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс - мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если магния в организме будет слишком много по отношению к кальцию, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. Поэтому если организму потребуется большое количество кальция, необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (кальция в 2 раза больше, чем магния), например доломитовые таблетки.
Самым богатым источником магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои-200 мг.
Все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в разных количествах в зависимости от его содержания в почве и удобрениях.
Самым дешевым магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержится около 4% магния, 16-25% кальция и различных микроэлементов (железо, бор, медь, марганец, цинк и др.). Все это могло бы быть усвоено растениями, а через них нашим организмом, но многое теряется при промышленной обработке.
Каковы промышленные потери магния?
При очистке и размоле зерна на белую муку теряется 78 % магния, очищенное зерно гречки теряет 79 %, оболо-чечный ячмень - 70%. При переработке зеленой фасоли в консервы теряется 56% магния, горошка - 43%, хотя сырой горошек содержит всего 91,2% этого микроэлемента. Кукуруза в консервах теряет 60% содержащегося в ней магния, кукурузная мука - 56%, а белый сахар-рафинад содержит его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке картофеля мы лишаем себя 35% магния.
Магний остается в отрубях, патоке, кожуре.
А куда исчезает магний в консервированном горошке, кукурузе, фасоли? Оказывается, большая часть этого элемента переходит в заливку. Так что мы совершаем великую глупость, выливая "воду из овощных консервов" в раковину. А ведь ее можно использовать для соусов, супов, можно разогреть в такой жидкости горошек, кукурузу, фасоль. Если вы едите горошек, кукурузу или фасоль холодными, то воду из консервов я советую добавить в заправку для салатов или в майонез сыроеда для салата из этих продуктов. 
Нужно помнить: любая термическая обработка, в том числе и пастеризация, влечет за собой потери как витаминов, так и микроэлементов, в том числе магния. Поэтому диетологи и натуропаты призывают нас есть все, что можно, сырым, а если уж готовить, то как можно быстрее. И вареных продуктов употреблять в 3 раза меньше, чем сырых.
Магний играет важную роль в бесчисленном множестве различных реакций ферментов. Но в основном его действие сосредотачивается на регулировании роста организма, на обмене веществ и делении клеток.

Последствия недостатка магния

Если полностью лишить организм человека солей магния, то через 20 недель или даже раньше у него разовьется лейкемия. Надо помнить: недостаток магния вызывает ослабление и даже прекращение функции иммунной системы организма, благоприятствует возникновению лейкемии, а также уменьшает способность клетки противостоять заболеванию раком крови.
Однако можно съесть тонны магния, но если организм окажется неспособным его усвоить и вовлечь в клеточный обмен веществ, это равно тому, что магния вовсе не было. Достаточно магния в нашем организме или нет - определяется способностью организма усвоить его. А способность эта зависит от нормального функционирования желез внутренней секреции: щитовидной железы, паращитовидных желез, гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, гонад.
Пусть нам не кажется, что достаточно ввести в организм какой-то элемент или продукт, богатый этим элементом, и мы поправим свое здоровье.
Усвоение различных элементов гораздо больше зависит не от количества съеденных продуктов, выпитых таблеток и т.п., а от способности организма усвоить то, что мы едим. Тем не менее в нашу диету должны быть включены все основные элементы питания в их естественном виде, как они приготовлены природой.
И магний и кальций переносятся кровью при соединении с альбуминами белка. Если в диете мало белка, то мало и альбумина, чтобы связать и удержать избыток кальция и магния. Вот откуда начинается неусвоение этих микроэлементов. Неусвоенные магний и кальций переходят в конце концов в мочевыводящие пути, где могут вызвать образование камней или песка.
Исследования, проведенные в Финляндии и в Африке среди населения, питающегося исключительно натуральными продуктами (не очищенными промышленным способом, нерафинированными) , когда с пищей организм человека получает большое количество магния, кальция и натурального белка, показали, что там почти не бывает мочекаменной болезни, несмотря на то что в среднем ежедневно организм получает всего 4-5 г кальция. Дело в том, что кальций уравновешен достаточным количеством магния и белка.
Если вы питаетесь белым хлебом, макаронами, лапшой, пирогами, пирожными и другими сладостями, сахаром и медом и при этом употребляете мало зелени, сырых фруктов и овощей и к тому же употребляете алкоголь, будьте уверены, что в вашем организме очень мало магния, а потому вы будете раздражительными, страдать от бессонницы, "подскакивать" от малейшего шума, у вас могут появиться и другие симптомы, и даже умственные отклонения, заставляющие признать человека психопатической личностью. А это всего лишь проявления недостатка магния.
Необходимо срочно изменить способ питания, чтобы дело не дошло до необратимых процессов.
Что необходимо помнить о магнии?
В человеческом организме содержится от 20 до 30 мг магния. 70% этого количества приходится на кости, остальное - на мышцы и железы внутренней секреции. Небольшое количество магния находится в крови. Магний обеспечивает организму внутренний покой. Он действует успокаивающе как на центральную, так и на периферическую нервную систему.
Но главное - магний является одним из мощных активаторов ферментов, от которых зависит усвоение белка и других органических веществ. Он необходим для участия в механизмах защиты организма от инфекций, помогает организму вырабатывать антитела - наше противоядие.
Огромную роль играет магний в процессе свертываемости крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы.
Когда в диете мало магния, человек худеет.
Если человек лечится от какого-то заболевания фармацевтическими средствами, усвоение магния затрудняется, так как он выводится из организма (например, при приеме слабительных, успокаивающих и противозачаточных средств и т.д.). В таком случае вместо 300-450 мг магния необходимо принимать до 600-750 мг, увеличив в рационе белковые продукты и продукты, богатые кальцием, в соответствии с нормой (1,5 г кальция и 0,5 г магния).

