• Авторизация


Листок календаря... 05-01-2022 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Листок календаря...

В новогоднем номере газеты «Большевистское слово», выходящей в городе Пушкине с 1938 г., «октябренок Люся срывает первый листок календаря, чтобы открыть начало новому счастливому году». 
 
Год наступал – 1941-й – год третьей сталинской пятилетки. Город Пушкин, «город отдыха и культуры», вместе со всей страной был уверен: новый год «принесет советским людям еще более радостные и блестящие победы». Одних только цветов в пушкинских парках должно увеличиться в десять раз: в наступающем 41-ом планируется построить новую оранжерею, а еще провести реставрацию Екатерининского и Александровского дворцов, Камероновой галереи, фасадов Лицея. 
 
Состояние лицейского здания, где десятилетиями не было ремонта, вызывало особенное беспокойство. Редакция городской газеты завалена возмущенными письмами о «превращении исторического здания Лицея в какое-то грязное общежитие». А ведь именно Лицей мог бы стать «ярким противовесом дворцовой культуре, потому что, – утверждали авторы писем, – самое замечательное в нашем городе не дворцы, а именно Лицей, где воспитывался великий поэт». 
 
Запущенность мемориальных пушкинских зданий, и Лицея, и дачи поэта, давно уже превращенных в перенаселенные жилые дома, в предвоенные годы стала одной из главных обсуждаемых в прессе тем. 
 
 
 
 
1939-й – год 140-летия со дня рождения поэта. Пушкинская газета заканчивала 30 декабря статьей «Городу нужен музей Пушкина» и начинала 1-го января новогодней фантазией на ту же тему.
 
По крайней мере, в отношении парков в ней были затронуты проблемы, о которых в то же самое время писал в своем дневнике известный царскосел, искусствовед Э.Ф. Голлербах:
«Пушкинские парки давно потеряли для меня половину своей прелести: многолюдство, рев радио, танцульки, ларьки, осквернение Камероновой галереи, превращенной в плохой ресторан, – все это унижает в моих глазах «сады прекрасные» и «сумрак их священный». 
 
В фантастической сценке из новогоднего номера газеты оживший Пушкин, в цилиндре, сюртуке и с тростью в руке, неожиданно подъезжает в парк на автомобиле, идет по усыпанным окурками и бумажками дорожкам, читает свои стихи: «близ вод, сиявших в тишине», стоя над заросшими прудами, где давно уже нет ни лебедей, ни тишины, сталкивается у Камероновой галереи с шатающимися и нехорошо ругающимися гражданами, выходящими из ресторана. «Очевидно, красота пушкинских мест опьянила их», – саркастически замечает автор фантазии.
 
В конце этой прогулки обессиленный от увиденного Пушкин не может даже отдохнуть на своей любимой чугунной скамье: скамеек в парке просто не осталось
 
 
 
 
Но самое печальное ожидает поэта в Лицее.
 
 
 
Его описание представлено в духе рассказов раннего Зощенко: замусоренные лестницы, где «пахло кошками, щами и еще чем-то нехорошим», женщина с ночным горшком на лестничной площадке, «хмурая, заспанная, небритая физиономия» в дверях пушкинской комнаты, бранью встречающая гостя: «Здесь частная квартира, а не проходной двор! Покоя не дают!.. Приходи хоть сам Пушкин – не пущу!». 
 
«Пушкин с поникшей головой покинул Лицей» – так кончается этот невеселый новогодний рассказ.
 
О тех же фактах: отсутствии на дверях бывшей комнаты Пушкина простой надписи и устроенной перед ней дощатой уборной, о грязных, отсыревших стенах и выбитых окнах писали в газету и рядовые экскурсанты.
 
Заселенной и неприглядной видели они и дачу Пушкина в доме Китаевой, с давно не крашенным фасадом, вышибленной калиткой и неухоженным садом, по которому разгуливали забредшие из соседнего двора куры и где неизвестно по чьему приказу вырубали деревья. 
 
 И все же реальная перспектива стать музеем, сообщала газета, по крайней мере у дачи Пушкина уже появилась: в июне 1940 года Исполкомом было принято решение об освобождении бывшего кабинета поэта и открытии в нем комнаты-музея.
 
