• Авторизация


Симптомы, последствия и первая помощь при гипертоническом кризе 25-01-2017 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Криз бывает двух типов, в зависимости от степени тяжести:

  • Гипертонический криз первого типа протекает легче и быстрее. Приступ может длиться всего несколько часов. В это время пациент возбужден, страдает головной больюголовокружением, испытывает неприятные ощущения в области сердца. Возможна дрожь по телу. Из внешних признаков наиболее ярким является покраснение кожи лица и шеи. При биохимическом анализе крови во время гипертонического криза первого типа выявляется повышенное количество лейкоцитов, а в моче – белка. Давление повышается, пульс учащается. Такой тип гипертонического криза часто называют неосложненным. Это значит, что во время обострения заболевания не страдают органы-мишени (мозг, сердце, почки). Чтобы справиться с кризом, нужно оказать пациенту помощь в течение суток. Чаще всего, бывает достаточно приема лекарственных препаратов и соблюдения постельного режима. При неосложненном гипертоническом кризе нет необходимости в госпитализации;

  • Гипертонический криз второго типа продолжается несколько дней. Симптомы в этом случаев такие же, однако, выражены они сильнее. Пациент испытывает головокружение, сердечные боли, возможна тошнота, переходящая в рвоту, ухудшение зрения. Среди основных осложнений при этом – инфарктинсультотек легких. Анализ крови показывает увеличение скорости оседания эритроцитов и повышенное количество лейкоцитов. Этот вид криза известен как осложненный. В большинстве случаев пациента приходится госпитализировать, так как возникает угроза поражения органов-мишеней. Помощь должна быть оказана немедленно, иначе не удастся избежать серьезных осложнений вплоть до смертельного исхода.

Осложненный гипертонический криз обычно повторяется в форме периодических приступов. В группу риска попадают пациенты, страдающие хронической артериальной гипертензией. Чтобы избежать возникновения кризов, следует отслеживать течение заболевания. Среди пациентов с гипертензией отмечена высокая смертность вследствие гипертонических кризов.

 

Симптомы гипертонического криза

[300x200]

Симптомами гипертонического криза являются:

  • Резкое повышение артериального давления. Принято считать, что при гипертоническом кризе систолическое давление превышает показатель 150 мм рт. ст. Однако верхняя граница значения АД во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому следует учитывать, какой уровень давления нормален для каждого конкретного пациента. Для кого-то даже «верхнее» давление 130 мм рт. ст. может стать критическим;

  • Головная боль, которая локализуется в области затылка, и головокружение;

  • Тошнота, переходящая в рвоту – этот симптом в большей степени характерен для осложненного гипертонического криза;

  • Проблемы со зрением – некоторые пациенты жалуются на появление точек перед глазами, возможна частичная слепота;

  • Нистагм – это непроизвольные колебания глазного яблока. В зависимости от направления движений, нистагм может быть вертикальным, горизонтальным, вращательным или маятникообразным;

  • Повышение температуры тела;

  • Покраснение кожи в области лица и шеи;

  • Дрожь по всему телу;

  • Чувство страха и паники – это распространенные симптомы гипертонического криза, так как часто он бывает вызван эмоциональным напряжением или стрессом.

Прежде всего, должно быть восстановлено нормальное психологическое состояние пациента, которому для выздоровления нужно справиться со страхом и паникой, вызывающей следующие симптомы:

  • учащение сердцебиения и нарушение ритма, одышка;

  • потливость;

  • нарушение координации движений, шаткость походки.

В соответствии с классификацией и в зависимости от симптомов и причин, выделяют несколько типов гипертонического криза:

  • Первый тип связан с нейровегетативным синдромом. Причиной криза в этом случае становится психологическое напряжение, сильный стресс. Основные симптомы: головокружение, тошнота, рвота, головная боль. Все проявления этого типа гипертонического криза проходят спустя несколько часов. Госпитализация пациента не требуется, так как отсутствует угроза его жизни;

  • Второй тип гипертонического криза – водно-солевой. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система в организме человека поддерживает постоянство внутренней среды. Когда в её работе происходят сбои, случается водно-солевой гипертонический криз. Пациенты при этом испытывают тошноту, головные боли, теряют ориентацию в пространстве, у них нарушается зрение, в том числе, наблюдается нистагм. Обострение заболевания в такой форме длится несколько дней, а затем проходит;

  • Самым тяжелым типом кризиса считается острая гипертоническая энцефалопатия. В этом случае требуется госпитализация пациента, так как вследствие значительного повышения артериального давления нарушается мозговое кровообращение и развиваются серьезные осложнения, например, судороги, помутнение сознания, инфаркт или инсульт.

