• Авторизация


Фотодокументы из семейного архива Григория Александровича Пушкина 21-12-2021 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Путевой дневник Льва Николаевича Павлищева и

фотодокументы из семейного архива

Григория Александровича и Варвары Алексеевны Пушкиных.

Аверина Эллина 
Литературный музей А. Пушкина, сотрудник (Вильнюс, Литва)

 



 

В коллекции Литературного музея А. Пушкина в Вильнюсе находятся тысячи фотодокументов 19-20 веков, из них — более 230 черно-белых негативов фотографий из семейного архива младшего сына поэта — Григория Александровича Пушкина и его супруги Варвары Алексеевны, ур. Мельниковой.

До недавнего времени история бытования фотонегативов семьи исследовалась мало. Множество лиц, запечатленных на территории поместья Маркутье, могли навсегда остаться безымянными, если бы не международное сотрудничество музеев и архивов.

В 2018 г. хранитель музейных предметов I категории Государственного музея А.  С. Пушкина, Наталья Алексеевна Александрова, обнаружила в Санкт-Петербурге, в архиве Института русской литературы РАН (Пушкинский дом) неизученную путевую тетрадь дневника племянника поэта — Льва Николаевича Павлищева.

На страницах рукописи в мельчайших подробностях описаны четыре летних сезона пребывания автора в гостях у Варвары Алексеевны в усадьбе Маркутье. Также, на страницах рукописной тетради Лев Николаевич Павлищев довольно часто упоминает о фотографических съемках в пушкинской усадьбе. Это находка, естественно, вызвала большой интерес у сотрудников вильнюсского Литературного музея А. Пушкина. 

Проведенное исследование, найденного текста, и его сопоставление с документами, фотографиями и негативами из семейного архива Григория и Варвары Пушкиных, позволила сотрудникам музея в Маркучяй, не только атрибутировать десятки изображений из фонда музея, но и документально проиллюстрировать рукописные повествования племянника поэта о пребывании в усадьбе в 1909–1912 гг. (ил. Рукопись) Также, эпистолярные записи прошлого века сопроводили комментариями об упомянутых персонах, исторических событиях, географических местностях, предметах обихода и маршрутах путешествий. 

Таким образом удалось атрибутировать пять изображений самого Льва Николаевича Павлищева, снятых в Вильне, в 1909 г., установлены имена личностей на фотографиях: племянника Пушкиной — Алексея Павловича Мельникова и его матери Фотинии Михайловны (ил. 4), друга семьи, архитектора Павла Севастьяновича Семашко и монахинь православного Антолептского монастыря Ковенской губернии — сестер Юлии и Евдокии, периодически гостивших в усадьбе в разные годы двадцатого столетия.
 
На одном из негативов можно увидеть позирующих на фоне губернаторской дачи в поместье Пушкиных виленского губернатора (1906–1912) Дмитрия Николаевича Любимова с супругой Людмилой Ивановной. Работа по сопоставлению текста путевой тетради Павлищева и фотодокументов семейного архива позволила восстановить не только имена близких и дальних родственников Мельниковых-Пушкиных, слуг, соседей по поместью в Маркутье, но и даже домашних питомцев. Так, стало известно, что на многих негативах коллекции запечатлен любимый охотничий сеттер Григория Александровича по кличке Кинг.
 
Помимо портретов гостей Варвары Пушкиной и ее близких, негативы сохранили сотню пасторальных изображений дачного быта и приусадебного хозяйства. Природная красота предместья Вильны, снятого в разные времена года, хоть и лишенная полноты цветовой палитры на черно-белых негативах, совершенно не утратила особенного очарования, характерного для дворянской усадьбы. Запечатленные на пленке более века назад пруды, изгибы берегов реки Вильняле, холмы местечка Маркутье почти не изменились и легко узнаваемы сегодня. Фруктовые сады и некоторые дачи Григория и Варвары Пушкиных, как, например Новомихайловская дача, были уничтожены в годы Первой мировой войны, и сейчас их можно увидеть только благодаря изображениям на негативах коллекции.
 
По итогам сотрудничества с коллегами из Государственного музея А. С. Пушкина (Москва) и Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (Санкт-Петербург), Литературный музей А. Пушкина (Вильнюс) подготовил к изданию иллюстрированный альбом «Путевая тетрадь Льва Николаевича Павлищева. Маркутье (1909–1912)» с комментариями, который, несомненно, будет интересен широкому кругу специалистов. Особенная историческая ценность проделанной музейными сотрудниками работы заключается в возможности, прогуливаясь сегодня по Литературному музею А. Пушкина в Вильнюсе, увидеть жизнь усадьбы Григория и Варвары Пушкиных глазами гостя начала 20-го века.
 
