Лаврентий Загоскин – исследователь Русской Америки

После публикации материала о проведении фестиваля "Юконский ворон" в Пензенской области по нескольким вопросам от читателей, которые пришли в личку, поняла, что многие даже и не слышали фамилии Загоскина. Отсылала авторов писем посмотреть сведения о нём в Википедии. Но подумалось, что кратко рассказать о своём землянике можно и здесь - в своём блоге...
Из Пензы на Аляску
Родился покоритель американских просторов в 1808 году в с. Николаевка Пензенской губернии. В 5 лет остался без матери, воспитывался в пансионате, а уже в 14 лет был принят в Морской кадетский корпус. После окончания корпуса Загоскин был направлен служить на Каспийское море. Достигнув 18-летнего возраста, будущий мореплаватель успел принять участие в Русско-персидской войне 1826-1828 годов Лаврентий Алексеевич командовал судами, осуществлял снабжение войск Кавказского корпуса и был награждён медалью.

В 1833 году с Загоскиным произошло событие, которое чуть не зачеркнуло всю его будущую карьеру. Сгорел пароход «Аракс», которым он командовал. Офицер поначалу был приговорён к смертной казни, и только заступничество командующего Каспийской флотилией адмирала Дмитрия Челеева спасло молодого моряка. Загоскин был разжалован в матросы и несколько месяцев проходил в этом звании. Офицерское звание, полученное еще в 1832 году, ему вернули только к Пасхе 1835 года.
Лаврентий Алексеевич продолжил службу на Балтийском флоте, а с 1838 года он трудился в Российско-американской компании, которая вела управление русскими владениями в Америке.

Карта российских владений на Аляске
Ещё в 1821 году руководство компанией получили военно-морские офицеры, которые ослабили интерес к развитию торговых отношений и были больше озабочены засильем английских и американских эмигрантов на Аляске.

Капитан 2-го ранга Адольф Карлович Этолин
В 1840 году правителем Русской Америки стал капитан 2-го ранга Адольф Карлович Этолин, который сам совершил кругосветное путешествие и много лет вникал в работу компании. Он прекрасно понимал, что освоение материковой Аляски без проведения серьёзных и комплексных исследований невозможно. Он искал себе единомышленников и одного из них нашёл в лице лейтенанта Загоскина.

Российский корабль у берегов Аляски
Он поручил Лаврентию Алексеевичу командование компанейским бригом «Охотск», а позднее – корветом «Елена».
Вдоль бассейна Юкона
Большую помощь Лаврентию Алексеевичу оказал известный учёный Илья Гаврилович Вознесенский, который помог создать уникальные коллекции Музея антропологии и этнографии. Он стал наставником для Загоскина в проведении естественнонаучных наблюдений, помог в формировании навыков грамотного сбора и обработки образцов живой природы. Вознесенский практически подготовил Загоскина к будущей этнографической экспедиции.

Русские священники на Аляске
А дело предстояло непростое и очень крупное. Этолина переполняли планы экспедиций на новые территории. Правитель предложил совершить Загоскину самую масштабную экспедицию вглубь материка. В период с 1804 по 1840 годы русскими исследователями Русской Америки уже было проведено 25 экспедиций, но эта превосходила все предыдущие.
Замечательно то, что сам Лаврентий Алексеевич давно обдумывал рамки такой экспедиции и даже сообщал о ней адмиралу Фердинанду Петровичу Врангелю, служившему в 1829-1835 годах правителем русских владений в Америке.

Старая православная церковь на современной Аляске
Вторую половину 1842 года Загоскин провёл в Михайловском редуте, занимаясь подготовкой экспедиции, и в декабре того же года она вышла на запланированный маршрут, потом обследовала южный и юго-восточный берега залива Нортон, речные бассейны рек Коюкок, Иннокко, Кускокуим и в первую очередь Юкона. Летом путешественники двигались пешком или на байдарках, а зимой – на собачьих упряжках, ингда при температцре до 40 градусов.

Всё подробно заносилось на карту, с астрономическим определением координат. Наибольшее значение для науки представляли записанные Загоскиным историко-статистические данные о встреченных на пути поселениях, о быте коренного населения глубинных территорий Аляски. В экспедиции Лаврентий Алексеевич проявил знания таких наук, как минералогия, энтомология, конхиология (изучает раковины) и зоология.
Сенсационные итоги
Экспедиция Загоскина, нацеленная на определение и эффективное использование богатств Аляски, продолжалась более двух лет и закончилась в 1845 году. В конце года отважного флотского офицера торжественно встретили в Санкт-Петербурге. Итогом экспедиции стала отдельная книга «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведённая лейтенантом Л. Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркаторской картой, гравированной на меди». Книга была издана в двух частях. Она была написана в лучших традициях географических описаний отечественных и зарубежных путешественников.

Очень высокую оценку ей дал Виссарион Белинский в своей статье «Взгляд на русскую литературу 1847 года» в журнале «Современник». Современники называли Загоскина «знаменитым русским путешественником», а его книга считалась занимательной для обычного читателя и полезной для учёного. Лаврентий Алексеевич был удостоен звания члена Императорского Русского географического общества, а Петербургская Академия Наук присвоила ему Демидовскую премию – самую почётную в России.

Памятник Л.А. Загоскину в Пензе (2018, скульптор И.В. Порватов)
14 января 1848 года вышел в отставку. Исполнял должность лесного ревизора в Московской губернии, с 1849 года - начальник егерского училища и школы сельских писарей в селе Остров (в 20 км от Москвы).
Позднее, оставив службу, поселился в селе Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии, где его жена А.А. Томиловская получила в наследство небольшое имение. Весной 1855 года, в период Крымской войны, был избран начальником 103-й сводной дружины ополчения Пронского уезда. В составе рязанского ополчения дружина под командой майора Л.А. Загоскина в июне прошла через Харьков, с октября возводила укрепления около Николаева. С окончанием войны в 1856 году вернулся в Абакумово. С декабря 1861 по июнь 1864 года, в связи с Манифестом об отмене крепостного права, состоял мировым посредником.

Дом Л.А. Загоскина на Вознесенской улице в Рязани
Продажа Аляски Соединённым Штатам Америки (1867 г.) принесла ему глубокое разочарование. В том же году он передал свою коллекцию (костюмы, предметы быта, орудия, модели и изделия колош с о. Ситха, алеутов Уналашкинского отдела, островов Лисьих, племён прибрежья Берингова моря и краснокожих племён внутренних районов материка) комитету по устройству первой русской этнографической выставки, организуемой Обществом любителей естествознания при Московском университете -экспонировалась в мае 1867 на всероссийской выставке; в 1883 году передал её этнографическому отделу Румянцевского музея (Москва). Большую коллекцию разных предметов быта индейцев и эскимосов Русской Америки Загоскин передал создававшемуся в то время Рязанскому краеведческому музею.
С 1884 года жил в Рязани на Вознесенской улице. Участвовал в работе Рязанской учёной архивной комиссии.
Умер в 1890 г. Похоронен исследователь Л.А. Загоскин на кладбище Спасского мужского монастыря, что в Рязанском кремле.

Ново-Архангельск - столица Русской Аляски во времена Загоскина (с 1808 г.)

Современная Ситка - бывший Ново-Архангельск

Ситка - исторические экспонаты на набережной
Аляска давно не Россия. Но и сегодня русский след на этой суровой и очень красивой земле запечатлён прочно. В этом есть и заслуга Лаврентия Алексеевича Загоскина.
Источник текста
![]()