Баба сбивная «муслиновая»
24 желтка влить в эмалированную кастрюлю и прибавить 300 г сахара.
Вставить ее в кастрюлю побольше с горячей водой и взбивать желтки веничком до тех пор, пака они, соединившись с сахаром, не побелеют и не загустеют.
После этого добавить дрожжи (60 г дрожжей развести в 1/2 стакана тепловатого молока, прибавить 1 ст. ложку муки и 1 чайную ложку сахара, размешать и подождать, пока опара подойдет; тогда соединить опару со взбитыми желтками),
стертую в порошок 1 ст. ложку ванили и 250 г просеянной и слегка подогретой пшеничной муки.
Тесто взбивать не менее получаса, после чего влить в него 100 г растопленного чуть теплого масла и снова взбивать 30 минут.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое (в теплом месте), переложить его в смазанную маслом и немного подогретую рифленую форму для баб.
И только тогда, когда тесто, подойдя, заполнит форму до краев, осторожно, избегая толчков, вставить форму в хорошо нагретую духовку.
Время выпечки при средней температуре — 60–70 минут.
Баба «пуховая»
Она значительно дешевле и не столь трудоемка, чем предыдущая, хотя тоже вкусна и нежна.
250 г пшеничной муки ошпарить кипящим молоком и очень тщательно растереть, чтобы не было комочков. Прикрыть и остудить. Потом положить 70 г дрожжей, размешать и, прикрыв опару, дать ей подойти.
10 желтков и 150 г сахарной пудры взбить веничком до образования пышного крема.
Взбитые желтки и еще 250 г муки добавить в опару и хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от стенок посуды и рук.
После этого добавить 150 г растопленного масла, рюмочку рома и щепотку соли. Снова тщательно вымесить тесто рукой,
в конце замеса всыпать 20 г изюма.
Тесто выложить в смазанную маслом форму, прикрыть, и когда подойдет и заполнит форму,
печь в хорошо нагретой духовке 50–55 минут.
Горячую бабу вынуть из формы и обильно посыпать сахарной пудрой или же, когда остынет, покрыть белой глазурью.