• Авторизация


ПРЯНИКИ Старопольские... 23-12-2016 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Взято из староизданной книги Марии Лемнис и Генрика Витри "В старопольской кухне и за польским столом" с моими комментариями.


Рецепт теста для пряников, которое можно замесить за 4 недели до выпечки и испечь за 3-4 дня до того, как начнётся праздничная кулинарная горячка. Можно печь и раньше,только сырое тесто должно выдерживаться ну никак не меньше двух недель в холодильнике или как в оригинале(но с этим всё труднее) в холодном погребе.


Итак, 1/2 кг. натурального мёда, 2 стакана сахара, 250 гр.смальца (или сливочного масла) подогреть, постепенно усиливая огонь, и довести почти до кипения. (За пеной, естественно,охотиться)


Массу остудить. К остывшей, либо едва-едва тёплой массе постепенно, меся тесто рукой, прибавить 1 кг.пшеничной муки, 3 яйца, 3 чайных ложечки очищенной соды, разведённой в 1/2 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли и пряные приправы (корица, гвоздика, имбирь, кардамон).

В тесто можно также положить горсть измельчённых орехов и 3 ст.ложки мелко нарезанной и сваренной в сахаре апельсиновой цедры. (тут уже на любителя, дополнительные пряности и добавки. 


Тесто очень тщательно вымесить, придать ему форму шара и положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, накрыть чистой льняной салфеткой и поставить в холодное место, чтобы тесто медленно "дозревало".


Готовое тесто разделить на 2-3 части, раскатать и печь на листе. сразу же после выпечки коржи получатся твёрдые, но спустя 2-3 дня станут мягкими и будут почти таять во рту.


Старопольский пряник долго не черствеет, особенно если хранить его в холодном месте.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРЯНИКИ Старопольские... | Alila_Bee - Дневник Alila_Bee ( Мудрая Пчелка АЛИЛА) | Лента друзей Alila_Bee / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»