• Авторизация


26 МАЯ ОТМЕЧАЕТ СВОЙ 81-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЮДМИЛА ПЕТРУШЕВСКАЯ 26-05-2019 19:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

26 мая отмечает свой 81-й день рождения Людмила Петрушевская



   Людмила Петрушевская является автором значительного количества рассказов и детских книг, по ее произведениям поставлены театральные пьесы, сняты фильмы. Ее творчество стало открытием для многих: автор достаточно жестко, а порой и просто безжалостно, без прикрас описывает все трудности жизни.

Петрушевская Людмила Стефановна появилась на свет 26 мая 1938 года в Москве. Ее родители были хорошо образованными людьми. Мама работала редактором, папа был лингвистом.

«Дед происходил  из рода Андреевичей-Андреевских, два его предка были арестованы по делу декабристов, один, Яков Максимович, был осужден в возрасте 25 лет и  провел на каторге (Петровский завод под Улан-Уде) всю свою короткую жизнь.Умер в 1840 году в больнице для умалишенных. Его портрет кисти Н.А.Бестужева (копия П.П.Соколова) находится в Гос. Историческом музее 



У нас в семье был принят домашний театр. Первые упоминания о нем относятся к 20-м гг ХХ века (воспоминания Евг.Шиллинга). Да я не думаю, что только у нас. Эта замечательная традиция до сих пор живет во многих московских семьях».

“Знаете, мой прадед был персонажем Серебряного века, врачом и тайным большевиком, и он почему-то настаивал, чтобы меня не учили читать”. 

Детство писательницы проходило в нелегкое военное и послевоенное время, что, несомненно, наложило отпечаток на ее судьбу. Девочка, спасаясь от войны, вынуждена была жить у дальних родственников, а затем и вовсе воспитывалась в одном из детских домов неподалеку от Уфы.



«Своих букварей я не помню. В эвакуации в Куйбышеве, куда меня привезли в три года, у нас, врагов народа, было всего несколько книг. бабушкин выбор что везти с собой: "Краткий курс истории ВКП/ б", "Жизнь Сервантеса" Франка, полное собрание сочинений Маяковского в одном томе и "Комната на чердаке" Ванды Василевской. Прадед ("Дедя") не разрешал меня учить читать.  Я научилась этому тайком, по газетам. Взрослые обнаружили это случайно, когда я стала наизусть цитировать отрывки из "Краткого курса истории» - "И тронулась река народного движения, тронулась"(с подвыванием).Мне казалось, что это стихи. Маяковского я не понимала, видимо. Бабушка моя, Валентина, была объектом ухаживаний молодого Маяковского, который называл ее почему-то "голубая герцогиня" и звал замуж. Когда бабушка и ее сестра Ася воссоединились в Москве после десятилетий вынужденного отсутствия, вредная Ася воскликнула: "Не хотела за поэта, вышла за студента и что получила!"

Окончила факультет журналистики МГУ.

Работала корреспондентом "Последних известий" Всесоюзного радио в Москве, затем корреспондентом журнала с пластинками "Кругозор" , после чего перешла на телевидение в отдел рецензирования, где,пользуясь полной безнадзорностью, писала отчеты о передачах - особенно типа "ЛУМ" ("Ленинский университет миллионов") и "Шаги пятилетки" - отчеты эти шли во все инстанции ТВ. После ряда жалоб главных редакторов отдел расформировали, и Л.Петрушевская попала в отдел перспективного планирования, единственное футуристическое учреждение в СССР, где надо было бы из 1972 года предугадать советское телевидение на двухтысячный год. С 1973 года Л.Петрушевская нигде не работает.

Создала «Студию ручного труда», в которой самостоятельно рисует мультфильмы с помощью мышки. Сделаны фильмы "Беседы К.Иванова" (совместно с А.Головань), "Пенсне", "Хоррор", "Улисс: ехали-приехали", "Где ты" и "Муму".

«Мои фильмы плохо нарисованы, коряво написаны, однако существуют. И не забудьте, что можно смеяться!»

Создала маленький театр «Кабаре одного автора». Исполняет со своим оркестром лучшие песни ХХ века в собственных переводах - такие как "Лили Марлен", "Опавшие листья" или "Чаттануга".

Ее пьесы были интересны, жизненны, близки многим. Поэтому не удивительно, что их заметили режиссеры. Конечно же, знаменитые театры не могли взять для постановки произведение малоизвестного автора. А вот театры небольшие охотно работали с ее произведениями. Так, в 1979 году в театре Р. Виктюка поставили спектакль «Уроки музыки». А львовский театр «Гаудеамус» представил зрителям спектакль «Чинзано».

Лишь после 1980 года на творчество Людмилы Петрушевской стали обращать внимание более известные театры. Это были постановки:

  • «Любовь» – Театр на Таганке.
  • «Квартира Коломбины» – «Современник».
  • «Московский хор» – МХАТ.
  • «Кабаре одного актера» – Театр им. А. Райкина.

Произведения Людмилы Петрушевской переведены более чем на 20 языков мира и издаются сегодня во многих странах. Последняя книга писательницы «От первого лица. Разговоры о прошлом и теперешнем» была выпущена в 2012 году. После Людмила Стефановна переключилась на другие виды творчества, по-прежнему продолжая писать, но уже в меньших объемах.

