• Авторизация


История победы Махатмы Ганди 17-02-2017 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Герой истории

Кто? Мохандас (более известный как Махатма) Ганди (1869-1948), индийский политический и общественный деятель, один из идеологов и руководителей движения за независимость Индии от Великобритании.

Чем знаменит? Разработал стратегию ненасильственной борьбы за независимость, известную как 'сатьяграха', - «отстаивание истины», или «упорство в истине» - и, организовав гражданское неповиновение, освободил в 1947 году Индию от британского колониального владычества мирным путём.

Что пришлось преодолеть? Унижения, аресты, непонимание и насилие.

[454x204]

Человек растёт, преодолевая трудности. Если трудности вас не остановят - вы добъётесь всего, чего захотите. На пути к успеху Махатме Ганди пришлось преодолеть унижения, аресты, непонимание и насилие. Однако Махатма Ганди всё преодолел и остался в истории как выдающаяся личность.

Путь к победе

Родился Мохандас Ганди в 1869 году в обеспеченной семье, принадлежавшей к торгово-ростовщической знати (варна вайшьев). Его отец был главным министром города Понбандар, поэтому Ганди получил хорошее воспитание и образование. При этом родители Ганди (особенно мать) были чрезвычайно религиозными, поэтому кроме светского образования Ганди получил ещё и домашнее религиозное образование: в семье Ганди практиковалось чтение священных книг и беседы на духовные темы, а также аскезы и строгое вегетарианство. Именно это сформировало мировоззрение Ганди ещё в детстве.

В 13 лет родители поженили Ганди на его ровеснице, - Кастурбай, с которой они последствии вместе прожили 62 года. А в 19 лет Ганди уехал в Лондон, чтобы получить западное юридическое образование.

Правило №1. Получайте хорошее образование! Старайтесь не ограничиваться каким-то одним образованием, - изучайте философию, религию, законы, науки. В жизни может многое пригодиться! Особенно знание законов и принципов.

 

В 1891 году Ганди завершил обучение и вернулся в Индию. Однако не добившись успеха на родине, он через два года отправился на работу в Южную Африку, где стал бороться против дискриминации индийцев в ЮАР. В этот период Ганди испытал много унижений со стороны южноафриканских властей и вероятно это его ещё сильнее подтолкнуло к тому, чтобы изменить мир. Ненасильственным путём.

В этот период Ганди активно занимался философией, знакомился с христианами и христианской философией, читал Библию и другие христианские книги, которые расширяли границы его мировоззрения. Если в юности его сознание формировала только "Бхагавад-гита", то в более зрелом возрасте это уже была христианская литература и идеи ряда западных философов, - в первую очередь Генри Торо и Льва Толстого.

Со Львом Толстым Ганди около года вёл переписку, в результате чего Лев Толстой узнал много о восточной философии, а Ганди - о западной. Взаимообогащая друг друга крупицами философской мудрости, Лев Толстой и Махатма Ганди ещё до начала переписки не только просвещали и поддерживали друг друга, но и продвигали друг друга в своих странах. Так, Лев Толстой рассказывал в своих книгах о мудрости Востока, а Ганди публиковал нравоучительные рассказы Льва Толстого в издаваемой им еженедельной газете «Indian Opinion».

Правило №2. Ищите единомышленников. Поддерживайте связи, общайтесь, ведите переписку с единомышленниками. Вы можете многого достичь, если правильно сформируете своё окружение.

 

В 1915 году Ганди вернулся на родину и включился в борьбу с кастовым неравенством в Индии. Считая, что всем людям, независимо от их расовой, этнической, кастовой или религиозной принадлежности, присуща единая божественная природа, он стал бороться против притеснения 'неприкасаемых' - самой низшей и бесправной касты. Он свободно общался с ними, разделял с ними пищу, устраивал в их защиту голодовки и сам перемещался по стране в вагонах третьего класса, предназначавшихся для неприкасаемых. Именно за это в том же 1915 году знаменитый индийский поэт Рабиндранат Тагор назвал Ганди 'Махатмой' ('Махатама' в переводе на русский язык означает 'Великая душа'). Сам Ганди, в силу своей аскетичности и скромности, говорил что недостоин такого высокого титула, однако он настолько прижился, что стал ему вместо имени.