А к началу весны 1941 года закончена работа над исторической справкой по зданию Лицея с многообещающим выводом о том, что обнаруженные архивные документы позволяют восстановить его «в том виде, в котором он находился при Пушкине».
Конечно, превращение здания Лицея в музей было вопросом будущего и для его решения была необходима продуманная подготовка и достаточное время. 
 
Газета тогда не знала, что достаточного времени ни у города, ни у Лицея уже не было....
 
Мемориальным пушкинским зданиям сначала надо было просто выжить.
Выжить 859 дней от начала оккупации Пушкина 17 сентября 1941 года до красного флага над аркой Лицея и московского салюта двенадцатью залпами из 124-х орудий по случаю его освобождения города 24 января 1944-го года. 
 
 
Автор текста — Татьяна Ивановна Галкина, хранитель экспозиции Мемориального Музея-Лицея и музея-дачи А. С. Пушкина. 
 
 
***
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
valniko77 06-01-2022-00:00 удалить
Здоровья и удачи!
babeta-liza 06-01-2022-00:18 удалить
Благодарю Лена! С наступающим Рождеством! Всех благ!
officersha 06-01-2022-01:09 удалить
Ответ на комментарий valniko77 # valniko77, с Новым Годом. Валечка, и с наступающим Рождеством! Всего тебе самого доброго и светлого!
officersha 06-01-2022-01:10 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # С наступающим Рождеством, Лиза!
Agnieszka75 08-01-2022-04:05 удалить
Старые газеты, а особенно листки календарей служат порой - до умопомрачения - машинками времени, управляемыми... И да, многого не знают... С наступившими, Леночка! Рождественской благодати и счастливого Нового года!
Очень интересно. Как говорится, "лучше поздно, чем некогда. Был как то в Пушкине. Но только Екатерининский дворец и парк, на Лицей времени не хватило. За то увидел "Янтарную комнату", рассказами о которой увлекался с детства... На днях я получил замечательный новогодний подарок! Книгу «Автографы Михаила Булгакова». В книге впервые собраны воедино и прокомментированы дошедшие до нашего времени искрипты М. Булгакова, а также его дарственные надписи на книгах и портретах. В издании есть интересные сведения о личностях, которым Михаил Афанасьевич оставил свои автографы. Получил я этот уникальный подарок (именной экземпляр, которых всего 20…) от автора книги - А. П. Кончаковского. Основатель музея М. А. Булгакова в Киеве и его директор на протяжении двадцати лет, Анатолий Петрович является одним из первых исследователей творчества писателя. Он был знаком с двумя женами Булгакова. Получил от них много мемориальных вещей, документов, которые и стали основой музея… [282x700]
officersha 08-01-2022-18:31 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Юрий-Киев, благодарю за интерес к теме и комментарий! Да многое в г. Пушкин, тогда Детское Село, было превращено после Октября 17 года в непотребный вид, и это хорошо, что преобразования не успели сделать, тк в 41-м пришли варвары и уничтожили всё ценное, что не успели вывезти. В том числе и Янтарную комнату, которую всё же воссоздали вновь, чтобы можно было любоваться этой красотой. Рада, что вы ее видели. А я помню этот пустой зал с фотографиями той Янтарной комнаты, которую фашисты вывезли... В Лицее была в разные годы; в мои школьные годы это был довольно скромный музей, не то, что сейчас. В 1960-е, когда Екатериненский дворец ещё только восстанавливался из руин, в комнатах фрейлин, на самом верху, работал дом отдыха выходного дня, и я две ночи провела во дворце (с коллегами моей мамы по Военмеху). Днём были экскурсии по немногим тогда залам дворца и по парку. Дворец того времени совсем не помню, а вот комнаты фрейлин запомнились навсегда...
officersha 08-01-2022-18:34 удалить
Ответ на комментарий officersha # Юрий-Киев, очень интересно о музее Булгакова в Киеве. И книга очень интересная! Замечательный подарок вы получили. Рада за вас!
officersha 08-01-2022-18:38 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # С Рождеством, Сашенька! Старые календари, газеты, журналы - это что-то наподобие "машины времени", отсылающей назад в прошлое... И как часто это прошлое перекликается с настоящим!..


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Листок календаря... | officersha - Дневник officersha | Лента друзей officersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»