Биография Петрушевской содержит достаточно много интересных фактов. Так, к примеру, мало кто знает, что Людмила Стефановна не только писательница. Она обожает петь, а когда-то даже занималась в оперной студии. Более того, в 2010 и 2012 годах были записаны сольные альбомы Петрушевской. Правда, в свободную продажу они так и не поступили, но продавались вместе с журналом «Сноб».

Петрушевская занималась созданием мультфильмов по собственным сказкам. Она основала анимационную «Студию ручного труда», в которой проводила достаточно много времени, рисуя мультфильмы при помощи современных компьютерных технологий.

Есть у писательницы еще один талант – она увлекается живописью и даже окончила профессиональные курсы. Петрушевская пишет картины и продает их, а полученные средства передает благотворительному фонду, опекающему детей-сирот.

В 1991 году Людмила Петрушевская находилась под следствием, даже некоторое время была вынуждена скрываться, проживая за границей. Ее обвиняли в оскорблении президента Горбачева.

Дело было так: писательница направила письмо литовскому правительству, ее послание было переведено и опубликовано в одной из газет. В этом письме содержались достаточно неприятные для власти, в частности для Горбачева, высказывания. Однако дело закрыли, после того как Горбачев был отстранен от власти. Автор: Наталья Невмывакова

Людмила Петрушевская на «Снобе»  ПОКАЗАТЬ ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

По словам Петрушевской, ее профиль послужил прототипом Ежика из мультфильма Юрия Норштейна «Ежик в тумане». Сам режиссер эту версию не подтверждает, однако достоверно известно, что писательница стала прообразом Цапли в его фильме – «Журавль и цапля».

 

Лицо «Ёжика в тумане»: сценаристу «Союзмультфильма» Людмиле Петрушевской исполнился 81 год

 

 

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ЕЖИК В ТУМАНЕ» (1975 год)

 

Людмила Петрушевская не один год сотрудничает с российской студией. Но больше всего она известна по работе с Юрием Норштейном. Вместе они создавали сценарий мультфильма «Сказка сказок», который завоевал множество кинопремий.

Петрушевская была замужем за директором Галереи на Солянке Борисом Павловым, скончавшимся в 2009 году. У писательницы трое детей: журналисты Кирилл Харатьян и Федор Павлов-Андреевич и основательница фанк-группы Clean Tone Наталья Павлова.

Прямая речь

О языке: «Я филолог по принципу жизни, я собираю все время язык».

О цветах (просьба перед концертом): «И о чем покорнейшим образом прошу – лично мне не надо букетов, я страдаю, когда они у меня умирают. Если кто захочет, чтобы я помнила – хоть маленький горшочек с цветком, а внутри имя. Поселю их на балконе, буду поливать. Здравствуй, Таня. Пей. Здравствуй, Наташа, пей. Привет тебе, Саша, угощайтесь все! А потом посажу их в садике в Переделкине на даче».

О том, что такое дно:

«Оказавшись на самом дне
Я услышал стук снизу
Так сказал Станислав Ежи Лец
Но это не более чем афоризм

Если ты поймал чей-то сигнал
Значит, ты не на дне, а слегка повыше
Самое дно вот оно:
Когда ты никого
Кроме себя
Не слышишь».

О семье:

«семья – это то место
где можно безвозмездно
схлопотать по морде
где тебя оскорбят,
выдав это за правду-матку
но где тебя не выдадут
где постелют
накормят
приласкают
утолят жажду
вылечат
и похоронят
и будут навещать на Пасху
и еще по крайней мере
дважды»

Марк Захаров о Людмиле Петрушевской: 

«Это человек удивительной судьбы. Она вышла из самых нищих, тяжело живущих слоев нашей жизни. Она может быть очень простой во взаимоотношениях, откровенной и честной. Она может быть ироничной. Может быть злой. Она непредсказуемая. Если бы мне сказали нарисовать портрет Петрушевской, я бы не смог...»



Роман Виктюк о пьесе «Уроки музыки»: «Эфрос сказал тогда: "Роман, забудьте о ней. При нашей жизни она не будет поставлена никогда". И когда мы поставили, несмотря на все запреты, он написал в "Советской культуре", что это лучший спектакль за двадцать пять лет. Они чувствовали в этом спектакле такую правоту, а в самой Люсе – такого пророка, провидца на длинный период советской власти, на эту агонию, которая уже началась, – и нужно было иметь невероятную смелость, чтобы говорить об этом».

Ещё:  Людмила Петрушевская в Библиотеке Мошкова

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Слава44 27-05-2019-20:53 удалить
ТАТЬЯНА_СТАРИКОВА, Тамара, спасибо за Петрушевскую. С большим удовольствием в этот день по каналу Культура смотрел передачу "Линия жизни", ей посвященную. Не знал, что она так чудесно поет свои песенки


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 26 МАЯ ОТМЕЧАЕТ СВОЙ 81-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЮДМИЛА ПЕТРУШЕВСКАЯ | ТАТЬЯНА_СТАРИКОВА - Дневник ТАТЬЯНА_СТАРИКОВА | Лента друзей ТАТЬЯНА_СТАРИКОВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»