Препарты, приводящие к дефициту магния
   
Препараты, содержащие эстрогены, как и эндогенные эстрогены, способствуют "секвестрации" ионов магния в костях. Кроме того, эстрогены проявляют антагонизм с пиридоксином - витамином В6, переносчиком магния в клетку, витамином, потенцирующим всасывание магния в ЖКТ. В результате курсового приема оральных контрацептивов или средств для заместительной гормональной терапии с эстрогенами возникает относительный дефицит пиридоксина и ионов магния. a-Адреноблокаторы, простагландин Е1 замедляют поступление Mg в клетку. Инсулин, кофеин, теобромин, эуфиллин, эфедрин способствуют выходу внутриклеточного Mg во внеклеточную среду. Фуросемид, гипотиазид, воздействуя на проксимальные отделы нефрона, повышают экскрецию Mg. В то же время калийсберегающие диуретики (спиронолактон, арифон и т.д.) являются и магнийсберегающими. Аминогликозиды повышают экскрецию Mg и вызывают гипомагнезиемию. Недостаток ионов магния в реснитчатых клетках эпителия улитки внутреннего уха является одной из главных причин ототоксичности аминогликозидных антибиотиков. Другими словами, нарушение слуха осложняет терапию аминоглизидами преимущественно в популяции людей, имеющих исходный дефицит магния. Нейротоксичные осложнения терапии аминогликозидами также магнийзависимы. Циклоспорин, обладая нефротоксичностью, усиливает выведение Mg с мочой. Нефротоксичность циклоспорина А обусловлена грубым вмешательством препарата в магниевый гомеостаз (быстрые необратимые потери магния с мочой), усиленно реализуется на фоне низких показателей магния в крови. Цисплатин приводит к гипомагнезиемии, нарушая процесс реабсорбции магния в канальцах. Интоксикация сердечными гликозидами сопровождается гипомагнезиемией.
Что происходит с организмом, когда ему не хватает магния?
Чтобы спасти себя, организм начинает перераспределение: он берет магний из тех мест, где он есть (из костей, нервов, желез внутренней секреции), и поставляет его в кровь, с тем чтобы затем, как говорят, "дать всем сестрам по серьгам", т.е., как и кальций, организм "крадет" магний главным образом из костей.
Всегда лучше принимать профилактические меры и не доводить себя до состояния, которое потребует вмешательства врача. Не жалейте для себя орехи, зелень, овсяные хлопья, кукурузу, горошек (хорошо проросший, "живой"), а время от времени позволяйте себе съесть шоколадку или выпить стакан какао.

Текущая физиологическая суточная потребность в магнии для взрослых составляет около 400 мг/сут., максимально – до 800 мг/сут. При идеальном состоянии желудочно–кишечного тракта, эубиозе флоры кишечника и отсутствии полиморфизмов генома, связанных с тяжелыми нарушениями обмена магния, суточную потребность в магнии можно обеспечить сбалансированным питанием. Необходимое количество рассчитывается исходя из следующего показателя: 5 мг на 1 кг веса в сутки. Некоторым людям необходимо большее количество магния из–за значительных потерь. Детям требуется от 5 до 10 мг на 1 кг веса в сутки, беременным (или кормящим матерям) – 10–15 мг на 1 кг веса в сутки, женщинам с установленным дефицитом магния также требуется 10–15 мг на 1 кг веса в сутки [13].

При коррекции глубокого магниевого дефицита трудно обойтись только диетой. 

