Это цитата сообщения 
галина5819 Оригинальное сообщениеКурица в молоке,..а соус – хоть хлебом с тарелки собирай!
	
	
	Еще с шафраном и лимоном. Я ее уже дважды за неделю приготовила. Сначала кусочек, потом – много кусочков для большой компании. Во второй раз мне шафрана не хватило, но «уровень вкусности» не убавился. А он у этой курицы очень высокий! И совершенно потрясающий соус – хоть хлебом с тарелки собирай!
	 
	
	
	
	
	
	
	
	Количество ингредиентов дам на одну порцию и на целую большую курицу (2 кг весом).
	 
	
	
	  (на 1 порцию):
	
	
	
	300г куриного мяса
	
	120 мл молока (1.5%-2.5%)
	
	1ст ложка сливочного масла
	
	2 зубчика чеснока
	
	2-3 полоски лимонной цедры
	
	щепотка шафрана
	
	щепотка соли
	
	щепотка молотого черного перца
	
	
	
	Время приготовления: 40 минут.
	
	
	
	Духовку нагрейте до 200С.
	
	
	
	Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно.
	
	
	Кусочек мяса обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.
	
	
	С лимона снимите цедру (я это делаю овощечисткой. Если нет, срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски – это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без «мякоти» (белого цвета)- она горчит).
	
	
	Чеснок очищать не обязательно, просто раздавите его плоской стороной ножа.
	
	
	Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.
	
	
	
	В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него – обжаренный мясной кусочек.
	
	
	В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).
	
	
	Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.
	
	
	Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом – больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.
	
	
	
	Оригинальный рецепт на этом и заканчивается. Я же к курице отварила молодой картофель, а потом, выложив все на тарелку, отдельно, блендером, взбила соус, предварительно вынув из него дольки цедры и кожицу от чеснока.
	
	
	Полила им курицу и картошку.
	
	
	
	Теперь второй вариант, для большой компании.
	 
	
	 
	(на 7-8 порций):
	
	2 кг курицы (целая тушка или кусочками)
	
	800мл молока (1.5%-2.5%)
	
	200г сливочного масла
	
	цедра 2х лимонов
	
	15 зубчиков чеснока
	
	1ч ложка шафрана
	
	1ч ложка соли
	
	1ч ложка молотого черного перца
	
	
	
	Время приготовления: 2 часа.
	
	
	
	Духовку разогрейте до 200С. Если станете запекать целую тушку, до температура в духовке должна быть 180С, при более высокой пригорит кожица, а мясо как следует не пропечется.
	
	
	
	Все делаете абсолютно в том же порядке, что и в первом случае, только времени уйдет больше.
	
	
	
	Обмытые, обсушенные куриные кусочки (или целую тушку) обсыпаете солью, перцем, обжариваете до корочки на сливочном масле.
	
	
	
	Из молока, цедры и шафрана готовите соус.
	
	
	
	На противень выкладывайте раздавленные дольки чеснока, поверх – курицу (берите противень глубокий и не особо широкий. Нет такого – используйте форму для запекания). Поливайте соусом и ставьте в разогретую духовку. Запекать 1.5 часа (90 минут). Чем чаще будете поливать курицу соусом, тем вкуснее она будет.
	
	
	Точно так же, как и с одним кусочком было, курицу выложите на блюдо, а соус, убрав из него цедру и чесночную шелуху, взбейте.
	
	источник