Ученые из Лозаннского университета подготовили для Всемирной организации здравоохранения доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира начиная с 1972 года. Россия заняла первое место по смертности от этих недугов, опередив прежнего лидера - Румынию.
Статистика по России выглядит просто фантастически: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов - 204 мужчины и 151 женщина. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 %. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира! В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирают 1 млн 300 тысяч человек – население крупного областного центра. Львиная доля здесь принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами.
И вот я всё думала:Рождается ребёнок,он здоровый,растёт и живёт здоровым,а потом на ровном месте заболевает или сразу умирает.Ну такого не может быть.Ну ведь и в других странах тоже пьют,курят и едят нездоровую пищу.
А потом поняла-в России стойкое отрицание помощи себе в виде витамино-минеральных комплексов и БАДов,люди с полной уверенностью считают,что из колбасы,хлеба,макарон,печенек,конфет,пива и водки получают все необходимые вещества.
По сути люди смирились,что они умрут от сердечно-сосудистого заболевания.
Прочитав эту статью http://medi.ru/doc/170307.htm,где по-медицински описаны процессы,в которых незаменимое участие принимает Магний ,стали понятны причины такого огромного количества гипертонических больных и смертей от болезней сердца.
А. Причины магниевого дефицита, связанные с условиями жизни.
Недостаточное поступление с пищей (алиментарный дефицит). Пищевой стандарт, принятый в Росси, странах Европы и Америки, не обеспечивает достаточного поступления Mg++ в организм человека. Это не связано с недоеданием, как в слаборазвитых странах, а обусловлено качественным составом пищи. Как уже указывалось, многие основные пищевые продукты (различные виды мяса и птицы, картофель и др. овощи, молоко и молочные продукты) содержат ограниченные количества Mg++.
В большинстве продуктов с высоким содержанием Mg++ имеется либо много кальция или фосфора, либо белков или жиров, либо всех этих ингредиентов, что препятствует абсорбции Mg++. Многие богатые Mg++ продукты высоко калорийны, поэтому могут употребляться в пищу лишь в ограниченном количестве, не покрывая потребность в Mg++. Всеми этими отрицательными свойствами не обладают шпинат и морская капуста, однако для обеспечения физиологической суточной потребности в Mg++, ежедневно нужно съедать 400-450 г первого или 200 г второй. Казалось бы, как источник Mg++ идеальным продуктом оказывается арбуз, но и здесь можно возразить, что диуретическое свойство арбуза приведет к повышенным потерям электролитов и возрастанию суточной потребности Mg++.
В связи со сказанным современная популяция характеризуется пограничным количеством Mg++ в организме, поэтому, кроме непосредственно алиментарного дефицита, любая дополнительная нагрузка, способствующая затруднению всасывания Mg++, возрастанию его потерь или увеличению суточной потребности, может спровоцировать развитие магниевого дефицита. Среди таких факторов можно назвать гипокалорийные диеты при борьбе с лишним весом; стресс (как острый, так и, особенно, хронический); напряженную физическую работу и физическое перенапряжение; гиподинамию; воздействие высоких температур (жаркий климат, горячие цеха, регулярное посещение парной бани); злоупотребление алкоголем (злоупотребление алкоголем столь широко распространено в современном мире, что, являясь по сути болезнью, в данном контексте должно рассматриваться вместе с другими условиями жизни, а не с патологическими процессами); беременность и лактацию; гормональную контрацепцию.
Б. Причины магниевого дефицита, связанные с патологическими процессами – нарушение абсорбции в связи с возрастными изменениями или заболеваниями ЖКТ (от синдрома малой абсорбции при, например, болезни Крона, до относительно небольших нарушений функции кишечника при хроническом дуодените или субклиническом течении дисбактериоза); проявления сахарного диабета и его осложнения (гипергликемия, полиурия, применение сахароснижающих средств, диабетическая нефропатия с нарушением реабсорбции); гипергликемия любого происхождения (в том числе и ятрогенная); почечный ацидоз, нефротический синдром; гиперкортицизм; гипер-катехоламинемия; гиперальдостеронизм; гипертиреоз; гиперпаратиреоз; гиперкальциемия; артериальная гипертензия; инфаркт миокарда; застойная сердечная недостаточность; факторы риска ИБС, в частности ожирение; передозировка сердечных гликозидов; диуретическая, глюкокортикоидная, цитостатическая терапия.