|
ВКУСНО, ВКУСНО, ВКУСНО, НЕТ СЛОВ, ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ! УБЕДИТЕСЬ САМИ! Нам потребуется: 500 гр муки и для подсыпки; 1.5 чл сухих, быстрых дрожжей; 220 гр молока; 1 яйцо; 65 гр сливочного масла и 25 для обмазки; 1.5 ст л сахара; 1,5 чл соли НАЧИНКА 3 -4 яблока: 60 гр сахар ( ПО ВКУСУ) ; 400 гр творога и 1 яйцо при необходимости; 60 гр сахара (ПО ВКУСУ); Ванилин на кончике ножа Приготовление: Для нежнейшей плетёночки будем использовать мягкое тесто, с небольшим количеством сдобы. Тесто без опарное. То есть, все ингредиенты, добавлять и вымешивать будем практически сразу же. А вот, тесто с большим количеством сдобы – яиц, масла, сахара, изюма, кураги и т.д рекомендуется делать опарным способом. При котором улучшается разрыхлительность теста, следовательно, повышается объём и пористость изделий. Начинка в нашем варианте очень сладкая, поэтому количество сахара в тесте сократим в два раза. Чисто для того чтобы покормить наши дрожжи, а не для сладости. Вы должны знать – если в тесто добавить большое количество сахара — поверхность изделия при выпечке быстро колеруется (темнеет), а середина пропекается медленно, кроме того, тесто плохо бродит. А при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается. Молоко нагреваем до тёплого состояния, как для младенца. Высыпаем в него дрожжи и сахар. Хорошо размешиваем ложечкой 2 минуты. В распущенные дрожжи добавляем растопленное масло, взбитое яйцо с солью. Перемешаем и сразу же начинаем добавлять просеянную муку на 2 РАЗА! Как только ложка встанет колом, вываливаем тесто на рабочий стол, припудренный мукой. Вымешиваем тесто, постоянно добавляя муку. Тесто должно получиться нежным. Закатываем тесто в шарик. Убираем в глубокую чашку, предварительно обмазанную растопленным сливочным маслом. Пакет убираем в большой пакет и завязываем узлом. Чашку можно заклеить пищевой плёнкой, в которой сделайте 3-5 проколов. Убираем тесто в тепло. Можно, в слегка прогретую духовку, температура в которой должна быть не выше 30С. Тесто должно утроиться в размере. У меня поднималось 1 час 35 минут. В свободное время приготовим начинку. Сразу же скажу на счёт яблочного повидла, не стоит, лучше уж густой ждем!!! Повидло, каким бы оно не было густым, при выпечке растает и вытечет. Это я вам гарантирую! Повидло лучше всего использовать в пирожки или пончики. А воТ яблоки притомленные с сахаром – это другое дело! Но опять же, без добавления воды! Ни капельки! Доводить до пюрированного состояния яблоки не стоит! До полуготовности, самое то! Начинку остудить, это важно. Под горячей начинкой тесто не пропекается! Творог был сухой, пришлось добавлять желток и не весь белок. Так же сахар и ванилин на кончике ножа. Творог наводить заранее не стоит, из-за сахара он станет жидким. Лучшим вариантом пересыпать творог сахаром, уже на тесте. Но, это просто рекомендации. Начинка – вкус и количество на ваше усмотрение. Тесто наполнилось углекислым газом. Я, его вывалила на стол и аккуратно обмяла рукой, от серединки к краям. Затем заново вымесила. Тем самым, пополнила его кислородом, и после этого началось второе брожение. После второй обминки тесто снова оживает. Время на подъём уменьшается почти в 3 раза. Так как у нас быстрые дрожжи, а тесто не сильно сдобное, лёгкое, нам не потребуется ждать второго, полного подъёма. Мы закатываем тесто в шарик и убираем в чашку буквально на 30-40 минут. Не