В бытность мою учительницей одной из городских школ, директор (когда был почти трезв) любил собирать нас, молодых специалистов, только-только окончивших вуз и делиться педагогической мудростью. Особенно он любил повторять, мол, вы обязаны заинтересовать каждого ученика в вашем предмете. Можете хоть плясать, но чтоб ему было интересно. Иначе г@венные из вас учителя.
Приученные уважать авторитет начальства и старших коллег, мы помалкивали, но понимали, что дяденька несет чушь. Одно дело, когда дети действительно хотят узнавать что-то новое, при этом достаточно развиты интеллектуально и находятся среди себе подобных (т.е. единомышленников).
И совсем другое, когда в один класс набрали детей с ментальными проблемами, сирот из соседнего детского дома с девиантным поведением, и раздолбаев, которым родители дуют в попку. Тех немногих ребят, которые реально хотели учиться, почти всех прессовали однокласснички. Кто-то из зависти, кто-то просто любил поиздеваться над заучками. Вдобавок, для такого смешанного контингента нельзя было использовать одну и ту же программу обучения – кто-то еле-еле понимал азы, а кто-то уже щелкал, как орешки, задачи повышенной сложности. Разделить их всех по группам? Не, не слышали. Да и вообще, это не ребенок с отклонениями в развитии, это препод ленивый и тупой, не хочет напрягаться.
Так вот, я что хотела сказать. Учитель, который способен заинтересовать и вдохновить любого своего ученика – это поистине дар небес. Но такие замечательные наставники возможны лишь в здоровом обществе, которое ориентировано на воспитание адекватных, здоровых ментально и физически, людей. А такое возможно лишь с учетом всех особенностей каждого человека.
Кроме того, настоящий учитель взращивает интеллектуально развитых людей, не боящихся иметь собственное мнение и свободных от предрассудков и штампов. А кому нужны такие «неудобные» налогоплательщики в наше время?