, представленные на выставке «Мебель-2000», отразили основные тенденции в этой сфере. Так, прогресс дисплейных интерфейсов удаленного доступа породил необходимость создать прочную, но гибкую защиту для кабелей — такую, как FreeWay (рис. 1) производства фирмы International Office Concept. Название этой фирмы — само по себе тенденция, свидетельствующая, что всё больше предприятий включаются в производство мебели «под компьютеры» (в их числе, например, известнейшая российская мебельная компания «Шатура»). Сформировалось целое направление — «компьютерные столы» с очень оригинальной компоновкой — как, например, у продукции фирмы TranQuilita (рис. 2): здесь ЭЛТ-мониторы становятся как бы компактнее ЖК-мониторов. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2001 г.
05.01.2011. Немецкая молодежь пилит дрова для домашнего очага
■ Домашний очаг
Для молодой пары, заглянувшей в кельнский специализированный печной магазин Hase, вопрос решен: в их новом доме обязательно будет настоящий "очаг". Не открытый камин (он, конечно, красив, но дорог, да и для детей опасен), а современная, изящной формы печь, где пламя весело полыхает за огнеупорным стеклом, а чугун и кафельная плитка, которой облицована печь, прекрасно аккумулируют и распространяют тепло.
■ Камин
"Такой камин приятно выглядит и создает уютную атмосферу. Кроме того, это позволит экономить на центральном отоплении," - рассуждает молодой человек. "Мы строим новый дом. И я сразу сказала: хочу печку!" - улыбается его новоиспеченная супруга. Остается выбрать: теплонакопительную печь приобретать или калориферную?
Преимущество калориферных печей - в том, что они дают тепло быстро, сразу после растопки. "Представим себе типичную ситуацию: семейная пара, оба работают. Вечером, когда приходят домой, они быстро бросают в печку два полена - и в комнате уже тепло!" - рассказывает продавец печей Кристоф Вайсенберг (Christoph Weissenberg). Теплонакопительные кафельные печи, как говорит само их название, лучше и дольше сохраняют тепло.
■ Дрова против нефти
Печи нового поколения просты в обращении и экономичны. От них очень мало пыли и грязи, их топят дровами или специальными брикетами из стружек и кокса. Встроенные фильтры сокращают выбросы в атмосферу и успокаивают совесть защитников экологии. Кстати, об экологии. "После урагана "Кирилл" в лесах вокруг Кельна осталось огромное количество поваленных деревьев, - рассказывает Кристоф Вайсенберг. - И мой брат с разрешения лесничества пилит их на дрова, отапливая дом таким образом совершенно бесплатно. Это гораздо лучше, чем бурить новые нефтяные скважины!"
■ Печь
Согласно статистике, сегодня в Германии существует 14 миллионов "устройств для отопления отдельных помещений" ("Einzel-raum-feuerungs-anlagen"), - так на ужасающем немецком канцелярите называются все закрытые и открытые камины, чугунные и кафельные печи и кухонные плиты на дровах.
Если старые дома Берлина или Дрездена с облегчением избавляются от непрактичных старых печек, то современные одно- и двухсемейные особнячки все чаще оснащают современными "каминными печами" (Kaminofen), как называют их в Германии. В моду такие печи начали входить еще в 70-е годы, спрос подхлестнул нефтяной кризис. Родина каминных печек - Скандинавия, поэтому в Германии их часто называют "шведскими" (Schwedenofen).
■ Посидеть у камелька
Самые дешевые модели закрытых каминных печей стоят 500-600 евро, оригинальные, классом повыше, - около 3000, дизайнерский люкс - порядка 10 тысяч. Окупаются инвестиции (если вообще окупаются) лет за двадцать. Тем не менее, спрос на такие печи растет. Но делать ставку только на камин специалисты не советуют. По материалу радиостанции "Немецкая волна"
Whether there can live robots - sleepwalkers on the Moon if it exists only at night, and disappears in the afternoon? / Могут ли роботы-лунатики жить на Луне, если она существует только ночью, а днём исчезает?
