Рундальский дворец , известный далеко за пределами самой Латвии, расположен в самом центре страны, в Земгале. Этот выдающийся памятник архитектуры барокко и декоративного искусства рококо, был построен знаменитым архитектором Франческо Бартоломео Растрелли.
![]()
![]()
Ф. Б. Растрелли. Проект северного фасада Рундальского дворца. 1736 г.
![]()
![]()
Рундальский дворец , буквально — «Долина спокойствия», — загородная резиденция герцогов Курляндии в 12 км к северо-западу от Бауски в посёлке Пилсрундале. Выстроен в стиле барокко по проекту Ф. Б. Растрелли для Э. И. Бирона.
![]()
Граф Бартоломео Франческо Растрелли
Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона (1737-1740). Неизвестный художник XVIII столетия. Рундальский дворец, Латвия
Весь дворцовый ансамбль занимает более 60 га., основную часть которого занимает охотничий парк и раскинувшийся южнее дворца французский парк. В окрестностях очень живописная природа, а совсем рядом раскинулся Природный парк Бауска.
На двух этажах самого дворца находятся 138 помещений. Изначальная обстановка дворца не сохранилась, поэтому нынешние экспонаты были закуплены или поступали из других музеев.
![]()
Вид на дворец с юго-западной стороны
Добраться до Рундальского дворца из Риги можно через Бауску (около 80 километров) - по шоссе A7 Рига - Бауска затем по автодороге P103 Бауска - Пилсрундале. Или через Елгаву (около 110 километров) - по шоссе A8 Рига - Елгава - Элея затем по автодороге P103 Элея - Пилсрундале.Прямого регулярного автобусного сообщения из Риги нет, с Рижского автовокзала необходимо выбрать маршрут Рига - Бауска и затем Бауска - Рундале. Так-же из центра Риги в Рундальский замок ходят экскурсионные автобусы.
![]()
Восточный фасад
Рундальский дворец доступен для осмотра и экскурсий круглый год, летом с 10:00 до 18:00, зимой с 10:00 до 17:00.
Так-же тут проводятся различные традиционные мероприятия, каждое лето проходит «Праздник сада» и кульминация Фестиваля старинной музыки, с концертами, костюмированным балом и праздничным фейерверком.
Само название Рундале - происходит от немецкого Ruhental и впервые упоминается в документах 1505 года, именно тогда это имение перешло в вековую собственность рода фон Гротхусов.
На берегу речки Ислице Гротхусы возвели небольшой замок, который находился в двухстах метрах к северо-востоку от нынешнего дворца. В 1681 году из-за многочисленных долгов имение Гротхусов было продано, а 26 июня 1735 года его приобрел Эрнест Иоганн Бирон.
Дворцовый ансамбль создавался по заказу фаворита российской императрицы Анны Иоанновны герцога курляндского Эрнеста Иоганна Бирона, который очень любил Рундальский дворец.
![]()
Фундамент дворца был заложен 24 мая 1736 года, строительные работы велись очень быстро и уже в 1737 году здание начинают подводить под крышу и тут же принимаются за отделку внутренних интерьеров.
Рабочих, мастеровых и художников привозили главным образом из Петербурга. На строительстве одновременно работало около 1500 человек.
![]()
Расписные кобальтом изразцовые печи создавали русские мастера во главе с Иваном Ушаковым. Печи с позолотой делали в Вирцаве австрийские мастера. Золотой зал -Стюковый лепной декор стен и потолков – бригада петербургских ремесленников во главе с Петром Ефремовым. Роспись плафонов для потолков на холсте выполнял в Петербурге Бартоломео Тарсиа. Чугунные литые украшения для фасада привезли из Тулы.
![]()
Так-же одновременно с дворцом создавался и знаменитый парк. Осенью 1739 года садовый мастер Кристофор Вейланд докладывал в Петербург, что в парке посажены 328185 молодых лип, 45005 каштанов и 1885 дубов.
![]()
В 1738 году началось строительство дворца резиденции в Митаве - нынешней Елгаве и это значительно замедлило темп работ в Рундале, и все же через несколько лет строительство было близко к завершению. Но смерть императрицы Анны Иоанновны прервала блестящую карьеру Бирона, он был арестован и сослан в ссылку.
![]()
И только в 1763 году, когда Бирон был помилован Екатериной II, он смог вернуться в Курляндию, а вслед за ним приехал и архитектор Растрелли.
![]()

К 1768 году была закончена перестройка Рундальского дворца, а все интерьеры здания были отделаны почти заново, для чего из Петербурга были приглашены итальянские живописцы Франческо Мартини и Карло Цукки. Из Берлина в Рундале приезжал мастер декоративной скульптуры Иоганн Михель Графф.