  • Алгоритм действий при гипертоническом кризе

    Прежде чем начинать лечение гипертонического криза и использовать сильнодействующие препараты, следует помочь пациенту справиться со страхом и беспокойством, которые неизбежно возникают в таких случаях.

    Избавиться от психологического дискомфорта позволяет настойка валерианы, корвалол, пустырник. Дыхание больного должно быть ровным. Восстановить его помогут несколько глубоких вдохов и выдохов. Важно также обеспечить доступ свежего воздуха в комнату и уложить пациента на кровать или усадить на стул.

     

    Снизить давление до приезда скорой помощи можно с помощью препарата, назначенного лечащим врачом. Если пациент испытывает сильные боли в области груди, используется нитроглицерин. Каждую четверть часа следует измерять давление. Если в течение пары часов не наступает улучшение, нужно вызвать врача.

  • Первый тип – гиперкинетический гипертонический криз – связан с увеличением интенсивности работы сердца, на фоне чего и происходит повышение систолического артериального давления, в то же время, эти процессы никак не сказываются на диастолическом давлении. У пациента наблюдается обильная потливость, тахикардия. Спустя несколько часов гипертонический криз проходит.

    Второй тип криза – гипокинетический. Он проявляется в изменении как диастолического, так и систолического артериального давления. Гипертонический криз протекает в течение нескольких дней, пациент испытывает общую слабость, заметно покраснение кожи, на ней появляются пятна. Часто бывают поражены органы-мишени. Чтобы выбрать препараты для помощи больному, врач скорой помощи должен определить вид гипертонического криза в соответствии с этой классификацией. Медикаменты вводятся внутривенно или принимаются перорально в зависимости от того, осложнен или не осложнен гипертонический криз.

  • Лекарства для лечения неосложненного гипертонического криза

    Для лечения неосложненного гипертонического криза используются преимущественно препараты, принимаемые перорально: клофелин, нифедипин или каптоприл.

    Клофелин (клонидин)

    Главное достоинство этого препарата заключается в том, что он может использоваться для лечения пациентов с тахикардией. Ряд лекарственных средств, используемых для купирования гипертонического криза, способны увеличивать сердечный выброс. Клофелин не имеет такого свойства. Быстрее всего он позволяет снизить давление при внутримышечном введении. Пероральный приём обеспечивает достижение нужного эффекта через час. Если после первого применения давление не снижается, процедуру повторяют ещё раз спустя 60 минут.

    Прием клофелина противопоказан при сложной работе и необходимости в постоянной концентрации внимания. Это обусловлено сильным седативным эффектом, который препарат оказывает на организм. Успокаивающее действие клофелина может оказаться чрезмерным, что создает трудности для адекватной оценки состояния пациента. Поэтому если причиной гипертонического криза стало психическое расстройство, необходимо применять другое средство. Приём препарата также не следует совмещать с употреблением алкогольных напитков.

    Нифедипин

    Этот препарат быстро расслабляет сосуды и облегчает кровоток. Нифедипин выпускается в таблетках, которые сначала разжевываются, а уже после этого проглатываются. Максимальный период времени, позволяющий достигнуть необходимого эффекта – полчаса. Обычно давление снижается ещё быстрее. Сохранить достигнутый результат удается в течение нескольких часов.

    По мнению американских ученых, регулярное применение нифедипина может привести к отрицательному результату и способствовать развитию ишемии. Это связано со слишком высокой скоростью снижения артериального давления под действием препарата. Так как некоторые пациенты после приема нифедипина ощущают сильные головные боли, использование этого средства при гипертоническом кризе возможно лишь для тех, кто уже проходил лечение им и не столкнулся с побочными эффектами.

    Каптоприл

    Это недорогой, но эффективный препарат, который позволяет быстро понизить артериальное давление во время гипертонического криза. Среди основных его преимуществ отмечается безопасность для пожилых пациентов. Кроме того, после его приема не наблюдается ухудшения мозгового кровотока. Каптоприл рекомендуется использовать не только в экстренных случаях при гипертоническом кризе, но и постоянно для нормализации артериального давления.

    Осложненный гипертонический криз требует использования препаратов, которые вводятся внутривенно. Это позволяет максимально 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Симптомы, последствия и первая помощь при гипертоническом кризе | Alila_Bee - Дневник Alila_Bee ( Мудрая Пчелка АЛИЛА) | Лента друзей Alila_Bee / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»