В. ПОХЛЕБКИН.
ЗАКАВКАЗСКИЕ КУХНИ. Едва ли в Советском Союзе можно встретить где-либо такую разнообразную мозаику природных районов, ландшафтов, почв, горизонтальных и вертикальных климатических зон, отраслей сельского хозяйства и сельскохозяйственных культур, как в Закавказье. Достаточно сказать, что это самая богатая по растительности часть СССР. Самая насыщенная по ассортименту сельскохозяйственных культур. Для всех районов Закавказья характерно продолжительное жаркое лето, очень много солнца и мягкая зима. Вот почему можно считать, что народы Закавказья — грузины, азербайджанцы и армяне — живут в целом в сходных природных условиях, имеют много общих черт в направлении сельского хозяйства своих республик и потому, вполне естественно, используют в своем питании во многом сходное и даже одинаковое растительное и животное сырье. Это, конечно, накладывает известный отпечаток на сходство их национальных кухонь.
Раннее возникновение государственной самостоятельности Армении, Грузии и Азербайджана высокое развитие национальной культуры этих народов уже в первые века, их связи с древнейшими государствами Ближнего Востока и Средиземноморья, в частности с Римом и Византией, а затем разрушение древнейшей цивилизации и национальных традиций в результате завоеваний и длительное порабощение со стороны соседних мусульманских государств — арабских халифатов, Ирана и Турции — 'все это оказало серьезное влияние на материальную культуру армян, грузин и азербайджанцев, усложнило ее развитие и придало сильный ближне- и средневосточным оттенок национальным кухням всех народов Закавказья.
К тому же часть блюд грузинской и армянской кухни получила тюркские наименования, и это мешает распознать происхождение- этих блюд.
Возьмем, например, всем известный шашлык или пловы. Хотя последние под именем «плав» распространены у армян, а под названием «шилаплаяи» — у восточных 'грузин, тюркское название, а также происхождение и особенности технологии указывают на определенный тюркский источник пловов, так что это блюдо без всяких колебаний можно отнести к ассортименту азербайджанской национальной кухни. Иначе обстоит дело с шашлыком.
Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказским блюдом, свойственно вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается его названия — «шашлык», то, 'несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет объяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка. В Грузии шашлык называют мцвади, в Армении — хоровац, а в Азербайджане — кебап. Слово «шашлык» употребляют только русские, которые заимствовали его у крымских татар еще в XVIII веке («шишлик» от «шиш» —'вертел) для обозначения блюд на вертеле, м из русского языка это слово перешло в остальные европейские языки. В Закавказье же для каждого народа шашлык является национальным блюдом, поэтому он не только сохраняет у каждого народа свое национальное название, но и приготавливается у азербайджанцев, грузин и армян несколько иными способами, что дает основание относить это блюдо ко всем трем закавказским кухням.
Если с пловом и шашлыком все же можно разобраться, отыскав их истинные корни, то гораздо сложнее обстоит дело с такими распространенными в Закавказье блюдами, как долма (толма), лиги (путук, чанахи), хаши (хаш), кята (гага, када), табака (тапака), бозбаш, борани, пахлава и еще целый ряд других, ммеющмх к тому же не только сходные, но и совершенно одинаковые звучания у разных народов. Определить в этом случае национальную принадлежность такого блюда нередко не помогает ни филологический анализ его названия, ни факт распространенности среди того или иного народа..
Несмотря на ряд общих для всех народов Закавказья блюд, несмотря на некоторые общие излюбленные виды сырья, кухонной техники и приправ, наконец, несмотря на сходство застольных нравов и обычаев, сближающих кулинарик грузин, армян и азербайджанцев в глазах европейских .народов, ни в коем случае нельзя говорить о существовании одной-единой закавказской кухни. Наоборот, совершенно определенно можно утверждать, что народы Закавказья обладают каждый своей собственной национальной кухней, сохраняют каждый свой особый кулинарный колорит, проявляемый не столько и не только в названиях национальных блюд, сколько в особенностях национальной кулинарной технологии, в ароматическо-вкусовой гамме. В. ПОХЛЕБКИН.