Вот несколько примеров из разных источников источников наличия элементарного магния в разных формах магния:

а)Существует несколько хорошо всасывающихся в кишечнике галеновых форм, выпущенных в виде препаратов: магния цитрат, магния глюконат, магния оротат, магния тиосульфат, магния лактат (в составе препарата Магне В6 в таблетках) и магния пидолат (в составе препарата Магне В6 в форме раствора для питья). Содержание элементного магния в лекарственных формах неодинаково. Например, магния глюконат, таблетки 0,5 г содержит 27 мг; магния цитрат, таблетки шипучие – 0,15 г – 24,3 мг; магния оротат, таблетки 0,5 г – 32,8 мг; магния тиосульфат, таблетки 0,5 г – 49,7 мг; магния лактат (в составе препарата Магне В6 в таблетках 470 мг) – 48 мг. Максимальное содержание элементарного магния в ампульной форме Магне В6 – 100 мг [4,13]. Макси­мальный лечебный эффект коррекции дефицита магния достигается при использовании потенцированных органических форм магния внутрь: Магне В6 (таблетированная и питьевая формы), магния цитрат, магния глицинат и др. В появившейся недавно новой форме Магне В6 форте содержится 618,43 мг магния цитрата, что соответствует 100 мг элементного магния (всего лишь!!!!)и 10 мг пиридоксина гидрохлорида. Данный состав препарата обеспечивает лучшую абсорбцию и биоусвояемость препарата. Кроме того, для достижения оптимального эффекта достаточно 3–4 таб. Магне В6 форте в сутки.aggressive(из статьи "Применение препаратов магния в акушерской практике"http://www.med2.ru/story.php?id=29146

б)Эффективность препаратов с магнием зависит в основном от двух  моментов – количества «элементарного» магния в соединении и его биологической доступности (способности быть усвоенным  в организме). Чем выше биодоступность  соединения магния, тем, понятно, лучше. Эти два момента нужно обязательно учитывать для того, чтобы получить от купленного препарата желаемый эффект, не получить побочных эффектов и в итоге не «выбросить деньги на ветер».

Препаратов, содержащих магний, сегодня в фармацевтике довольно много. Они отличаются формой выпуска, количеством «элементарного» магния, биологической доступностью и сочетанием с другими элементами, чаще с витамином В6 по вышеописанным причинам.

Количество «элементарного» магния (магния в чистом виде) в препарате зависит от того, какое химическое соединение использовал производитель в качестве источника магния. Например, количество магния:
- в глюконате магния - 5.8%, т.е. в 100 мг глюконата магния всего 5,8 мг самого магния,
- в хлориде магния -12%,
- в цитрате магния - 16.2%,
- в глицинате – 50%
- в оксиде магния -  максимальное количество магния - 60,3%.

Таким образом, при выборе препарата с магнием целесообразно сравнивать не количество соединения магния, а содержание чистого магния. К сожалению, производители не всегда это указывают.

Степень усвоения – биодоступность соединений магния также различается.
Неорганические соединения магния: оксид, гидрооксид, сульфат, хлорид.
Органические соединения магния: пидолат, цитрат, лактат, глюконат, аспартат, аскорбинат, салицилат, глицинат и оротат.

Исходя из этого, становится понятным, что, например,  в 100 мг  оксида магния будет  содержаться в два с лишним раза больше «элементарного» магния, чем 500 мг глюконата магния  (60,3 мг против 28 мг магния соответственно).

По идее, производитель должен указывать на упаковке не количество мг соединения магния, а количество «элементарного» магния. На этикетках зарубежных препаратов это иногда выглядит так:

[363x26]

 

И понимать это нужно так: в 1 дозе препарата содержится  720 мг цитрата магния, при этом чистого магния -115 мг.

Таблица 5. Содержание элементарного магния в лекарственных формах для приема внутрь

Энтеральные формы магния

Лекарственная форма, мг

Элементарный магний, мг(таблетки, раствор для питья)

Магния гидроксид

Таблетки жевательные 311

130

Магния цитрат

Таблетки шипучие 150

24,3

Магния глюконат

Таблетки 500

27

Магния оротат

Таблетки 500

32,8

Магния тиосульфат

Таблетки 500

49,7

Магния лактат (в составе Магне В6 в таблетках)

Таблетки 470

48

Магния лактат и магния пидолат (в составе

   

Магне В6, раствор для питья)

10 мл раствора (1122 мг солей)

100

http://old.consilium-medicum.com/media/refer/06_01/19.shtml

Магнезиальная терапия в поликлинической практике
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник магний часть 3 | Галина_Тучина - Дневник Галина_Тучина | Лента друзей Галина_Тучина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»