• Авторизация


Как часто нужно есть и почему, или немного об углеводах. 23-11-2015 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интернет кишит советами по поводу того, сколько раз в день нужно питаться, как часто, какими порциями и так далее. Я присоединяюсь к этой армии и хочу поделиться с вами своими рассуждениями на этот счет. 

Как мы можем описать состояние сытости? Мы чувствуем комфорт в области живота, у нас много сил и хорошее настроение, конечно же, если мы не переели, чего лучше не допускать. Попробуем разобраться, как поддержать такое состояние ("хорошей сытости) на протяжении всего дня.

Как вы могли знать, в нашей крови находится определённое количество сахара. Сам организм постоянно его потребляет для того, чтобы обеспечить себе работу. Другими словами: сахар, это наше топливо, а заправляемся мы, не иначе, как с помощью еды, которая его содержит, а точнее - углеводы, которые распадаются на сахар.

Углеводы в продуктах делятся на два типа:

  1. Простые, которые содержат клетки сахара, которые не состоят в цепочке, то есть, они не требуют много времени на расщепление и по этому уровень сахара в крови резко поднимается выше нормы и так же стремительно падает до ниже нормы. Это значит, что вы быстро наедаетесь и быстро возвращаетесь к чувству голода. Промежуток сытости может занимать около получаса. Продукты с простыми углеводами, это фрукты, шоколад, и прочие сладости. [700x437]
  2. Сложные, в которых сахар стоит в цепочке, и на её расщепление потребуется некоторое время. Уровень сахара плавно повышается до максимального предела и так же медленно стремится вниз. Сытость, после потребления сложных углеводов, будет длиться около 3х часов. К продуктам в составе которых содержится сложный углевод, относятся крупы, хлебобулочные изделия, овощи, бобовые и т.д.

[700x463]

К чему приводит падение сахара ниже нормы? Организм перестаёт получать питательные вещества и включает процесс катаболизма, иными словами он начинает поедать сам себя. В первую очередь, в расход идёт мышечная масса. Из коры надпочечников выделяются адреналин, норадреналин и кортизол. Эти три гормона попадают в кровь, а затем, начинают расщеплять мышцы, для того, чтобы добыть из них белок, который теперь будет топливом для организма. Помимо уменьшения мышечной массы, адреналин действует на человека, ухудшая его настроение и делая его более раздражительным. Не забываем, что наше сердце это тоже мышца, и голоданием, мы подвергаем и его опасности.

Если мы хотим избежать этого, нам необходимо питаться достаточное количество раз, что бы уровень сахара не опускался ниже нормы, то есть, поддерживать сытость на протяжении суток. Для этого существуют завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. 5 раз в день. Попробуем приблизительно составить график  вашего питания.

  • Допустим, вы встали в 7:30. Доброе утро! Выпейте стакан воды, совершите утренние процедуры, приготовьте завтрак, который наступает в 8:00! Следующий приём пищи будет через 3 часа, в 11, так что нам нужно съесть медленных углеводов. Допустим, это овсянка с фруктами, или же просто бутерброд(желательно с чёрным хлебом).
  • 11:00, подходит время второго завтрака. Можно подсластить себе жизнь и скушать что-то сладкое, но при этом нужно так же и что-то жирное. Например, это : яблоко и немного орехов, фруктовый салат, заправленный маслом или присыпанный семечками, а может, просто йогурт. Как можно понять, резкие скачки сахара не очень полезны, по этому мы добавляем к быстрым углеводам жирный продукт. Жир, в свою очередь замедляет всасывание сахара в кровь и скачок не происходит.
  • Проходят те же 3 часа и в 14:00 настаёт время обеда. Ничего необычного. Медленные углеводы. Полтора часа сахар поднимается, полтора часа опускается. 1.5+1.5=3 часа до следующего приёма пищи.
  • 17:00 полдник. Действуем интуитивно. Либо сложный углевод, либо простой+жир.
  • 20:00 ужин. Именно так! Призываю всех худеющих девушек забыть о правиле, которое запрещает есть после 6. Никем не доказано, что к вечеру обмен веществ волшебным образом замедляется, или еда обретает больше калорий. Вы можете есть любое количество еды в любое время суток и это не скажется негативно на вашем весе, главное, что бы съеденные калории были сожжены до, или после еды. 

Такой график питания является наиболее благоприятным для здоровья и подойдходит всем. Тем, кто хочет увеличить мышечную массу нужно следить за количеством белка в рационе( ну и конечно не тренироваться на голодный желудок), а тем, кто хочет похудеть, нужно постепенно сокращать количество самих углеводов. Если вы не чувствуете насыщения, после того, как уменьшили свою порцию, подождите, не спешите идти за добавкой. Помните что сложному углеводу требуется время на то, чтобы распасться и впитаться в кровь. Скорее всего, ощущение сытости наступит у вас через несколько минут, после того, как вы встанете из-за стола. 

Вот и всё. Приятного аппетита!(конечно же, если упал сахар) 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как часто нужно есть и почему, или немного об углеводах. | Thunderbird2000 - Дневник Thunderbird2000 | Лента друзей Thunderbird2000 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»