...российские и американские ученые рассказывают об осуществлении двух полностью изолированных, замкнутых комплексов «БИОС» (Россия) и «Биосфера-2» (США). Научные исследования представляют исключительный интерес. а основе идей К. Э. Циолковского была создана теоретическая космонавтика, которая получила блестящее развитие в XX веке благодаря практической деятельности другого мечтателя - С. П. Королева. Еще в пятидесятых годах он встретился с Л. В. Киренским, блестящим физиком из Красноярска, который в Институте физики развернул работы по созданию комплекса «Биос», где человек в замкнутом объеме мог длительное время жить и работать, получая извне только энергию.
Прообразом подобной системы является Земля. Ведь наша планета — по существу, замкнутая по массообмену экологическая система, у которой практически нет обмена веществ с остальной частью Вселенной.
Рассматривая биосферу Земли как оригинал для создания искусственной замкнутой экологической системы, красноярские ученые пришли к выводу, что она дает в лучшем случае лишь образец тех элементарных биологических и физико-химических процессов, которые позволяют только принципиально осуществить полностью замкнутую систему жизнеобеспечения человека. Реальное создание такой системы требует получения новых знаний, которые, основываясь на теоретических подходах, должны иметь экспериментальное решение.
Одним из таких решений был экспериментальный комплекс НЛК-наземный лабораторный или, как его еще называли под строгим секретом, Лунный комплекс, построенный в Москве на Хорошевском шоссе в Институте медико-биологических проблем. Там был проведен годовой медико-биологический эксперимент с тремя испытателями: Г. Маковцевым, Б. Улыбышевым и А. Божко. Эксперимент ставил многочисленные задачи медико-биологического обеспечения длительных космических полетов, в нем проходили испытания различные элементы систем жизнеобеспечения человека, длительное время оторванного от Земли... А. Л. Машинский, А. Н. Божко, Г. С. Нечитайло, Ф. Солсбери, журнал"ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ", № 9-10, 1993 г.
4 Jul 2012. Выгодные комплекты домофонов от NeoVizus
NeoVizus представляет качественные и доступные комплекты: видеодомофон + вызывная панель. Яркий цветной LCD экран диагональю 5,6 дюймов и качественная передача звука позволит общаться с посетителем так, как если бы он стоял рядом с Вами. При этом Ваша входная дверь будет закрыта, и Вы – в безопасности.
Курьеры, посетители, соседи и разнообразные гости – теперь появилась возможность не только прислушиваться к голосу из-за двери, а комфортно общаться, сохранять фото и видео фрагменты разговора на карту памяти!
Цветной видеодомофон NeoVizus ND-200 Вызывная видеопанель Topaz NEW DAYNIGHT
Экран цветной 5,6” TFT LCD
Подключение 2 видеопанелей / видеопанели и видеокамеры
Подключение аудиотрубки
Внутренний блок питания
Аудиопроцессор Motorola
Выходная мощность динамика 0,6 Вт
Дальность ИК подсветки > 1 метра
Чувствительность 0,8/0 лк
Максимальная длина линии до монитора 100 м
Разборчивость речи ГОСТ 16600-72
. По материалу КОМКОМ
Прежде всего, надо. выбрать для аквариума удобное, спокойное место с достаточным естественным светом, но не солнечное. Новый каркасный аквариум залейте водой и дайте воде отстояться один-два дня, чтобы замазка освободилась от растворимых примесей и запаха. Затем тщательно промойте аквариум питьевой содой или солью. Наружные стороны стекол протрите насухо.
