[424x362]
																															На первый взгляд, крапива обычный сорняк. Растет где попало и даже мешает культурным растениям. Пару лет тому назад я даже и не знала, что при ее помощи, можно в разы повышать урожай на своем участке. Сегодня я вам расскажу, как ее можно эффективно использовать . 
																														
																															1. Для посадки растений.
																														
																															
																														
																															Все самые любимые и капризные растения, я сажаю на крапиву. Огурцы, помидоры, баклажаны и все остальные (если им конечно достанется). При посадке семян, в грунт под семена я закладываю слой крапивы. Если есть свежей, если нет, то сушеной. Ах, да я вам не сказала, что все лето я сушу крапиву. В измельченном виде она занимает не много места, а вот весной, когда ее еще совсем мало, я использую сушеную.
																														
																															.
																															
 [424x291]
																															2. Профилактика фитофторы у томатов. Уничтожить грибок фтофторы, при помощи крапивы, конечно не получится, а вот в целях предотвращения его появления, крапива очень даже подходит. Полив помидор настойкой крапивы, это и подкормка и повышение иммунитета у растений. Дешево, экологично и достаточно эффективно. Собираю крапиву, замачиваю ее водой и через сутки поливаю получившейся жидкостью помидоры. Хочу заметить, что замачиваю не более чем на 24 часа, в противном случае раствор будет слишком концентрированный. В 10 литровое воды кладу 1/3 измельченной крапивы, остальное водой.
																															
 [424x249]
																															
																															3. Зеленая подкормка на основе крапивы. Зеленый квас, или зеленая подкормка, средство очень хорошее, однако запашек не из приятных. Многие его готовят в бочках, я на такие подвиги не способна, да и участок у меня не столь большой. Я готовлю его в 5 литровых канистрах. Заполняю на 1/3 крапивой, кладу ложку варенья или сахара, заливаю водой и ставлю бродить. 5-6 таких канистр мне вполне достаточно, ведь полученную жидкость надо будет разводить, как минимум 1: 8
																															
 [424x234]
																														
																															
																																
																																	4. Сушеная крапива О том, что я сушу крапиву – уже писала. Первое она мне будет нужна для весенних посадок. Второе, я ее зимой добавляю в щи. Немного кладу, т.к. это лекарственное растение и переизбыток может не правильно сказаться на организме, но в небольших дозах, это является витамином.
																																
																																	 
																															 
																														 
																														
																															 
																														
																															
 [424x324]