• Авторизация


Если вы подобрали замерзшую птицу 03-01-2010 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы подобрали зимой замерзшую, но еще живую птицу. Как ее спасать?
Вот некоторые рекомендации.


Для начала условно разделим всех птиц по группам.
1 группа - все зерноядные (плодоядные) или преимущественно зерноядные (плодоядные) птицы: голубеобразные всех видов, попугаи (кто даст гарантию, что не обнаружится в снегу вылетевший в форточку домашний питомец?), мелкие певчие птицы (синицы, воробьи, свиристели), дрозды и скворцы.
2 группа - врановые всех видов: от вОрона до сойки, сюда же можно отнести и чаек всех видов - по рациону они довольно близки к врановым.
3 группа - хищные птицы: совы, ястребы, соколы.
В списке отсутствуют облигатно-насекомоядные виды, но вероятность найти их зимой в снегу крайне мала - обычно все подобные птицы покидают края с суровым климатом задолго до наступления сколь-нибудь заметных морозов вслед за сокращением кормовой базы - пропаданием из-за похолодания насекомых.
Необходимость такого разделения возникла из-за некоторых различий в тонкостях спасения вследствии различного рациона птиц. Далеко не всех можно спасать одинаково - неверными действиями можно погубить птицу.

А теперь - этапы спасания.

Первое, и самое важное - согреть ее, чтобы нормализоваать метаболизм в организме. Этот этап одинаков для птиц всех групп. Подойдет все, что угодно - настольная лампа, направленная на птицу, решетка батареи отопления, электрокамин, тепловентилятор, грелка или бутылки с горячей водой. Заметьте - для согрева надо использовать только сухое тепло, использование теплой воды может првести к отекам и гибели птицы. Еще один важный момент - не перегреть птицу. Соответственно, обогреватели надо расположить так (или птицу относительно немобильных обогревателей), чтобы на уровне ее тела было ощутимо тепло, но не жарко. Проверить это можно собственной рукой - она должна чувствовать комфортное тепло, но не жар. При использовании тепловентилятора его надо поставить в режим малого потока (для сравнения - легкий летний ветерок, определяемый как "ласковый"), чтобы не пересушить тело птицы и не вызвать обезвоживания, а при нерегулируемости потока - использовать не прямой, а отраженный от препятствия (стены, столешницы) поток. При использовании грелки или бутылок с водой надо их обернуть неплотной тканью. Причем темературу в месте нахождения пострадавшей птицы необходимо периодически проверять и корректировать взаимное расположение обогревателя и тела птицы. Дело в том, что обогреватели способны образовывать "тепловой колпак", температура под которым будет быстро расти. Контроль надо проводить тем чаще, чем мощнее используемый обогреватель, и внимательно следить за состоянием птицы - если она начинает тяжело дышать, "хватать" воздух, дышать с открытым клювом - обогрев надо либо прекратить, либо существенно уменьшить. Признаком того, что птица согрелась, будет, в порядке проявлений, сильная дрожь (обусловлена непроизвольными сокращениями мускулатуры, стимулирующими капиллирное кровообращение и ускорение согревания глубоколежащих тканей и вутренних органов), повышение ее активности, попытки встать на лапы, даже попытки взлететь.

Самое время перейти ко второму этапу спасения.

Второй этап- птицу крайне необходимо накормить, поскольку ресурсы ее организма, более или менее, но все равно заметно, истощены. Нежелательно откладывать кормление "на потом" - так можно спасти птицу от смерти от холода, но потерять из-за крайнего истощения организма.
Чем кормить - зависит и от состояния птицы, и от ее вида (проще - группы, в которую условно помещена данная птица).