Лучший грунт для аквариума — темный крупнозернистый речной песок. Его промывают проточной водой в тазу или в ведре, небольшими порциями, пока вода не станет прозрачной. Слой хорошо промытого песка в три-пять сантиметров засыпают в аквариум. После этого в воду вливают настой торфа в пропорции 100 мл на 10 литров воды. Аквариум накройте стеклом, чтобы в него не попадала пыль. Если на поверхности воды появится пленка, ее удаляют с помощью листа бумаги, который накладывают на поверхность воды, и, когда лист намокнет, его осторожно поднимают вместе с прилипшей пленкой.
Через два-три дня можно сажать растения. Предварительно хорошо промойте их в теплой (30° С) проточной воде или неоднократно прополоскайте в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия. Не засаживайте аквариум слишком густо — это мешает наблюдать за его обитателями. Кроме того, из-за чрезмерного количества растений ночью может произойти перенасыщение воды углекислым газом, и он вызовет удушье у рыб. Крупные растения располагают у задней стенки аквариума. Растения, нуждающиеся в сложном составе грунта, удобнее выращивать в горшочках.
Для декоративного украшения можно положить в аквариум камни и глиняные горшки различной величины. Их надо тщательно прокипятить.
Рыб сажают в оборудованный аквариум только после того, как вода станет прозрачной и появятся молодые побеги растений. Первое условие для благополучного содержания рыб — нужная температура воды. Среднегодовая температура воды в тропиках — 24-26°С. Следует строго поддерживать нужную температуру. Временное снижение температуры до комнатной не вызывает никаких тяжелых последствий.
Многие начинающие аквариумисты стараются как можно чаще менять воду. Именно этого делать не следует. Для большинства рыб полезна старая (стоящая более месяца) вода. Она лишена бактерий и возбудителей различных болезней. Посаженные в такую воду больные рыбы быстро излечиваются. Старую воду надо хранить. Даже рыбам, любящим свежую воду, не меняют ее полностью. Раз в неделю с помощью сифона удаляют грязь из аквариума и доливают его водой, которую отстаивают в течение двух-трех дней.
Аквариум емкостью 50 литров должен освещаться лампой в 25W, а столитровый — в 40W. Продолжительность освещения — двенадцать — четырнадцать часов в сутки. Источник света устанавливают сверху, реже сбоку. Лампы дневного света малопригодны, но иногда их используют в сочетании с лампами белого или розового света, а также с лампами накаливания. Обычно рыбы в аквариуме испытывают в большей или меньшей степени кислородное голодание, невосполнимое растениями, поэтому рекомендуется аэрировать воду с помощью микрокомпрессора.
Кормят аквариумных рыб два раза в день; утром и няем их просьбу. вечером. Наряду с живыми и сухими кормами рыб следует подкармливать растительной пищей — салатом, ошпарив его кипятком. Иначе, брошенный в изобилии, он начинает гнить, и вода при этом становится едкой до такой степени, что разъедает раковины улиток. Летом салат можно заменить листьями подорожника и хрена.
Каждый аквариумист должен иметь: несколько сачков; бутыль для отстаивания воды; ванну для перевозки корма; сито — сортировать корм; лекарства (трипафлавин, метиловая синька, биомицин, бицилин, марганцово-кислый калий, соль морская или пищевая); а также запасные шланги, переходники, зажимы, присоски, лампы, подогреватели, сифон, распылитель, пинцет, градусник, шести-восьмикратную лупу и другие. Не приобретайте рыб, пока не будет полностью готов аквариум для их содержания.
В аквариуме создайте условия, как можно более близкие к природным.
Приобретать мальков (шесть — десять штук) желательно летом. Мальки быстрее и лучше, чем взрослые рыбы, приспосабливаются к новым условиям, а за период роста можно .проследить, как рыбки относятся друг к другу.
Не перекармливайте рыб, но в период подготовки к нересту пищевой рацион надо разнообразить и увеличивать.
Рыб для разведения выбирайте .из общей стаи здоровых на вид и цвет.
Не всем рыбам для разведения требуется мягкая вода, поэтому следует знать, из каких мест происходит рыба.
Отнерестившуюся однажды пару старайтесь не разлучать. А. Ножнов, журнал «Наука и жизнь» времён СССР