 
 
 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
babeta-liza 21-12-2021-23:01 удалить
Благодарю Лена ! С удовольствием посмотрела фото из семейного архива брата Пушкина.!
Интересно. Жаль, что не в переводе. Мало как то в литературе есть про Вильнюсский музей, о поместье Маркутье. Отдельные книги не видел. В интернете несколько статей. После Нового года хочу ещё часть своей пушкинианы подарить нашему музею Пушкина... Есть у меня многолетняя традиция, дарить себе "под ёлочку" какую-то особу книгу или даже несколько (Например в прошлом году подарил себе 14-ти томник обожаемого мною в юности Джека Лондона. Именно такое было у родителей и я буквально зачитывался им...) А вот в этом году плохое настроение и не хотелось приобретать себе подарок. Но всё таки вчера не устоял. Есть интересная серия "Повседневная жизнь". Несколько книг у мня есть, в том числе две по Пушкину. [700x512]
А заказал вот такую. Дороговато, но традиция... Сейчас прикинул, более 20 книг в этом году по Пушкину приобрёл. И по любимому Лермонтову тоже более 20... Как раз сегодня получаю на почте книгу о Лермонтове 1908 года... [182x277]
Agnieszka75 22-12-2021-16:53 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Интересно. Ты, по-моему, не рассказывал про эту серию.Юрий-Киев,
Agnieszka75 22-12-2021-17:01 удалить
Литовский язык звучит чарующим фоном как к музейным документам, так и к самим старинным фотографиям. Но перевод, конечно, не помешал бы, хотя описание практически следует за речью. Дополнительный шарм.
officersha 22-12-2021-18:55 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Да перевод не помешал бы, но есть подстрочник, так что довольствуемся этим. Главное сами фото-документы, в них основанная ценность. А литовский, наверно, чем-то похож на польский?
officersha 22-12-2021-18:58 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Да это замечательная серия книг! Спасибо, что напомнили про нее! Сейчас заглянула в "Лабиринт", приглядела там себе одну про жизнь литературных героев 18-19 веков, там скидка на нее, так что вполне можно приобрести себе в подарок.
officersha 22-12-2021-19:01 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Юрий-Киев, а книга о Лермонтове 1908 г., кто автор и кто издавал? Расскажите по-подробнее.
officersha 22-12-2021-19:08 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Совершенно верно, о поместье, как и о музее пушкинском в Литве очень мало материала в Интернете. Поэтому, когда увидела у друзей в ВК ссылку на это видео, сразу пошла смотреть, и поделилась на ЛиРу. Пушкиногорье ( из представленных вами книг) меня очень заинтересовало!
officersha 22-12-2021-19:10 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Спасибо, Лиза, за внимание! И отзыв! Хорошего вечера!
officersha 22-12-2021-19:16 удалить
Ответ на комментарий officersha # Про Пушкиногорье потом расскажу - в 95-м, летом, почти неделю жила прямо в усадьбе Михайловское( напротив дома директора музей) вместе с девочками -экскурсоводами из Питера...
У меня тема Пушкиногорья, любимая в пушкинистике. Довольно много книг... Несколько лет назад знакомая из Москвы прислала фотографию, где она возлагает цветы на могилу Пушкина и подпись - "Это цветы от вас." Честно говоря прослезился... В прошлом году друзья букинисты из Полтавы прислали мне великолепный фотоальбом о Пушкиногорье.​ Самое ценное, что туда вклеена фотография Гейченко, его автограф и почтовый штамп Михайловского... У меня был такой и я подарил его Жене Гранде, которая помогла издать у нас шикарнейший альбом. Правда тираж пока 8! экземпляров. Очень дорогой. Я дружу с издателями, и зная мои возможности мне отдали по себестоимости. Вот ссылка, где более подробно о этом альбоме. Буду признателен за отзыв. https://www.liveinternet.ru/users/5130314/post484659894/ imgonline-com-ua-Collage-iWnCmKyvFFAC6B (700x150, 91Kb)
Ответ на комментарий officersha # Книга называется - "Литературные типы Лермонтова". Петербург. Редакция Н. Носкова. Оглавление - Биографическая канва. Характеристики. Указатель типов, образов и лиц. Перечень произведений Лермонтова и входящих в них типов, образов и лиц. Источники для изучения произведений Лермонтова. Последовательность типов в творчестве Лермонтова. Место действия в произведениях Лермонтова. [464x700]
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Много интересных книг в этой серии, больше 100... Но у нас их мало и дорогие... Вот "Пушкинская Одесса" примерно 1400 рублей...
Agnieszka75 25-12-2021-08:46 удалить
Ответ на комментарий officersha # Нет, Лена. И по лингвистическим чертам языки в разных группах: славянская - польский, а литовский - балтийская. Заимствований перекрестных много, но это чисто исторически. Польскую речь можно понять на слух, не изучая язык, но литовскую...
officersha 26-12-2021-20:23 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Да, всё верно, это я сначала спросила, а потом подумала )))
officersha 27-12-2021-13:33 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Благодарю за ссылку! Смотрела этот ваш пост ещё ранее, очень интересно! Альбом шикарный, потому и дорогой. По Пушкиногорью собираю в основном старые открытки, потому как время идет, многое меняется, стареют и умирают деревья...


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фотодокументы из семейного архива Григория Александровича Пушкина | officersha - Дневник officersha | Лента друзей officersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»