полный текст статьи
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Evari 03-01-2010-18:47 удалить
увидела текст, так даже вопроса не возникло, кто запостил))
у меня вот сейчас ворона подмерзшая гостит как раз. черная и наглая.
Gala-Cat 03-01-2010-18:50 удалить
Буничка-бу, дать ссыль на FAQ по питанию врановых?
Evari 03-01-2010-19:18 удалить
Gala-Cat, да нам уже в пору самим писать что-то такое, не надо, спасибо. Это не первая наша ворона. И что-то мне подсказывает, что не последняя.
Gala-Cat 03-01-2010-19:40 удалить
Ответ на комментарий Evari # это диагноз))
Evari 03-01-2010-20:44 удалить
Ответ на комментарий Gala-Cat # даже не спорю...
Fobia 04-01-2010-00:08 удалить
Я, однажды, голубя спасала. Правда не знала ничегошеньки о голубях и методах-приемах ухода за замерзшими голодными птицами.
Но все было более, чем удачно. Отогрелся, поел, через месяц отрасли перья на крыльях и выпустили до наступления сильных морозов.
Uncle_Kolya 04-01-2010-07:32 удалить
На улицу-то я сегодня, пользуясь похмельно-выходным, птичек спасать не пойду, конечно, но на душе потеплело и попускать стало...
Спасибо!
если не знаете как спасти птицу или не можете ее забрать домой... отвезите ее в зоомагазин.
мы так и сделали пару недель назад. нашли лысуху в сугробе. отнесли в зоомагазин, хозяин которого оказался добрым человеком и взял ее на погреться и покормить. через три дня пцицу выпустили возле озера.
мы как раз нашли водоплавающую птицу - Лысуху.
Gala-Cat 04-01-2010-14:23 удалить
Ответ на комментарий Fobia # к счастью, он просто замерз, но мало пострадал)
Gala-Cat 04-01-2010-14:24 удалить
Ответ на комментарий Uncle_Kolya # лучше, чтобы замерзающих птиц не было, но, если что, будете знать, что с ними делать)
Gala-Cat 04-01-2010-14:25 удалить
Ответ на комментарий Девушка_Джеймса # не с каждым владельцем зоомагазина может так повезти. но вообще-то вариант, спасибо.
Gala-Cat 04-01-2010-14:36 удалить
Ответ на комментарий Девушка_Джеймса # водоплавающие попадаются намного реже, чем обычные мелкие птички. но, если вдруг что - http://ptic.ru/forum/index.php там могут помочь с определением вида птицы, проконсультируют по кормлению и лечению, если нет возможности найти ветеринара-орнитолога.
к тому же статья еще дорабатывается, поэтому я выложила только ее начало и дала ссылку на форум.
VISION 17-01-2010-19:10 удалить
Нашёл сороку маленькую, мясо сырое маленькими кусочками прямо в горлянку пихал, вымахала кабаняка такая, обгадила балкон и улетела, но два раза спасибо сказать возвращалась. классная птица.
Gala-Cat 17-01-2010-20:40 удалить
Ответ на комментарий VISION # VISION, врановые, выращенные из птенцов, в дикой природе не выживают. так что или не подбирайте, или не выпускайте
Evari 17-01-2010-21:05 удалить
Gala-Cat,
вороны, выращенные в неволе, выжили на улице и живут там уже не первый год. Проверено.
Хотя сороки глупее...
Evari 17-01-2010-21:11 удалить
Gala-Cat,
мне вот интересно друге...
к нам в руки однажды буревестник попался. Как с ними обращаться не имели понятия. Кормили рыбой разной, в инете вычитали, что всякими рыбными отбросами питается, мелкой рыбешкой. Птица не выжила.
Gala-Cat 17-01-2010-21:19 удалить
Ответ на комментарий Evari # http://ptic.ru/forum/index.php
в следующий раз там консультируйся)
а буревестник мог умереть не из-за неправильного питания а, скорее всего, из-за травмы или болезни
Evari 17-01-2010-21:28 удалить
Ответ на комментарий Gala-Cat # спасибо. но, надеюсь, буревестников у нас больше не будет) Они вобще гнездятся на красном (вродебы) море, а в Крым прилетают на зиму...Но нам повезло найти беревестника, родители которого явно все перепутали...хех.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если вы подобрали замерзшую птицу | Kiev - Як тебе не любити, Києве мій... :-) | Лента друзей Kiev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»