По мнению многих гурманов, самые вкусные именно розовые помидоры. А среди розовых сортов своими вкусовыми качествами выделяется томат Розовый мёд. Сорт был создан в Новосибирске. В 2006 г включён в Госреестр. Допущен до разведения во всех регионах России.
Внешний вид Сорт Розовый мёд относится к детерминантным, то есть невысоким растениям. Обычная высота куста в открытом грунте — 70 см. Если томат выращивается в теплице, то он значительно выше — до 1 м 50 см. Листья среднего размера, тёмно-зелёного цвета. Соцветие простое. Одна цветочная кисть может нести на себе от 3 до 10 плодов. Плод имеет округлые или усечённо-сердцевидные формы, со слегка ребристой поверхностью. Отличительной чертой сорта является наличие возле плодоножки тёмного пятна, исчезающего при созревании. В стадии технической спелости томат окрашивается в соответствующий названию розовый цвет. Кожица тонкая. Мякоть ароматная, нежная, сочная и мясистая. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Вкус сладкий, свойственная красным томатам кислинка отсутствует. Сорт имеет многокамерный плод — число гнёзд от 4 и более. Семечки небольшие.
Характеристика Сорт Розовый мёд относится к среднеспелым. С момента появления всходов и до начала сбора урожая проходит 110 дней. Урожайность в открытом грунте составляет 3,8 кг/м². Средняя масса томата 160 – 200 г. Оригинаторы сорта указывают на его крупноплодность — от 600 до 1500 г. Причём такой большой массой, как правило, обладают первые плоды, а созревающие позже — мельче. Товарный выход плодов — 96%. Плоды используются в свежих салатах, из них получается вкусный сок или кетчуп. Для консервации и засолки Розовый мёд не подходит. Томаты сорта хранятся недолго — снятые с куста они сохраняют товарный вид всего 10 суток. Да и транспортировку они вряд ли выдержат из-за тонкой кожицы. Но тонкая кожица — это не только минус. Она прекрасно пережёвывается, поэтому Розовый мёд так подходит для употребления именно в сыром виде. Если не выдерживать режим полива — плоды растрескиваются. Сорт Розовый мёд недостаточно устойчив к болезням.