Интернет кишит советами по поводу того, сколько раз в день нужно питаться, как часто, какими порциями и так далее. Я присоединяюсь к этой армии и хочу поделиться с вами своими рассуждениями на этот счет.
Как мы можем описать состояние сытости? Мы чувствуем комфорт в области живота, у нас много сил и хорошее настроение, конечно же, если мы не переели, чего лучше не допускать. Попробуем разобраться, как поддержать такое состояние ("хорошей сытости) на протяжении всего дня.
Как вы могли знать, в нашей крови находится определённое количество сахара. Сам организм постоянно его потребляет для того, чтобы обеспечить себе работу. Другими словами: сахар, это наше топливо, а заправляемся мы, не иначе, как с помощью еды, которая его содержит, а точнее - углеводы, которые распадаются на сахар.
Углеводы в продуктах делятся на два типа:
[700x437]К чему приводит падение сахара ниже нормы? Организм перестаёт получать питательные вещества и включает процесс катаболизма, иными словами он начинает поедать сам себя. В первую очередь, в расход идёт мышечная масса. Из коры надпочечников выделяются адреналин, норадреналин и кортизол. Эти три гормона попадают в кровь, а затем, начинают расщеплять мышцы, для того, чтобы добыть из них белок, который теперь будет топливом для организма. Помимо уменьшения мышечной массы, адреналин действует на человека, ухудшая его настроение и делая его более раздражительным. Не забываем, что наше сердце это тоже мышца, и голоданием, мы подвергаем и его опасности.
Если мы хотим избежать этого, нам необходимо питаться достаточное количество раз, что бы уровень сахара не опускался ниже нормы, то есть, поддерживать сытость на протяжении суток. Для этого существуют завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. 5 раз в день. Попробуем приблизительно составить график вашего питания.
Такой график питания является наиболее благоприятным для здоровья и подойдходит всем. Тем, кто хочет увеличить мышечную массу нужно следить за количеством белка в рационе( ну и конечно не тренироваться на голодный желудок), а тем, кто хочет похудеть, нужно постепенно сокращать количество самих углеводов. Если вы не чувствуете насыщения, после того, как уменьшили свою порцию, подождите, не спешите идти за добавкой. Помните что сложному углеводу требуется время на то, чтобы распасться и впитаться в кровь. Скорее всего, ощущение сытости наступит у вас через несколько минут, после того, как вы встанете из-за стола.
Вот и всё. Приятного аппетита!(конечно же, если упал сахар)