• Авторизация


Без заголовка 31-05-2016 07:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Живописная Франция:милое очарование деревушки Тюренн

 

[показать] [показать]

[показать]

Одним из наиболее привлекательных мест провинции Коррез считается деревенька  Тюренн, расположившийся на очаровательном утесе, который по своей форме очень напоминает полумесяц. Когда-то это был последний независимый феодальный город Франции: вплоть до 1738 года он находился во владении семьи ла Тур д'Овернь.

 

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

Теперь Тюренн— небольшая  деревенька на юге региона Лимузен, в Юго-Западной Франции, состоящая в Ассоциации самых красивых деревень Франции. 

[показать]

[показать]

Здесь Вы не увидите буйных зарослей флоксов,герани и петуньи,так украшающих подобные места и вызывающие восторг от лубочной картинки древней улицы.Вековая пыль напрочь законсервировала это место в том первозданном виде.когда тут бурно кипела жизнь среднестатистического средневекового города

Вглядываясь в каждый дом деревушки можно без труда найти остатки прошлого времени в вот таких незатейливых башенках домов,перекошенных ставеньках и мозаичных стеклах окон,родовых гербах на фасаде...

[показать]

Иногда и костюмированные экскурсии...

Наш Тюренн носит имя могущественного виконства, которое правило Лимузеном, Перигором и Керси на протяжении 10 веков.

Даже редкие черты цивилизации современности не могут испортить общего впечатления

[показать]

[показать]

Здесь сохранилось многое от его великого прошлого —  башни Цезаря и Сокровищ, руины замка, возвышающиеся над деревней, старинные домики, датируемые 14 и 17 веками, украшенные башенками или сторожками, и более скромные здания, покрытые характерной для этой местности каменной черепицей — «lauze».

Как уютно деревне в густых зарослях деревьев

Как гордо возвышаются над ней руины когда-то могущественной крепости и замка...

А вот и дорогой Анри,виконт де Тюренн,о котором в истории Франции остался неизгладимый след

 

Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн , известный под именем Тюренн, — знаменитый французский полководец, маршал Франции (1643) и главный маршал Франции (1660). Представитель рода Латур д’Овернь.

 Анри де Ла Тур д' Овернь - сын герцога Буйонского (одного из вождей гугенотов), внук Вильгельма I Оранского . С 1625 в голландской армии, изучал военное дело под руководством своего дяди принца Морица Оранского .С 1630 на французской службе. Во время Тридцатилетней войны 1618—48 быстро выдвинулся благодаря выдающимся способностям и личной храбрости. В 1634 командовал полком, в 40-х гг. — французской армией в Германии, где одержал ряд побед .

В 1648—51 участвовал в движении Фронды  , но в мае 1651 перешёл на сторону короля и возглавил армию, направленную против фрондёров. В 1660 получил высшее воинское звание главного маршала . Разработал план Деволюционной войны (1667—68) против Испании и возглавил французскую армию, вторгшуюся во Фландрию.

Успешно командовал французской армией во время так называемой Нидерландской войны (1672—1678). Убит во время рекогносцировки позиций противника. В основе стратегии Тюренна лежало широкое маневрирование на театре военных действий в сочетании с решительными сражениями. В области тактики он стал отходить от принципа линейной тактики — равномерного распределения войск по фронту — и усиливал один из флангов для нанесения главного удара.

С этой башни много веков назад просматривались все дороги-пути к могущественному городу Тюреннов

Имя Tюренн вошло в историю благодаря известному маршралу Франции, носившему родовое имя своего виконства.

Здание мерии украшено флагами Тюренна и современным балкончиком ...

Расположенные на холме, руины древнего феодального замка и башни Цезаря возвышаются над деревней, с ее старинными домиками и часовней Капуцинов. 

Старинная дверь с молоточком

[показать]

Новый асфальт между старыми булыжниками немного возвращает впечатление к современности)))

Как ни странно,но здесь до сих пор живут люди(ау!Где вы попрятались?!)))

Видать по всему здесь кто-то живет, судя по нарядным занавесочкам за старыми рамами окон

Интересно,а как в гололед народ спускается по таким улочкам...иль не бывает гололеда?

[показать]

Местная экономика в первую очередь  заточена на сельское хозяйство, с изрядной долей туризма. Регион известен своими необычными поставками   орехов, грибов, трюфелей, и фуа-гра.Вот где эти гуси для брендовой печенки так и не удалось выяснить.С орехами понятно,вокруг деревни заросли дикого орешника)))

Первые лорды Тюренна появились в 9 веке. Город стал настоящим феодальным государством после крестовых походов и одним из великих феодальных владений Франции в 14 веке. От средневековья до 18 века, виконтство Тюренна имело  полную автономию.

До 1738 года на всех была наложена честь уплаты простых налогов, не было льготников, свободных от налогообложения,всё как положено в нормальном государстве)))...

