
Ещё в глубокой древности мед и др. продукты пчел использовали в лечебных целях..
Мед - это сладкий продукт, произведенный медоносной пчелой из нектара, пади или сока растений, с помощью ферментов, выделяемых её слюнными железами. С химической точки зрения пчелиный мед представляет сложную смесь. В его состав входят глюкоза, фруктоза, сахароза, декстирины, вода, белковые вещества. небелковые азотные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные и другие вещества.
Микроэлементы - фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера и др. макро- и микроэлементы.
Кислоты - в меде содержаться соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной, винной и др. органических кислот.
Витамины - В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С.
СОРТА МЁДА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Акациевый мед - применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
Липовый мед - применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердцеукрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях, при гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойых ранах и ожогах. Оказывает сильное антибиктериальное действие.
Полевой мед - оказывает успокоительное действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, серцебиении и при болях в "солнечном сплетении".
Гречишный мед - применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, при заболеваниях печени, как сердечноукрепляющее средство.
Подсолнечниковый мед - отличается высоким уровнем содержания каротина, витамина А и душистых веществ, обладающих бактерицидными свойствами.
Цветочный мед - оказывает исключительно благоприятное действие на сердечную деятельность. Применяется при гинекологических заболеваниях и в особенности при трихомонадном колите.
З.Ы. Простите, труба зовет...Работку тут подкинули, так что продолжение допишу позже:)