В кастрюлю выливаем 0,5 л молока и высыпаем 2 ст.л. манной крупы. Доводим молоко до кипения и варим кашу в течение 5 минут на умеренном огне, постоянно помешивая.
	
	
		Опару мы будем делать именно на манной каше, поэтому переливаем её сразу в большую миску и даём остыть до тёплого состояния.
	
		170 г светлого изюма заливаем горячей водой и оставляем на полчаса.
	
	
		Манная каша остыла примерно до 40°С, теперь добавляем сюда 3 ст.л. сахара (берём его из общего, указанного в рецепте количества), а также 66 г свежих дрожжей. Перемешиваем до однородности.
	
		СОВЕТ: Настоятельно рекомендую печь куличи только на свежих дрожжах – вкус и текстура будут совершенно другими, да и с ними куличи дольше будут оставаться мягкими.
	
		Далее высыпаем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Муку тоже берём из общего, указанного в рецепте количества. Даём опаре подняться в течение 20 минут.
	
		И вы только посмотрите, как опара прекрасно поднялась, она вся пронизана пузырьками воздуха.
	
	
		Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 2 стакана сахара – 400 г), перемешиваем, разбиваем 5 яиц и добавляем 100 г сметаны (15%), 200 г мягкого сливочного масла и снова перемешиваем.
	
		СОВЕТ: Масло должно быть очень мягким, но не растопленным. Масло достаньте из холодильника за час до приготовления теста.
	
	
		Теперь добавляем ещё часть муки и доводим тесто до консистенции теста, как на оладьи. Стараемся, чтобы мучные комочки были все размешаны. Накрываем тесто тонким полотенцем и ставим в тёплое место на полчаса.
	
	
		Изюм набух, сливаем с него воду и просушиваем бумажными полотенцами. Добавляем к нему 1 ст.л. муки для того, чтобы изюм не осел на дно, а располагался по всему тесту.
	
	
		Через 30 минут перемешиваем воздушнейшее тесто и добавляем щепотку ванилина (рекомендую класть ванилин интенсив, с ним получается выпечка более ароматная), также добавляем 1 ст.л. растительного масла без запаха, цедру 1 апельсина и 1 лимона, высыпаем подготовленный изюм и только на данном этапе добавляем 1 ч.л. соли.
	
		СОВЕТ: Раньше соль не кладём, чтобы не замедлять процесс активации дрожжей.
	
	
		И теперь частями вводим оставшуюся муку. Всего на данное количество ингредиентов вам потребуется 1 кг 300-350 г муки.
	
		Когда в миске уже трудно становится вымешивать тесто – переходим на рабочую поверхность и вымешиваем его до однородности и гладкости. Тесто ни в коем случае не должно быть забито мукой, но в то же время не должно прилипать к рукам. Оно получается просто невероятное – очень мягкое, нежное и эластичное. Округляем его и кладём в смазанную маслом миску.
	
		Вес готового теста составляем 2 кг 950 г.
	
	
		Т.к. тесто на куличи мы делаем более сдобным, чем на булочки, то ему потребуется большее время на подъём, примерно 1ч.30мин.-2ч.
	
		ВНИМАНИЕ! Именно во время ферментации и расстойки в тесте происходят важнейшие процессы, которые будут влиять на текстуру и вкус готовых куличей.
	
		Тесто шикарно поднимается и увеличивается в объёме, как минимум в 3 раза.
	
	
		Обминаем его и начинаем формовать куличи. Я отщипываю кусочки теста по 350 г, округляю их и кладу в бумажные формы.
	
		Стараемся, чтобы на поверхности теста не выглядывал изюм, потому что во время выпечки он подгорит и не будет мягким.
	
	
		У меня бумажные формы диаметром 11 см и высотой 9 см. Из данного количества теста получается 8 таких куличей и 1 маленький. Накрываем куличи пакетом и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
	
	
		Затем аккуратно переносим их на решётку и оправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим верх-низ, без конвекции.
	
	
		В процессе выпечки я накрываю куличи смоченной в воде пергаментной бумагой, чтобы верхушка не подгорела, поскольку куличи очень сдобные и быстро румянятся.
	
	
		Готовность можно проверить деревянной шпажкой – на выходе она должна быть без остатков теста.
	
		Достаём куличи из духовки и даём полностью остыть, накрыв тонким полотенцем, чтобы не испарялась влага.
	
	
		В это время приготовим глазурь. К трём белкам добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем до появления лёгкой пены. Теперь частями вводим сахарную пудру и взбиваем до воздушности и устойчивых пиков.
	
	
		На 1 белок берём 100 г сахарной пудры.
	
		Куличи остыли. Если планируете есть их сразу, то достаём из бумажных форм и покрываем глазурью. Если печёте куличей много, то бумажные формы не снимаем, чтобы дольше сохранить их свежесть и мягкость. Посыпаем сахарной посыпкой и пробуем!
	
	
		Куличи влажные, волокнистые, воздушные, мягкие, они не черствеют на протяжении всего времени, пока вы их не съедите!
	
	
	
		 
	
		 
	
		С  СВЕТЛЫМ  ПРАЗДНИКОМ !!!
	
	
		Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