забудьте накрыть тесто. Пусть придёт в себя после обминки, клейковина расслабится, и можно будет раскатывать. Мягкое, податливое тесто раскатываем на припудренном столе в овал. Сильно орудовать скалкой не нужно, раскатываем аккуратно, без сильных рыков и нажатий. Толщина теста после раскатки около 9мм. Заранее определитесь с размером вашей плетёночки. Можно испечь 2, но среднего размера. Противень застелите пекарской бумагой. Нанесите тоненький, но ровный слой сливочного масла. Перенесите тесто на лист. Перенести будет удобно, если вы накрутить тесто сначала на скалку, затем раскатать от одного конца к другому, уже на бумаге. ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! ПЕРЕНЕСТИ, ГОТОВЫЙ НАЧИНЁННЫЙ РУЛЕТ БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЯ И ДЕФОРМАЦИИ СО СТОЛА НА ПРОТИВЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО!!! ТАК ЧТО, НЕ ЗАБУДЬТЕ СДЕЛАТЬ ЭТО ДО ТОГО КАК НАЧНЁТЕ ВЫКЛАДЫВАТЬ НАЧИНКУ НА ТЕСТО! На серединку теста выкладываем начинку, разравниваем. Сначала выкладываем более густую начинку, а сверху более жидкую. Что делать если начинка получилась жидкой? Первый вариант, на мой взгляд, она самая правильная. Вообще отказаться от неё, и приготовить другую. Если такой возможности нет, то добавьте в начинку манку 2-3-4 столовые ложки. Дайте манке набухнуть. Только после этого используйте такую начинку. В готовом изделии манка не слышится! Так же (в том случае когда начинка сладкая) перед тем как начать распределять начинку по тесту, можно обсыпать его рублеными орехами. Разрежьте тесто на ровные полоски, не дорезая 1-2 см до начинки. Чем тоньше полоски, тем труднее удержать начинку в плетёнке, особенно жидкую. Начинаем плести, сначала заворачиваем 2 полосочки. Первую подворачиваем под начинку, накрываем второй и подкладываем под плетёнку. Во время плетения не забывайте, аккуратно подтягивать тесто, но не сильно. От жидкой начинки, тесто начинает плыть и рваться. Не паникуйте, во время выпечки небольшие дефекты исчезнут сами собой. Во время плетения, при необходимости полосочки можно укорачивать, просто отрежьте лишнее. Вот что получилось. Не скажу, что чисто, но я довольна результатом. Начинки было очень много, в 2.5 раза больше чем теста. И к тому же она очень жидкая, прямо через чур. Плетёночку убираю обратно в пакет. Пакет с противнем убираю в тёплую духовку на 25 минут. Плетёночка увеличилась в объёме. Такое ощущение как будто её надули изнутри. Аккуратно, мягкой, гелиевой кисточкой обмазываю плетёнку яйцом, разбавленным 1 ст ложкой воды. Сверху щедро обсыпаю семечками кунжута. От такой обмазки наша плетёночка нарядится в золотистую одёжку. Можно покрывать чистым желтком, можно так же разбавялть с молоком. А можно просто кисельком из муки и воды. Таким кисельком хорошо покрывать бублики, сушки, баранки. Если во время обмазки стечёт яйцо на бумагу, вытирать не нужно, ничего страшного в этом нет. Духовку прогреваем до 180С. Выпекать от 35-40 минут до золотистого цвета. Готовую плетёнку перетащите на металлическую решётку. Перетаскивать нужно на столе, прямо на пекарской бумаге. Растопите небольшой кусочек сливочного масла, горячую плетёнку обмажьте кисточкой со всех сторон. Через 5 минут уберите пекарскую бумагу. Снимать нужно в рукавичках, так как будет очень жечь! Сладкая начинка очень долго остывает. Необходимо дать остыть пирогу плетёнке. На это уйдёт примерно 1 час! Приятного чаепития! |