"ВРЕМЯ СЛАВЫ и ВОСТОРГА!"
Один из уникальных экспонатов выставки «Время славы и восторга!», открывшейся в Мемориальном музее-квартире А.С. Пушкина, — большой хлопковый платок (84,2х73,8 см) с изображением картин из истории наполеоновских войн. Название предмету дал аллегорический рисунок в центре платка: «Европейский театр в декабре 1812 года». Именно эта часть экспоната обращена на выставке к зрителю.
В центре изображения по помосту, окруженному толпой ликующих зевак, бежит, спотыкаясь и теряя саблю, Наполеон. Его преследуют двое мужчин в военной форме (символизируют Россию и Швецию). Наполеон, умоляя о помощи, протягивает руки к Пруссии, достающей из ножен саблю. Рядом стоит коленопреклоненный король Вестфалии Жером Бонапарт. Справа изображена группа фигур, символизирующих Австрию и Рейнский союз.
В верхней части помещен небольшой картуш с аллегорическими фигурами Европы, Победы и Истории, изображенными на фоне российского герба. По бокам имеются надписи в стихотворной форме на английском и немецком языках, которые разъясняют сюжет: Победа объявляет, что свобода Европы отныне в безопасности, а военный трофей, который символизирует меч в ее руке, принадлежит России «до скончания времен».
Вокруг «сцены европейского театра» расположены восемь картин, повествующих о «злодеяниях» Наполеона, предшествовавших вторжению в Россию. Здесь также помещены пояснительные надписи на английском и немецком языках. Отметим, что композиция построена по хронологическому принципу: в прямоугольных изображениях представлены события с 1796 по 1808 год, в угловых — с 1798 по 1809 год (рассматривать против часовой стрелки). Перечислим эти сюжеты.
Прямоугольные изображения:
1. Внизу: «Бонапарт принимает Жозефину, бывшую любовницу Барраса, вместе с командованием Итальянской армией» (1796–1797 гг.)
2. Справа: «Бонапарт приказывает солдатам расстрелять плененных турок в Яффе» (1799 г.)
3. Вверху: «Бонапарт после нечестного суда приказывает расстрелять герцога Энгиенского» (1804 г.)
4. Слева: «Бонапарт и печально известный Годой в Дайоне отстраняют от власти Фердинанда VII Испанского» (1808 г.)
Угловые изображения:
1. В правом нижнем углу: «Бонапарт провозглашает себя мусульманином в Египте и попирает Библию» (1798 г.)
2. В правом верхнем углу: «Бонапарт подло предает своих солдат и трусливо бежит из Египта» (1799 г.)
3. В левом верхнем углу: «Бонапарт отправляет на гибель Туссена Лювертюра» (1802 г.). По приказу Наполеона на шею мужчины, закованного в кандалы, солдаты набрасывают петлю. В действительности Т. Лювертюр (борец за независимость Гаити) за неповиновение Наполеону был арестован и заключен в тюрьму во Франции в 1802 году, где умер от истощения, год спустя.
4. В нижнем правом углу. «Бонапарт присваивает земельные владения Папы Римского» (1809 г.)
В углах платка представлены портреты борцов с Наполеоном: национального героя Пруссии Ф. фон Шилля (левый нижний угол), руководителя партизанской войны против французской армии А. Хоффера (левый верхний угол), а также Т.С. Кристофа (правый нижний угол) и Г. Фреза (правый верхний угол).
В коллекцию Всероссийского музея А.С. Пушкина этот экспонат поступил в 1937 году по завершении Всесоюзной Пушкинской выставки в Москве. До этого он, вероятно, принадлежал коллекционеру А.П. Бахрушину, о чем свидетельствует его личный штамп «А.Б.» на подкладке изделия.
Считается, что платок был изготовлен на одной из английских мануфактур в 1813–1815 гг. Позднее подобные платки приобрели популярность в Европе и в России. Так, в 1912 году «Товарищество мануфактур Д. Г. Бурылина» (Иваново-Вознесенск) представило новый, юбилейный, платок, на котором воссоздана только центральная часть изображения «Европейский театр в декабре 1812 года» с надписями, переведенными на русский язык. Аналогичные платки имеются в собраниях музеев мира и частных коллекциях.
Автор текста — Надежда Витальевна Носова, хранитель экспозиции Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина.
Рассмотреть платок можно на выставке «Время славы и восторга!» в Цокольном этаже Мемориального музея-квартиры А. С. Пушкина до 25 июля. Осмотр выставки входит в маршрут посещения Музея-квартиры в часы его работы.
Изображения:
Платок. XIX в. Хлопок, машинная печать. Размер 84,2 х 73,8 см
Фрагмент платка:«Бонапарт отправляет на гибель Туссена Лювертюра» (1802 г.).
Платок юбилейный «Европейский театр в декабре 1812 года». 1912 год. Хлопок, машинная печать. 35,5 x 33,5 см. Россия, г. Иваново-Вознесенск (в собрании Музей-панорама «Бородинская битва»)