Светлейший князь (с 1796) Платон Александрович Зубов — последний фаворит Екатерины II
После присоединения Курляндии к Российской империи в 1795 году дворец был пожалован фавориту императрицы Зубову. В 1820 году П. А. Зубов женился на дочери небогатого виленского шляхтича, Текле Валентинович. Зубов увёз молодую жену в Руенталь, где и скончался год спустя на 55-м году жизни.

Текла Игнатьевна Валентинович — дочь виленского шляхтича, жена и наследница князя Платона Зубова
Унаследовав по смерти мужа значительное состояние, включавшее в себя Руенталь, княгиня Зубова вышла замуж за графа Андрея Петровича Шувалова.Дворец оставался собственностью семьи Шуваловых до 1920 года, когда в результате аграрной реформы в Латвийской республике они утратили свои права на Рундальское поместье.


Дворец пострадал во время войны России с Наполеоном в 1812 году, но в особенно бедственном состоянии он оказался в 1919 году, когда его разгромили солдаты авантюриста Бермонта-Авалова. В 1933 году дворец передан Государственному историческому музею, который приступил к реставрации дворцового комплекса. После Второй мировой войны в залах находился склад зерна, а само здание, заселённое жильцами, пребывало в плачевном состоянии. В 1972 году начались реставрационные работы, продолжающиеся и по сегодняшний день.
![]()
![]()
В настоящее время Рундальский дворец является одной из известнейших достопримечательностей Латвии. Дворец и прилегающий к нему сад являются музеем.

На двух этажах дворца анфиладой расположены 138 помещений. Южную сторону центрального корпуса занимают парадные апартаменты герцога, на северной стороне находятся его личные жилые комнаты.
![]()
В восточном корпусе расположены парадные залы — Золотой, бывший Тронный зал и Белый зал, когда-то Танцевальный, соединённые Большой галереей. Примечательно, что в кирпичной кладке дворца Растрелли использовал кирпич необычно больших размеров, который производился на близлежащем заводе. Некоторое количество таких кирпичей было переправлено в Петербург и использовано при строительстве Стрельнинского дворца.
![]()
Мастер декоративной скульптуры Графф привёз в Латвию прусский вариант стиля рококо. Итальянские художники Ф. Мартини и К. Цукки, работавшие с Растрелли на строительстве Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, были последователями венецианской школы.
О Р А Н Ж Е Р Е Я
Продолжение следует.....
Серия сообщений "Дворцы мира":
Часть 1 - Дворец Рюмина в Лозанне.
Часть 2 - Дворец-монастырь да Мафра (Марфа, Португалия)
...
Часть 44 - Мелодия голубого Дуная.Часть 1.Замок Буда
Часть 45 - Дворец Эстерхази – роскошная княжеская резиденция в Венгрии
Часть 46 - Рундальский дворец.Часть 1.Дворец и парк.
Часть 47 - Рундальский дворец.Часть 2.Интерьеры
Серия сообщений "Прибалтика":
Часть 1 - Тракайский островной замок
Часть 2 - КАРКСИ.ЗАМКИ ЭСТОНИИ
...
Часть 25 - Замок Хапасалау
Часть 26 - Таллин, май 2016 или возвращение в юность. Часть II.
Часть 27 - Рундальский дворец.Часть 1.Дворец и парк.
Часть 28 - Рундальский дворец.Часть 2.Интерьеры
Серия сообщений "Замки Прибалтики":
Часть 1 - Тракайский островной замок
Часть 2 - КАРКСИ.ЗАМКИ ЭСТОНИИ
...
Часть 13 - Каунасский замок
Часть 14 - Замок Хапасалау
Часть 15 - Рундальский дворец.Часть 1.Дворец и парк.
Часть 16 - Рундальский дворец.Часть 2.Интерьеры
Серия сообщений "Частные и общественные сады":
Часть 1 - Сады замка Поуис
Часть 2 - Сады в поместье Клода Моне в Живерни
...
Часть 41 - Дворец неаполитанских королей в Казерте.Часть 2 .Парки
Часть 42 - Шедевры Царского села.Часть 3.Александровский парк
Часть 43 - Рундальский дворец.Часть 1.Дворец и парк.