Теоретическая часть
Основные рекомендации по питанию
Переваривание пищи начинается не в желудке, как думают многие, а во рту, когда слюна соприкасается с пищей.
Если пищу тщательно пережёвывать, то в кровь будет попадать значительно больше полезных веществ, а печень и поджелудочная железа смогут работать гораздо эффективнее, без излишнего напряжения. А вот челюсти, зубы и дёсны, благодаря повышенным нагрузкам, наоборот укрепятся.
Существует всего четыре основные рекомендации:
- не смешивайте разные блюда за один приём пищи
- откусывайте от пищи небольшие кусочки
- тщательно пережёвывайте пищу
- никуда не торопитесь: еда от вас никуда не убежит
Если следовать этим четырём простым рекомендациям, можно значительно укрепить здоровье и омолодить организм.
Почему? Потому что когда вы глотаете крупные, непережёванные куски пищи, они плохо усваиваются и выходят из организма практически целиком, а витамины и микроэлементы, которые присутствуют в них, не перевариваются и удаляются вместе с непереваренными кусками пищи.
Помните, что чем дольше вы жуёте, тем вкуснее и слаще вам будет казаться каждый кусок пищи, поскольку он будет постепенно смачиваться слюной, которая содержит ферменты, обладающие собственным вкусом. Именно ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. И поэтому чем дольше вы жуёте, тем меньше работы по перевариванию остаётся пищеварительной системе. Особенно если вы при этом будете сосредотачивать своё внимание на процессе принятия пищи, а не на чём-то другом.
Кроме этого, слюна содержит много различных компонентов, обладающих антибактериальными свойствами и оберегают ваш желудок от недоброкачественной пищи.
Физиология пищеварения
Непережёванным кускам пищи трудно продвигаться по пищеварительному тракту, а попадая в желудок крупногабаритная пища с трудом переваривается и большая её часть утилизируется. Поэтому, когда зубы перемалывают пищу, уменьшая её размер до минимума, а слюна смачивает пищу, то она очень легко проходит в желудок и хорошо усваивается.
Чем меньшие кусочки еды попадают в пищевод, тем меньшее количество газов они проталкивают вместе с собой в желудок. Именно поэтому у тех, кто ест большими кусками появляется после еды ощущение вздутия живота, а у тех, кто откусывает небольшие кусочки и тщательно пережёвывает пищу, этого ощущения не возникает.
Проходя по пищеводу, пища попадает в желудок.
В желудке для растворения пищи выделяется желудочный сок - жидкость, вырабатываемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Желудочный сок содержит соляную кислоту, гормоны (гастрин), ферменты (пепсин и гастриксин), минеральные вещества и слизь. Под влиянием гормона гастрина у здорового человека выделяется соляная кислота и создаёт необходимую среду для работы ферментов, которые переваривают пищу и преобразуют аминокислоты в белки. Слизь при этом предохраняет слизистую оболочку желудка от разрушительного влияния соляной кислоты и ферментов. При этом при стрессах, нервных потрясениях и переживаниях соляная кислота не выделяется совсем или выделяется в очень малом количестве. Из-за этого пища не переваривается, а гниёт в желудке, образуя язвы, гастриты, заболевания кишечника, печени и желчного пузыря. Поэтому принимать пищу нужно только в хорошем настроении, иначе это закончится болезнями.
Популярным заблуждением является то, что пища якобы переваривается в том порядке, в каком она попадает в желудок. На самом деле пища перемешивается в желудке, словно в бетономешалке и превращается в однообразную кашицу. Поэтому не рекомендуется есть за один приём пищи несколько разных блюд. Перемешиваясь в единообразную кашу, такая пища усваивается значительно хуже, чем однородная масса. Лучше всего придерживаться правила: один приём пищи - одно блюдо. Если это невозможно, то хотя бы не перемешивайте овощи с фруктами, а белковую пищу (молоко, сыр, яйца, орехи, семечки) - с крахмальной (зерновые, бобовые, крупы, картофель, хлеб). При этом, овощи хорошо сочетаются как с белковой пищей, так и с крахмальной, но фрукты всегда должны быть отдельным приёмом пищи, иначе вместо пользы, они могут принести вред.
Ещё одним распространённым заблуждением является то, что во время и сразу после приёма пищи нежелательно пить воду, - якобы из-за того, что она смешивается с желудочным соком и снижает концентрацию соляной кислоты. В действительности, вода, которую вы выпиваете до еды, во время еды и после еды никогда не перемешивается с желудочным соком и не разбавляет его. Единственная неприятность может заключаться в том, что если вы набили желудок до отказа и после этого выпили немного жидкости, она не сможет сразу пройти по желудку своим привычным путём и останется в западне в верхней части желудка, создавая неприятные ощущения. Но это не потому, что после еды нельзя пить - пить можно. Не нужно просто наедаться как свинья. Соблюдайте меру и тогда вода будет спокойно проходить по желудку и не вызывать неприятных ощущений.
Склонность к перееданию
У тех, кто глотает пищу непережёванной, со временем появляется склонность к перееданию, а потом - к лишнему весу.
Нормальному здоровому работающему человеку требуется 2500-2800 калорий в день. Многие люди мало двигаются, но потребляют при этом свыше 3000 или даже 4000 калорий в день! Именно поэтому у них лишний вес! Меньше ешьте и больше двигайтесь - тогда у вас будет избыток энергии, а не лишнего веса.
Всё дело в том, что головному мозгу нужно около 20 минут, чтобы он получил сигнал от желудка о том, что он полон. Соответственно, чем дольше вы пережёвываете пищу, тем меньше вам её понадобится. Если же вы глотаете пищу очень быстро, не пережёвывая, для насыщения вам потребуется в два-три раза больше пищи, а усвоится из неё питательных веществ в разы меньше.
Поэтому тщательно пережёвывайте каждый кусок пищи. Даже если процесс приёма пищи у вас будет занимать больше времени - не беда. Зато вы не будете переедать и будете хорошо усваивать пищу.
Сама по себе очень хорошо усваивается жидкая пища (супы, каши, пюре, смузи и т.д.), а очень плохо усваивается твёрдая пища (особенно зёрна, семечки, орехи, ботва растений, некоторые овощи и т.д.). Поэтому твёрдую пищу нужно пережёвывать особенно тщательно или делать из них жидкие кашицы, пюре и т.д. Если говорить цифрами, то жидкую пищу желательно пережёвывать до 10 раз, а твёрдую от 30 до 50 раз на каждый кусок пищи.
Вопросы для самопроверки
- Почему пищу нужно тщательно пережёвывать?
- Почему чем дольше вы жуёте, тем слаще и вкуснее становится пища?
- Сколько времени нужно головному мозгу, чтобы он получил сигнал о насыщении?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/