Через четыре года после возвращения в Индию, Ганди включился в борьбу за независимость страны от британского владычества. Используя методы ненасильственного сопротивления, которые он практиковал ещё в Южной Африке, он собрал вокруг себя народ и повёл за собой.

Правило №3. Боритесь за счастье других людей! Будьте скромны и аскетичны, тогда другие люди сами пойдут за вами.

 

К 1921 году Ганди стал настолько популярен, что возглавил Индийский национальный конгресс. Его философия ненасилия стала распространяться по всей стране и быстро трансформировалась в общенациональную практику, которую Ганди назвал 'сатьяграха' - «упорство в истине». Заключалась она в том, чтобы путём мирных акций противостоять насилию британских властей.

Ненасильственную борьбу за независимость Ганди призывал проводить в двух формах:

- несотрудничество с британской администрацией

- гражданское неповиновение

При этом, основную цель сатьяграхи Ганди видел в превращении противника и врага в союзника и друга путём отказа от насилия (ахимса) и готовности переносить любые лишения и страдания ради светлого будущего, воздействуя таким образом на благоразумие и совесть противника.

В 1927 году Ганди написал и издал мемуары (на русском языке книга выходила под названием "Моя жизнь"), где он подробно рассказал историю своей жизни, начиная с раннего детства и заканчивая своей работой в Национальном конгрессе. Примечательно, что он описал в книге не только формальную автобиографию, но и историю собственных философских поисков - поисков истины.

Правило №4. Пишите мемуары! Книги - это то, что останется после вас и создаст вам неувядающую славу ещё при жизни!

 

В 1930 году Ганди потребовал от британской администрации ликвидировать монополию на соль. Однако британцы не стали этого делать и тогда Ганди стал ещё сильнее агитировал народ объединиться в мирной борьбе против британского господства. Объявив кампанию гражданского неповиновения в знак протеста против действий британской администрации, душившей крестьян налогами и устраивавшей массовые аресты недовольных, собрал 79 своих последователей и отправился с ними пешком из Ахмадабада на западе Индии к побережью Аравийского моря, чтобы устроить показательное выпаривание соли из морской воды и доказать, что монополия англичан на продажу соли неразумна. Участники этого похода, позже названного Соляным, прошли почти 400 километров и, останавливаясь в каждой деревне, устраивали митинги, призывая народ поддержать их.

Народ поддержал Ганди и после этого уже в крупных городах Индии начались акции гражданского неповиновения британской администрации, а тысячи служащих увольнялись из властных органов, чтобы не поддерживать власть англичан.

В результате этого более 60 000 членов Индийского национального конгресса были арестованы, включая Ганди. Но ответом на это стала всеобщая забастовка. Британцы были вынуждены выпустить Ганди из тюрьмы, отменить монополию на соль и даже разрешить вести пропаганду за независимость Индии. Всё это было сделано без кровопролития и насилия со стороны последователей Ганди, который с самого начала призывал народ к ненасилию.

Постепенно у Ганди становилось всё больше и больше последователей и в 1947 году Ганди достиг своей цели, запустив общенациональную акцию гражданского неповиновения, после которой англичане вынуждены были вернуть Индии независимость и окончательно уйти из страны.

Выводы

Если вы хотите побеждать - много учитесь! Не позволяйте себе лениться! Изучайте философию, законы и науки.

Ищите единомышленников. Общайтесь с теми, кто вам интересен. Даже если нужный вам человек живёт на другом континенте - найдите способ стать для него полезным и интересным, чтобы взаимно обогащать друг друга. Знаниями, деньгами, услугами.

Напишите автобиографию, а во второй половине жизни - подробные воспоминания. Благодаря им слава о вас останется в веках.

Помните, что великими не рождаются, а становятся. Если вы хотите стать великим - заботьтесь о других людях! Не позволяйте себе жить бесцельно! Ищите и делайте то, что поможет людям. Если вы будете делать что-то для блага других, - вы непременно оставите свой след в истории!

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Подробнее о герое статьи можно узнать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Махатма_Ганди

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
veteran30 17-02-2017-23:11 удалить
Хрущёв, Горбачёв, Ельцин и их последователи шли к власти далеко не по примеру Ганди. Какие их дела, такова будет и память о них у будущих поколений.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История победы Махатмы Ганди | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»