• Авторизация


И "вот так сомкнулось кольцо..." 13-02-2022 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последний путь...

«И тот человек, который первым встречал Пушкина в Петербурге, Александр Иванович Тургенев, который помогал с определением в Лицей, […] он же будет провожать траурный кортеж с телом Пушкина по просьбе Натальи Николаевны, а, точнее, даже по указанию Николая Первого, потому что она хотела, чтобы Данзас это сделал, но Николай Первый считал, что тот виновен, должен понести своё наказание и предложил, чтобы [кортеж провожал] Александр Иванович Тургенев. »Вот так сомкнулось кольцо: тот, кто первым встречал Пушкина в Петербурге, провожает его в этот самый последний путь.

Похоронили Александра Сергеевича Пушкина в Святогорском монастыре, рядом с бабушкой поэта Марией Алексеевной, которая умерла в 1818 году. У стен Успенского собора находится могил деда Осипа Абрамовича Ганнибала (умер в 1806), матери Надежды Осиповны (умерла в 1836) ...

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне всё б хотелось почивать.

 

А.И. Тургенев  2 февраля записал в дневнике:

"... назначен я, в качестве старого друга, отдать ему последний долг. Я решился принять... граф Строганов представил мне жандарма... куда еду - еще не знаю"  http://pushkin-lit.ru/pushkin/mesta/gordin-pushkinskij-zapovednik/mogila-pushkina.htm

 
 Из  дневника Александра Ивановича Тургенева (1784–1845), директора Главного управления духовных дел иностранных исповеданий:
 
"2 февраля 1837. Жуковский приехал ко мне с известием, что государь назначает меня провожать тело Пушкина до последнего жилища его… Государю угодно, чтобы завтра в ночь. Я сказал, что поеду на свой счет и с особой подорожной.
 
Был у почт-директора: дадут почталиона… Граф Строганов представил мне жандарма: о подорожной и о крестьянских подставах. Куда еду — еще не знаю. Заколотили Пушкина в ящик. Вяземский положил с ним свою перчатку.
 
4 февраля, в 1-м часу утра или ночи, отправился за гробом Пушкина в Псков..."
 

После похорон Пушкина он писал своей сестре А. И. Нефедьевой:

«4 февраля в полночь мы отправились из Конюшенной церкви с телом Пушкина в путь; я с почтальоном в кибитке позади тела, жандармский капитан впереди оного. Дядька покойного желал также проводить останки своего дорогого барина к последнему его пристанищу... он стал на дрогах, как везли ящик с телом, и не покидал его до самой могилы»

Траурный санный поезд мчался, останавливаясь только на станциях для смены лошадей. 

Вечером 5 февраля подъехали к Тригорскому.

Екатерина Ивановна Осипова рассказывает:

«В ту зиму морозы стояли страшные. Такой же мороз был и 5 февраля 1837 г. Матушка недомогала и после обеда, так в часу третьем, прилегла отдохнуть. Вдруг вижу я в окно: едет к нам возок с какими-то двумя людьми, а за ними длинные сани с ящиком. Мы разбудили мать, вышли навстречу гостям. Видим: наш старый знакомый, Александр Иванович Тургенев. По-французски рассказал Тургенев матушке, что приехали они с телом Пушкина, но, не зная хорошенько дорогу в монастырь... приехали сюда... Матушка оставила гостей ночевать, а тело распорядилась везти теперь же в Святые Горы вместе с мужиками из Тригорского и Михайловского, которых отрядили копать могилу. Но ее копать не пришлось: земля вся промерзла, — ломом пробивали лед, чтобы дать место ящику с гробом, который потом и закидали снегом. Наутро, чем свет, поехали наши гости хоронить Пушкина».

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5e4666c5f2bc6232422...hkina-61024f50e2aa8a3dae602f15

 

Весной 1837 г. ушли снега, и земля на месте захоронения осела так, что следовало подсыпать. Этим озаботились часто бывавшие здесь хозяйка Тригорского и ее дети. Они распорядились поправить могильный холмик, одерновать его, посадить цветы.

Поэт и критик Петр Александрович Плетнев, один из ближайших друзей Пушкина, навестивший это место через год, описал его так: «Перед жертвенником есть небольшая насыпь земли... Она укреплена дерном. Посредине водружен черный крест, на котором из белых букв складывается имя “Пушкин”».

И. Клюквин. Могила Пушкина. Литография с оригинала П. Ф. Соколова. 1830-е

И. Клюквин. Могила Пушкина. Литография с оригинала П. Ф. Соколова. 1830-е
 

Настоятель монастыря, столетний о. Геннадий, служивший панихиду, распорядился о перезахоронении только весной. Тогда по желанию хозяйки Тригорского под землей устроен был кирпичный склеп, куда и поместили гроб. Прах Александра Сергеевича похоронили возле останков его матери. Менее года прошло с тех пор, когда Пушкин в апреле 1836 г. внес в монастырскую казну деньги, закрепив за собой после погребения матушки клочок земли на случай смерти. В приходно-расходной книге монастыря игумен Геннадий записал: «Получил от г-на Пушкина за место на кладбище 10 руб. Сделан г-ном Пушкиным обители вклад — шандал бронзовый с малахитом и икона Богородица пядичная, в серебряном окладе с жемчугом».

