• Авторизация


Рассказ о подвиге... 03-04-2022 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лермонтов  -  Валерик

рассказ о подвиге...

 

…На шинели,
Спиною к дереву, лежал
Их капитан. Он умирал.
В груди его едва чернели
Две ранки, кровь его чуть-чуть
Сочилась. Но высоко грудь
И трудно подымалась; взоры
Бродили страшно, он шептал:
«Спасите, братцы. Тащат в горы.

Постойте — ранен генерал…
Не слышат…» Долго он стонал,
Но всё слабей, и понемногу
Затих и душу отдал Богу.
На ружья опершись, кругом

Стояли усачи седые…
И тихо плакали…

 

Поэт писал не понаслышке — он сам участвовал в том бою с горцами и показал себя настоящим героем. Как явствует из официального отчёта, «Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов, во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик, имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять начальника отряда об ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностью от неприятеля, скрывавшегося в лесу за деревьями и кустами. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнил возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы».

Польские ордена в России

 

Непосредственный свидетель уточняет и расцвечивает картину: «Чеченцы разом изрубили боковую цепь и кинулись на пушки. В этот миг Мамацев (командир угрожаемой русской батареи. — М.Л.) увидел возле себя Лермонтова, который точно из-под земли вырос со своей командой. И как он был хорош в красной шелковой рубашке с косым расстегнутым воротом; рука сжимала рукоять кинжала. И он, и его охотники, как тигры, сторожили момент, чтобы кинуться на горцев, если бы они добрались до орудий».


Храбрый поручик был представлен командиром, генералом Аполлоном Галафеевым, к ордену Святого Владимира VI степени с бантом (специальное отличие для военных). Вышестоящее начальство, перестраховываясь, заменило «Владимира» на «Станислава» III степени (думается, просили бы IV степень, но за год до того, в 1839-м, её ликвидировали).

Однако Николай I всё равно вычеркнул имя опального стихотворца из наградного списка, известие о чём вызвало у Лермонтова очередной выброс желчи:

«Не завидую я ни вашим орденам, ни вашим гибким спинам; не завидую тому, чем вы сделались через подсказничество и низкопоклонство.

..."то, что один носит в своей груди, другой носит на груди"...

http://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post396647136#

 

***

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
babeta-liza 04-04-2022-20:53 удалить
Благодарю Лена за интересный эпизод и стихотворение Ю.Лермонтова!
officersha 05-04-2022-12:42 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Благодарю, Лиза, за отклик и цитирование!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассказ о подвиге... | officersha - Дневник officersha | Лента друзей officersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»