
В коридоре послышалась британская речь. Я не стал поднимать головы от монитора.
В кабинет зашел коллега, задумчиво посмотрел на падающие снежинки:
А как тебе Лондон? У меня он ассоциируется с чем-то тюремным.
- Да, пожалуй, слишком много кирпичных стен и скученность невероятная. Напоминал казарму. Клепанные лестницы метро, словно на броненосце, плакаты "Народ и армия едины", крейсер Белфаст в центре Темзы напротив мэрии, и Тауэр напротив... А как там гости? - Кофе пошли пить. - Давай и мы заварим.
Это самый космополитичный город. Мировой перекресток. Половина встречных - индусы, пакистанцы, китайцы, японцы. Эмигранты с востока. Половина - представители холодного запада. Холодного в буквальном смысле. Британцы выделялись сочетанием бледности кожи с румянцем обветренных щек и воспаленной конъюнктивой глаз - от постоянного океанского ветра. Острова продуваются насквозь.
И делились они достаточно четко: в лондонском Сити истинные британцы - чопорные наследники владетелей империи. И англичане, те, которые вне Сити - очень контактный и дружелюбный народ. С пограничником англичанином, пропускавшим меня в страну, мы активно обсудили применение аспирина при болезнях сердца. Такого больше в Европе мне не встречалось.
О космополитизме. Отправился как-то к Букингемскому дворцу. Пешком от от Вестминстера.
Дворец в центре города, но дорога к нему ведет через парк - Сент Джеймс Сквер. Зеленые газоны, клены, белочки пушистые скачут. Чудно и спокойно. Посреди - пруд. Уточки, фонтан. Через пруд идет мостик.
Навстречу компания. Мужчина обращается ко мне: Сорри, сэр, кэн ю мейк фото, блин?
Блин - это знаете ли, от напряжения. - Виc плеже, сэр - говорю. И переходя на русский - фото сделаю как родным. Блин!
Много нас тут. Чтобы пройти по Оксфорд-стрит и не услышать русской речи...
Это уже не город в привычной понимании вещей. Это транснациональный финансовый центр.
1.

2.

3.

4.

5.

6.
7.

8.
9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

