Что в организме человека контролирует аппетит? Что замедляет или ускоряет метаболизм, и как организм определяет, набирать ему вес или терять? Выясним, почему мы чувствуем голод или насыщение, и что в работе организма зависит от поступающей пищи.
Сначала включаются центры голода. Они, как и центры насыщения находятся в мозге в гипоталамусе. Центр голода посылает сигналы всему организму, в соответствии с которыми вы начинаете искать пищу, центр насыщения прекращает этот поиск. Обычно сигналы последнего более сильные, за исключением тех случаев, когда энергии вам уж очень не хватает. Затем его активность снижается, и включается центр голода.
Что именно "включает" центр голода?
УРОВНИ САХАРА В КРОВИ
Уровень сахара в крови - это сильнейший сигнал, контролирующий голод и насыщение. В гипоталамусе есть сенсоры к глюкозе (сахару), которые заставляют вас испытывать чувство голода, когда уровни сахара падают. Кровяной сахар необходим для нормальной деятельности мозга и нервной системы. То ощущение дрожи и слабости, которое вы испытываете при длительном голодании, обычно вызывается понижением уровня сахара в крови. Гипогликемия (низкий уровень сахара) - очень мощный сигнал. В дополнение к интенсивным поискам пищи, он заставляет высококалорийные блюда казаться вкуснее, чтобы вы могли быстрее восполнить нехватку энергии.
УРОВНИ АМИНОКИСЛОТ
Аминокислоты также способны влиять на центры голода и насыщения. Печень конвертирует их в гликоген в ходе биохимического процесса, называемого глюконеогенез (образование новой глюкозы). Можно сказать, что аминокислоты действуют подобно капсулам, высвобождающим глюкозу по расписанию. Получая пищу, организм поддерживает уровни сахара в крови, заставляя печень превращать аминокислоты в новые сахара. Вы можете воздерживаться от приема пищи дольше, если в свой завтрак включите протеин. Его аминокислоты помогут в формировании новых Сахаров, что позволит вам дольше обходиться без пищи.
ТЕМПЕРАТУРА МОЗГА
Оказывается, температура мозга также контролирует аппетит. Все, что повышает внутреннюю температуру тела - пища, физические упражнения или температурные воздействия - стимулирует центр насыщения. Например, тепло, выделяющееся во время переваривания пищи, может составить до 15% от калорийности съеденного блюда. Усиление аппетита в холод и ослабление в жару могут быть связаны с изменениями температуры мозга. Повышение температуры тела может быть причиной притупления аппетита во время тренировок.
УРОВЕНЬ ПОДКОЖНОГО ЖИРА
Наш организм всегда пытается сохранить баланс в своих клетках и тканях. Когда вы быстро теряете вес, то забираете жир из клеток и нарушаете равновесие (цель жировых клеток - сохранение жира). Поэтому жировые клетки "думают", что вы оставили их без работы. Отложения жира - это долговременные регуляторы аппетита. Многим ученым очень интересен механизм этого контроля. Исследования показали, что некоторые гены - ген ожирения, например - регулируют аппетит и уровень метаболизма согласно количеству жира, находящемуся внутри жировых клеток. В соответствие с количеством жира в организме эти клетки выделяют субстанцию, называемую лептином, что заставляет мозг снижать аппетит и повышать энерготраты.
ДРУГИЕ МЕХАНИЗМЫ, КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ГОЛОД. Центры голода и насыщения реагируют и на некоторые другие сигналы. Это данные, поступающие от рецепторов растяжения в желудке и кишечнике, уровни топлива в желудочно-кишечном тракте, гормоны желудочно-кишечного тракта, такие как холецистокинин, топливные рецепторы в печени, гормоны, чувствительные к топливному статусу, такие как инсулин, глюкагон и гормон роста.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Нельзя обойти вниманием и так называемые, психологические факторы. Они довольно сильно влияют на развитие ожирения, или резкого похудания. И такое влияние труднее всего преодолеть. Голод, вызванный стрессом, или наоборот - обжорство просто не зависят от нормальных потребностей в пище.
По материалам:http://hardgainer.ru/hard2.view5.page23.html
ГАСТРИТ
http://luch-nik.ru/gastrit
ГИПЕРХОЛИСТЕРИНЕМИЯ
http://luch-nik.ru/giperkholesterinemiya
ДИСБАКТЕРИОЗ
http://luch-nik.ru/disbakterioz