Сегодня случайно налетел на чужой спор: "Нас не любят в Европе, нас считают азиатами, варварами! - Да нет, мы почти приблизились..."
Просто не выдержал: "А на улице вас любят? В метро, трамвае??"
Кто сказал, что будут любить? Любовь ждут в возрасте детского сада, к школе вырастают и понимают - жизнь сложнее...
И почему-то продолжают думать, что в благополучном и сытом мире должны любить. Это не райские кущи.
В Европе любят себя и только себя любимого. И точка. Ну да, Польша и Прибалтика в восторге от Британии. Но восторг не взаимен.
Британцев не любят итальянцы и французы, и сильно не любят испанцы. Впрочем, испанцы теперь не любят уже никого, кроме испанцев. И каталонцы Испании не любят испанцев, а баски... Тут просто этот глагол смешон. Немцев не любят вся Европа. Обеспеченные страны поглядывают на греков, как на пришлых подозрительных погорельцев.
У британцев любовь ... Гм, их менталитет построен на осознании превосходства Британии над миром, а место в социальной лестнице Британии позволяет плевать на ниже расположенных. На всех. И это не только менталитет. Это основа и суть финансовой пирамиды, за статусность они гребут с пришлых насосом деньги и деньги... Это продается. И как... Если даже Абрамович за это вынужден платить миллиарды... Платить.
Вас не будут любить. Они ценят деньги. Но не Вас.
Но трудно не уважать человека, который ощущает себя свободным и равным. Бог нас сделал равными.
Не ждите любви.
Одаряйте вниманием. Или улыбайтесь молча. И Ваше достоинство оценят. И будут с ним считаться.
Потому, что это счастье быть человеком. Ценителем, созидателем, родителем и понимателем. Жить.
Увидел фотографии спуска у Королевского дворца в Стокгольме и вспомнил.
Экскурсия по длиннющему дворцу подходила к концу. Анфилады темных комнат, старые портреты, гардины, кровати, мундиры, ордена, поскрипывающий от времени паркет. Наш экскурсовод любезно поясняла все это. Мы растрогались от её внимания. Спустились к выходу и она подчеркнула, акцентировав: "Вот этот спуск построен русскими пленными". Прозвучало как пощечина. Но мелочней. Через триста лет помнить о русских пленных в войне, которую русские блистательно выиграли. И эта страна стала мирной. И экскурсовод и мы никогда не конфликтовали. Откуда это желание по кошачьи обмочить чужой тапок? Необходимость самоутвердиться рождается от неуверенности. Взглянули холодно и снисходительно, и простились без благодарностей.
Если в людях есть желчь и мелочность, значит они немного больны. Не стоит здоровому влезать в чужую болезнь. Его дело жить. Радостно.
1. Спуск у Королевского дворца в Стокгольме

2. Развод караула во дворце.

8. Развод караула организовал шведский король Карл XIV Юхан, он же француз и наполеоновский маршал Бернадот.
Бернадот, хоть и сын кабатчика, был отличным и статным воякой, маршалом, и маршировали у него отточено.
Сейчас, без него, шагают уже с прохладцей.
4. Оркестр блистает. Артист, он всегда артист!

5.Почетный караул у пушек наполеоновских времен.

6. Конец развода. Публика расходится.

7.
