• Авторизация


Я временно забросил FREEBSD 18-01-2016 06:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Причина первая и единственная...драйвер видеокарты дает неважнецкий результат. В ubuntu такой проблемы нет и я поставил его в варианте deepin это графическое окружение сделано китайскими программистами.

А freebsd пока буду изучать дальше в virtualbox'е.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
zerg_from_hive 18-01-2016-10:30 удалить
Фря рулит. 8-)
Есть, правда, некоторые нюансы: наираспоследние дрова NVidia уже не работают со старыми видеокартами (GeForce 9400 GT, например), поэтому в таком случае ставить надо не x11/nvidia-driver, а x11/nvidia-driver-340. Ставить же что бы то ни было ИМХО лучше или с помощью какого-нить portmaster, или старого доброго portupgrade. Разумеется, в /etc/make.conf весьма рекомендуется WITH_PKGNG=yes, а также не следует забывать своевременно обновлять дерево портов тем же portsnap.
ЗЫ: с нетерпением жду лета, летом обещают релиз 11.0 с поддержкой в линуксоляторе ядра 2.6.32, что таки даст возможность наконец-то запустить этот долбаный скайп БЕЗ виртуалки с линуксом. 8-) Хотя с другой стороны текстовые сообщения прекрасно ходят и через т.н. веб-скайп, примочка для которого существует под такой IM, как Pidgin.
avedeo 18-01-2016-11:16 удалить
Ответ на комментарий zerg_from_hive # У меня скомпилился nvidia 346.47 а карта довольно старая 8600 gt... да вполне возможно
смысла не было ставить новейший драйвер, но я уже снес freebsd а в виртуал боксе нет
смысла экспериментировать с драйверами, там свой есть
zerg_from_hive 18-01-2016-13:31 удалить
Ответ на комментарий avedeo # Помнится, давным-давно, когда пришёл я на новое рабочее место, мне сказали: "Вот твоя рабочая машина, ставь на неё FreeBSD и осваивай в процессе". Вот так с тех пор исторически и сложился трудовой путь -- с 6.0-PRERELEASE до 10.2-STABLE, методом последовательных апдейтов и БЕЗ всяческих радикальных форматирований (это не наш метод). Единственное исключение -- срочный переезд с издыхающего винта посредством dump/restore: успел слить практически всё, а старый винт в следующий раз уже и не завёлся. 8-)
Это я к тому, что изучать систему лучше всего на реальном железе и реальных задачах (приспособить фрю под десктоп, например). Или вот новую систему фрёвой виртуализации -- bhyve -- в виртуалке ну никак не пошшупать.
avedeo 18-01-2016-13:56 удалить
Ответ на комментарий zerg_from_hive # У меня и была задачка запилить freebsd под десктоп, я поставил ее единственной, чтобы не было искушения спрыгнуть, настроил на пробу несколько графических окружений, gnome3 xfce kde mate
и последним lxde видео онлайн проигрывалось нормально , поэтому я и не думал что с жесткого диска проиграть видео будет проблемкой, потом как нибудь попробую еще раз , когда выйдет 11-я фря, чтобы заодно уже и с ней ознакомиться.
В общем и целом мне операционка понравилась да и сидел то совсем немного на ней, недели полторы наверное.
zerg_from_hive 18-01-2016-14:47 удалить
Ответ на комментарий avedeo # Гнумы и КДЕ достаточно тяжеловесны, а вот, например, старый добрый fvwm прост и незатейлив, как валенок, чем и удобен ИМХО. И да, mplayer прекрасно проигрывает видео (в отличие от несколько тормозного и глюканутого VLC, например).
Вот что я НЕ пробовал собирать под фрёй, так это офисные пакеты -- за ненадобностью: для тех редких случаев, когда МОЖЕТ понадобиться что-то подобное, вполне хватает и LibreOffice где-нить в локалке. А так аудио-видео (musicpd + mpc, mpg123, flac123 и тот же mplayer) есть, инет (firefox, chromium) -- само собой, многопротокольный IM (pidgin) -- тоже, тексты-почта-ньюсы (emacs) -- без проблем, запуск основных программ повешен на хоткеи, 4 группы вирт. раб. столов по 9 штук в каждой с терминалами (urxvt) -- удобно же.
А особая ИМХО прелесть фри в том, что при желании можно включать/отключать нужные/ненужные опции при сборке прикладных программ из портов.
avedeo 18-01-2016-16:34 удалить
Ответ на комментарий zerg_from_hive # Libreoffice я ставил из пакетов через pkg install, а вот пару игрушек,chess и sudoki
рискнул компильнуть... ничего так быстро все произошло... да кстати про порты хотел спросить
исходники любой платформы годятся или надо как-то специально готовить их, в смысле сдюзнуть
что нибудь из Github, сунуть в ports , а потом задать make install clean наверное не прокатит?
zerg_from_hive 18-01-2016-16:52 удалить
Ответ на комментарий avedeo # Ни в коем разе не любое. Но если при установке системы дерево портов НЕ ставилось вообще, то поставить его можно проще простого:
sudo portsnap fetch extract

Да в общем-то если и ставилось, проще снести его нафиг и поставить свежачок:
sudo rm -rf /usr/ports/*
sudo portsnap fetch extract

А потом рекомендуется регулярно обновлять порты (хоть руками, хоть записав соотв. команду в кронтаб, но в кронтабе, разумеется, sudo не нужно):
sudo portsnap fetch update

Сразу уточняю: в каталоге /usr/ports/distfiles будут лежать ВСЕ архивы с исходниками портов, требующиеся для сборки, так что каталог может разрастаться и требовать чистки (я лично чищу лишнее с помощью portsclean). При желании, конечно, можно и вручную собирать что угодно, в т.ч. и с гита, но ИМХО это не совсем целесообразно, т.к. вносит нездоровую путаницу в содержимое системных каталогов. 8-)
И да, появление свежих версий уже установленных портов удобно время от времени отслеживать командой
pkg version -v | grep "<"


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я временно забросил FREEBSD | avedeo - Дневник avedeo | Лента друзей avedeo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»