 
Первая мысль о надгробном памятнике была высказана через две недели после гибели Александра Сергеевича. Сделал это писатель и журналист, историк и литературный критик Николай Александрович Полевой:
 
«Неужели же не сделаем ничего для почтения памяти поэта? Наш долг — ознаменовать воспоминание о Пушкине памятником, достойным его славы и русской чести... Пусть каждый из нас, кто ценил гений Пушкина, будет участником в сооружении его гробового памятника! Наши художники вспыхнут вдохновением, когда мы потребуем от них труда, достойного памяти поэта. И в мраморе или в бронзе станет на могиле монумент, свидетель того, что современники умели его ценить. И сильно забьется сердце юноши при взгляде на этот мрамор, на эту бронзу».
 
В конце 1839 года Наталья Николаевна заказала обелиск на могилу «в Петербурге каменных дел мастеру А.Пермагонову».
 
Материал — итальянский мрамор. Александр Иванович Пермагонов, прославившийся благодаря этому заказу, родился на Урале. В начале XIX в., еще молодым, прибыл он в северную столицу с группой других рабочих для обучения «каменному делу» и работы на императорской гранильной фабрике. 
 
Осенью 1840 года памятник был установлен на могиле поэта. Тогда же, вероятно, сооружен под памятником и склеп, в котором поместили останки Пушкина и его матери. Памятник очень прост и строг.
 
 
 
Василий Тимм Могила А. С. Пушкина (умер 29 января (10 феврвля) 1837 года) в Святогорском монастыре
(Русский художественный листок. № 31 за 1853 год).
 
 
 
Алексей Саврасов Могила А.С.Пушкина в Святогорском монастыре 1873 г.
 
 
 
 
 
***
 
 
 
 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
babeta-liza 13-02-2022-23:44 удалить
Благодарю Лена! Столько времени прошло с этой скорбной даты, а до сих пор при прочтении момента похорон стынет сердце. Светлая вечная память...
Очень нравится мне это стихотворение... А мне приснился сон. А мне приснился сон, Что Пушкин был спасён Сергеем Соболевским… Его любимый друг С достоинством и блеском Дуэль расстроил вдруг. Дуэль не состоялась Остались боль да ярость Да шум великосветский, Что так ему постыл… К несчастью, Соболевский В тот год в Европах жил А мне приснился сон, Что Пушкин был спасён. Всё было очень просто: У Троицкого моста Он встретил Натали. Их экипажи встали. Она была в вуали – В серебряной пыли. Он вышел поклониться, Сказать — пускай не ждут. Могло всё измениться За несколько минут. К несчастью, Натали Была так близорука, Что, не узнав супруга, Растаяла вдали. А мне приснился сон, Что Пушкин был спасён… Под дуло пистолета, Не опуская глаз, Шагнул вперёд Данзас И заслонил поэта. И слышал только лес, Что говорил он другу… И опускает руку Несбывшийся Дантес. К несчастью, пленник чести Так поступить не смел. Остался он на месте, И выстрел прогремел. А мне приснился сон, Что Пушкин был спасён… А. Дементьев. Честно говоря, когда мне прислали это фото с надписью - " Юрий, это цветы от вас", я прослезился. [524x700]
Буквально на днях получил книгу о пушкинское Одессе, которую ждал более трёх месяцев, уже и надежду потерял... Интересная серия... [700x362]
officersha 14-02-2022-20:07 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Замечательное стихотворение! Очень мне нравится! Спасибо! И фото с подписью очень трогательное...
officersha 14-02-2022-20:08 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Это очень хорошая серия книг. А вы где заказываете? В Лабиринте?
officersha 14-02-2022-20:10 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Да, Лиза, печальная, скорбная дата на все времена, пока память о Пушкине будет жива...
Ответ на комментарий officersha # Я заказываю на наших украинских книжных сайтах. Дело в том. что наши долбанные правители заблокировали российские книжные сайты. Раньше несколько раз заказывал на Озоне, но очень дорогая была доставка, дороже книг. Сейчас буквально единицы наших сайтов продают книги российские издательства. Из-за сложности доставки приходится долго жать , да и цены очень приличные. Вот "Пушкинская Одесса обошлась мне примерно в 1400 рублей. В России я видел она стоит примерно 600...
В воскресенье в нашем музее Пушкина прошла литературно-музыкальная встреча «Неимоверные истории любви Мастера». Это был интереснейший рассказ директора издательства АДЕФ-Украина о трёх жёнах Михаила Булгакова. Три музы Булгакова - Татьяна Николаевна Лаппа – спасительница, Любовь Евгеньевна Белозерская – вдохновительница, Елена Сергеевна Шиловская – хранительница. Кроме того прозвучали замечательные романсы - «Под лаской плюшевого пледа», «Белой акации гроздья душистые» ( этот романс вообще мой самый любимый…).«Отцвели уж давно хризантемы в саду», «Любовь — волшебная страна», «Не уходи побудь со мною»... Издательство АДЕФ издало более 20 уникальных книг булгаковской темы. Очень символично, что в доме, где когда-то жил Булгаков были представлены книги о нём. А какой они ждали шикарный альбом о Пушкиногорье, тираж всего 8 экземпляров!!! Вот почитайте - https://www.liveinternet.ru/users/5130314/post484659894/ Книги булгаковской темы - изображение_viber_2022-02-14_08-39-41-327 (524x700, 114Kb)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И "вот так сомкнулось кольцо..." | officersha - Дневник officersha | Лента друзей officersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»