Башенка дома  литовских Князей(Как они сюда попали горемычные.ведь Евросоюза тогда не было?)

Созывались  муниципальные собрания ,для принятия решений о повышение налогов, чеканки денег, и облагораживания городской территории. Титул виконта сформировал  государство в государстве....Да,кстати,руководство также платило все налоги...

Церковь Монастыря Капуцинов

Таким образом,  даже когда король запретил табак (введен в Аквитании в 1560), на это решение наложил  право вето виконт(табак давал хорошие поступления  от торговли в городскую казну...Вот интересно курили табак сами горожане и как у них обстояли дела с раком легких?


Дом Муролль

Вотчина Тюреннов занимала территорию, ограниченную тремя провинциями и тремя  епархиями. Часть Перигора Нуар (Черный Перигор),   Нижней Лимузен и Керси.    

В то время, основные укрепленные города для виконта были: Аржанта, Сервье, Болье, Гажнак Мартель, Санкт-Церебролин и Тюренн; другие города-крепости  включали Бастиды из Бретани и Пуибренна, городов Кареннак,  Кьюремонт и др., Это составляло на  настоящее время около 100 тысяч жителей в регионе в целом, разделенных на  111 прихода, 1200 деревень, и многие монастыри.

Дом Вашон на площади Галле

Тюренном  правили  последовательно  четыре  семьи виконтов. С 9-го века по 13-Комборны, из долины Везире(  это те,кто принимал активное участие в крестовых походах и англо-французских войнах) и ими же  были получены обширные привилегии от королей Франции.

Потом, в первой половине 14-го века, титул виконта перешел к Комминжесам, пиренейским  феодалам, а затем  на 94  года  к  семье Роджера де Бофора, из  которой произошли двое Пап   Авиньона-Климент  VI и Григорий XI. В этих  семьях было  и два виконта: Роджер Уильям III Бофорт и Раймонд де Тюренн XIII ,две виконтессы  по имени   Антуанетта де Tюренн и Элеонора де Боже.

 Фасад дома Серо(или Шеро)) еще называется Домом Канонов

Здесь еще и трехзвездочный отель

Фасад Дома Канонов

Начиная с 1444 до  1738 года  титул виконта достался  семье Ла Тур  де Овернь. В период своего расцвета, Анри де ла Тур де Овернь, единоверец и компаньон короля Генриха IV, стал герцогом Bульйонским и князем Седанским. Его сын Генрих, маршал Франции, получил прозвище "Великий Tюренн."

"Великий Тюренн"Такой портрет видела в Лувре

8 июня 1738 года  Тюренн был продан Людовику XV за игорные долги ЧарльзаГодфри, последнего  из виконтов этой семьи. Так закончился квази-независимость этой последней французской крепости. Субъекты имущества виконта стали субъектами  имущества  Людовика XV и были вынуждены платить теперь  налоги его величеству.... Король также приказал демонтировать крепости Тюренна. 

Дом Ливетов

После  французской революции, вышел декрет Конвента, город изменил свое название ,которое потом все-таки ему вернули...только уже город пришел в упадок и стал милой деревушкой...Да,азартные игры не доводят до добра...Да и не гоже быть богаче королей))

Церковь Сент Поль  17-го века. 

Домики датируются 13-17 веками

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Печать Виконта

[показать]

[показать]

Собственные деньги Тюренна

[показать]

[показать]

[показать]

Конверт с печатями Тюренна

Улица деревни,влево проход к замку

Замок

Замок практически не сохранился после указа Людовика,кроме двух башен

[показать]

[показать]

Башня Цезаря

Башня Сокровищ

В ней теперь маленький музей(фото ниже)

Вид на замок со стороны деревни

Вид на деревню, французский сад и подземелье древней крепости Виконта,  вид  окрестностей с башни "Цезарь".

Коллегиальная церковь  Святого Пантелеймона,ее называют Сент-Поль,почему-то встречала и Св.Павла)))

Colegiata de Turenne, получившая название  как Собор Святого Пантелеймона была построена в 1660-1680 гг. в романском стиле на очень высоком склоне  (13,20 м)

[показать]

[показать]

Да,в деревне на 2013 год живут 807 человек...

[показать] [показать]

[показать]

Agnès Brahim-Giry, Dimitri Paloumbas, Turenne, Collonges-la-Rouge (Corrèze), Samogy éditions d'art (collection Parcours du patrimoine no 360), Paris, 2011  ; p. 96
Christian Remy, Gilles Séraphin, Le castrum vicomtal de Turenne, p. 381-410, dans Congrès archéologique de France. 163e session. Monuments de la Corrèze. 2005, Société française d'archéologie, Paris, 2007

http://www.chateau-turenne.com/index.fr.html

http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/fr/turenne-0

http://www.turenne.fr

http://www.chateau-turenne.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Бугаёва - Дневник Бугаёва | Лента друзей Бугаёва / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»