Великие врачи античности создали медицину, но до нас она дошла лишь частично.
Терапию средневековья приблизил к науке и создал химию фармакологии Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм, взявший себе псевдоним Парацельс (буквально – близкий к Цельсу или превзошедший Цельса, в память о великом враче античности).
Парацельс не только создавал современную ему медицину как науку. Он еще и попытался донести эти знания, спасающие жизнь, до людей. Смертность от заболеваний была очень высока, она не щадила даже принцев и юных императоров.
В мире средневековья знания античной медицины передавали из рук в руки, из уст в уста врачи своим ученикам – подмастерьям. С эпохой Возрождения пришли и университеты, но это было образование для избранных и велось на латыни. Помните Латинский квартал?
Собрав в десятилетних странствиях колоссальный международный медицинский опыт и соединив его с научным подходом, он создал медицину Возрождения. Его пациенты часто чудесно исцелялись. И в 1527 году он стал профессором университета Базеля. И начал читать лекции на языке населения. И даже приглашал на них объявлениями всех желающих. Просвещение медициной, как живая наука и реальная профилактика.
И уже на следующий год Парацельс был изгнан из Базеля и из университета…
Он отправился в Германию. В Нюрнберге местные врачи ославили его, как шарлатана и мошенника. В ответ он попросил у Городского Совета неизлечимых пациентов. И бесплатно вылечил нескольких больных слоновой болезнью. Парацельс странствовал по Германии, лечил, исследовал, писал научные труды. В том числе и «Лабиринт заблуждающихся медиков». Отдавал деньги на благотворительность. Он верил, что в человеке есть искра Божественной сущности.
Поселиться в Зальцбурге его пригласил герцог Эрнст Баварский. Вроде бы жизнь наладилась, появился свой домик с садиком у порога. Парацельс был убит наемными убийцами во время званого обеда. Убийц, вероятно, наняли местные врачи…
Мои профессора выстраивали цепочки преемственности, указывая на потемневшие портреты под высокими сводами. Они позволяли нам, как своим ученикам, считаться преемниками Захарьина и Мудрова, и, конечно же, стоявших у ворот двадцатого века Боткина и Склифософского. Не чувствуя личность, преемником считаться трудно.
Именем профессора Сергея Петровича Боткина назвали вирусный гепатит, забыть сложно. Его четвертым ребенком был Евгений Боткин, тоже ставший врачом, и даже врачом императорской семьи. Евгений Боткин не покинул своих пациентов и вместе с семьей Романовых был расстрелян в 1918 году в ипатьевском доме.
Николай Васильевич Склифосовский был одним из создателей мировой хирургии. Начав обучение в доме сирот он стал одной из звезд мировой хирургии. Во время Русско-Турецкой войны и освобождения Болгарии оперировал без перерыва четверо суток под огнем противника. В его полевых госпиталях в Болгарии пролечилось 10 000 раненных. Так он стал не только профессором, заведующим многих кафедр, но и генералом медицинской службы. Он умер в 1904 году от инсульта. А в 1918 году его жена и дочь были убиты, как родственники генерала медицинской службы.
Жаль, что мои профессора не рассказывали подробности. Не ушло бы полжизни на залатывание пробоин в крыльях. Но теперь ко мне приходит ощущение понимания предшественников.